28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.03.2015

Различие от пола не зависит?

Фотограф: 1BP.BLOGPOST.COM

В трактате «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка», вышедшем в 1803 году, его автор Александр Шишков пишет: «Милые дамы, или по нашему грубому языку женщины, барыни, барышни…»

В трактате «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка», вышедшем в 1803 году, его автор Александр Шишков пишет: «Милые дамы, или по нашему грубому языку женщины, барыни, барышни…»

А когда в русском языке появилось слово «женщина», которое в начале XIX века уже употреблялось в речи?

Как показывают лингвистические разыскания, оно вошло в русский литературный язык не раньше XV–XVI веков, по крайней мере в «Материалах для словаря древнерусского языка» Срезневского мы его не находим. Едва ли не впервые слово «женщина» было отмечено Александром Востоковым в «Хронографе» XVI века, а много позднее Фонвизин во «Всеобщей придворной грамматике» (1788): писал:

«Вопр. Что есть придворный род?

Отв. Есть различие между душою мужескою и женскою. Сие различие от пола не зависит: ибо у двора иногда женщина стоит мужчины, а иной мужчина хуже бабы».

Современные словари, описывая это слово, первым его значением дают следующее: «лицо, противоположное по полу мужчине». Дальше идет такое толкование: «Лицо женского пола как воплощение определенных свойств, качеств (изящества, нежности, доброты и т.п.)», а потом: «Лицо женского пола, состоящее или состоявшее в браке». Все так и есть, но среди этих сухих формулировок главным значением нужно считать то, которое, разумеется, связано с воплощением изящества, нежности и доброты…
                                                                                                                             
Впрочем, были в истории языка такие периоды, когда слово это в результате сокращений и усечений приобретало дополнительные смыслы. Например, аббревиатуру ЖВН двухтомный «Справочник по ГУЛАГу», вышедший в 1991 году, раскрывает так, что становится страшно: жена врага народа. Но были и другие сокращения, также появившиеся в советское время. Многие представительницы прекрасной половины человечества более старшего возраста наверняка помнят такие примеры, как женорг, женотдел. Их приводят авторы-составители «Толкового словаря языка Совдепии» (СПб., 1998) и расшифровывают: «женский организатор» и «отдел в партийных органах, на предприятиях, в учреждениях, организующий пропагандистскую работу среди женщин». Были и другие: женделегатка – делегат-женщина, женолп – женский отдел лагерного пункта), женотделить – руководить женотделом, женотделка – сотрудница, член женотдела.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: www.tverlife.ru
14

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию