24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 10.03.2015

Пусть день букетами пылает (Вышний Волочек)

Фотограф: АРХИВ ШКОЛЫ №12

8 Марта Зинаида Кудряшова отмечает сразу два праздника

8 Марта Зинаида Кудряшова отмечает сразу два праздника

Интересно, что такую замечательную дату своего появления на свет она всегда держала в тайне и только недавно открыла секрет бывшим коллегам по работе в школе №12, где Зинаида Алексеевна трудилась с самого момента ее постройки до своего выхода на пенсию.

Учительница начальных классов, а позднее русского языка и литературы, она и сейчас живет в том же доме, где прошло ее счастливое довоенное детство. Все дни ребятишки проводили на улице, летом купались по очереди в двух речках: холодной, что текла из озера, и мелкой, но теплой Шлине. Очень любили подвижные игры, особенно азартно сражались в городки. Благо машин вовсе не было, только иногда телеги проезжали.

Но война круто изменила жизнь. Не успев сдать экзамены за 9-й класс, Зина пошла работать на фабрику «Пролетарский авангард» и сразу же была отправлена на рытье противотанковых окопов в районе Селижарова. Там 15-летняя девочка трудилась все лето, застудила ноги, что потом сильно сказалось на здоровье, а ближе к концу работ попадала и под бомбежки.

Десятилетку она окончила позже и поступила в техникум, где готовили учителей по ускоренной программе. В 1944-м поехала по направлению в только что освобожденную Псковскую область, а вместе с ней педагоги из Калинина – географ и математик. На месяц им выдавали всего по два килограмма муки, но все равно было интересно и весело жить – в молодости все тяготы переносятся легче.

Образование Зинаида продолжила в Вышневолоцком учительском институте, после окончания которого отработала три года в Великолукском районе. И снова вернулась в Вышний Волочек, как всегда возвращалась на родину, в дом своего детства. Здесь оставалась одна мать, и она очень нуждалась в поддержке. Отец, имевший в начале войны бронь, отправился на фронт в феврале 1942-го и через месяц погиб. А младшему брату, срок призыва которого подошел в 1944-м, пришлось служить больше восьми лет, как и многим его ровесникам, – в стране не хватало мужчин, чтобы поддерживать необходимую численность армии.

С работой в то время было трудно, и в поисках места молодой учительнице пришлось написать, а вскоре и съездить аж в Калининградскую область. Устроилась в школу рабочей молодежи в Правдинск, и так получилось, что оттуда привезла себе... мужа. Кстати, Зинаида Алексеевна красавицей была – коса до пояса и в руку толщиной.

В Вышнем Волочке ее сначала приняли в девятую школу, где она сама когда-то училась, лаборантом. Затем отработала семь лет в четвертой учителем начальных классов и, наконец, нашла себе постоянное место в новой школе №12. Тяжел труд преподавателя-словесника — большое количество часов, огромный объем материала, долгие вечера за проверкой тетрадей. Сколько мальчишек и девчонок садилось перед ней за парты за эти годы! По самым скромным подсчетам, только в Вышнем Волочке их около двух тысяч, а первые из ее учеников уже разменяли восьмой десяток.

Сейчас Зинаида Алексеевна живет одиноко и почти не выходит из дома. 11 лет за ней ухаживала и приносила продукты дочь бывшего ученика. Окончив техникум, она уехала в Тверь, однако связи с пенсионеркой не прерывает.

Зинаида Алексеевна очень скромный человек. Не только потому, что столько лет скрывала свою «праздничную» дату рождения. Она редко фотографируется, если только на документы, и никогда не надевает своих медалей, которых у нее четыре: «Ветеран труда» и три «За Победу в Великой Отечественной войне». Труд строителей оборонительных сооружений приравнен к ратному подвигу, поэтому она полноправная участница войны.

Судьба женщины, отмечающей 8 марта 90-летний юбилей, не кажется легкой и прекрасной. Но и сам Международный женский день на заре своего существования не был таким «букетно-конфетным», как сейчас. Он задумывался как серьезный праздник трудящихся женщин, а значит, Зинаида Алексеевна Кудряшова, ни дня в своей жизни не просидевшая без дела, вынесшая все испытания, которые ей были суждены, – настоящая его героиня. 

Людмила ВЛАСОВА

Автор: Людмила ВЛАСОВА
75

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость