08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 10.03.2015

Окнами в будущее (Западнодвинский район)

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ «АВАНГАРД»

Вот эта улица, вот он, наш дом

Вот эта улица, вот он, наш дом

Всем хорошо известны слова писателя Льва Толстого о том, что «все счастливые семьи счастливы одинаково». В Шараповском сельском поселении на одну такую семью стало больше – она обрела собственное просторное жилье.

Василий Иванов, консультант по вопросам благоустройства и ЖКХ поселения, рассказывает, что еще в 2007 году три местные семьи, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий, приняли участие в одной из региональных программ по развитию АПК региона. Правда, по условиям программы будущие владельцы должны были оплатить самостоятельно 40% сметной стоимости будущего жилья. Деньги нашли. В итоге две семьи дома построили с нуля, а для одной приобрели уже готовое жилье.

Однако не у всех нуждающихся есть возможность накопить деньги на первоначальный взнос. Так, в 2011 году в очередь на жилье была поставлена семья Татьяны Алексеевой, матери шестерых детей (трое из которых несовершеннолетние), ютившаяся на тот момент в одной из съемных квартир двухквартирного дома.

Новая областная программа, на этот раз не требующая от будущих жильцов никаких затрат, помогла многодетной семье Алексеевых решить свой жилищный вопрос. Согласно условиям программы 30% от стоимости жилья (180 тыс. рублей) выделил бюджет поселения, остальные 70% (420 тыс. рублей) – область.

Мы отправились навестить Алексеевых: захотелось своими глазами увидеть, как живется домочадцам на полученных квадратных метрах.

Татьяна Геннадьевна рассказала, что в 2011 году ее наградили почетным знаком «Слава Матери», и тогда же она решила сделать первый шаг на пути к своей давней мечте – собственному дому, где найдется место для каждого члена большого семейства. Встала на очередь, и вот уже дом, где они теперь живут и где до этого 1,5 года снимали жилье, принадлежит им.

У Татьяны Алексеевой три дочки и три сына. Старшие – Анна, Василий и Николай – уже имеют свои семьи, а Оля, Женя и Алена живут с мамой. У Жени теперь своя комната, у девчонок – своя.

Татьяна Геннадьевна заведует Шараповским Домом культуры, ребята учатся в школе. У каждого из них большие планы на будущее. Алена хочет стать судмедэкспертом и усиленно готовится сейчас к экзаменам, Женя после 9-го класса поедет поступать в Великолукский техникум железнодорожного транспорта, только вот восьмиклассница Оля пока никуда не торопится, у нее еще есть время. А их мама мечтает обновить дом. Сделать предстоит немало – поменять окна, переложить печь, заменить полы и провести полный косметический ремонт. Татьяна Геннадьевна человек энергичный и оптимистичный, так что у нее непременно все получится.

Елена ТИХОНОВА

Автор: Елена ТИХОНОВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию