23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.03.2015

Звени отвагой, молодость!

Фотограф: Галина СМИРНОВА

На встречу со студентами колледжей пришли представители регионального отделения Всероссийской ассоциации «Трудовая доблесть России»

На встречу со студентами колледжей пришли представители регионального отделения Всероссийской ассоциации «Трудовая доблесть России»

Это было звонкое поколение тружеников, спасенное Великой Победой. Именно из-под их рук по всей стране из нашего города расходились яркие ткани, сотканные руками мастериц «Пролетарки». На «Химволокне» производили вискозное волокно и уникальную армидную нить, которая применялась не только на земле, но и в космосе. На полиграфкомбинате выпускали печатную продукцию высшего класса. 

Герой Социалистического Труда ткачиха с «Пролетарки» Любовь Парфенова, Герой Социалистического Труда крутильщица «Химволокно» Александра Денисова, полный кавалер ордена Трудовой Славы печатник полиграфкомбината Вячеслав Клочков. В канун праздника они пришли на встречу со студентами профучреждений в тверской «Подростково-молодежный центр», что на улице Склизкова.

Когда именитые земляки вошли в зал, им стоя аплодировали все студенты – будущие машиностроители, полиграфисты, работники сферы сервиса, транспорта, туризма. 

 – Сегодня вы имеете возможность пообщаться с легендарными людьми, которыми гордится Верхневолжье, – эти слова ведущей праздника стали прологом памятной встречи.

Почти полвека отдала работе на хлопчатобумажном комбинате Любовь Парфенова. Она показала такие рекордные достижения, что сумела поднять норму обслуживания с четырех до тридцати двух станков. Ее называли лучшей ткачихой страны, талантливой наставницей. О ней знали на Кубе, в Болгарии, Англии, Индии, Шри-Ланке. На «Пролетарке» работали ее дочь, сестры, братья, их дети. Сегодня Любовь Парфенова руководит региональным отделением Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». 

С интересом слушали юноши и девушки историю судьбы известной всей России ткачихи. Любовь Ивановна достигла высот благодаря труду и характеру. Родилась в 1933 году в Смоленской области в семье, где было семеро детей. В войну многое довелось испытать. Чтобы их не угнали в Германию, мать увела детей в лес. Страшным ударом стала похоронка на отца, он погиб в Белоруссии в 1943 году. После войны вместе с сестрой и братом ходила в школу за семь километров от дома. На хлеб пришлось зарабатывать рано: была в няньках, помогала маме – доярке. Когда решила пойти по стопам отца-текстильщика, в училище с первого раза ее просто не приняли – мол, не вышла ростом. И невдомек было комиссии, что именно это обстоятельство она потом обратит в козыри. Поступит в училище в Калинине, станет работать на станках, что ростом вровень с ней. И во многом потому лучше других будет замечать все тонкости процесса! Окончила десять классов, поступила в текстильный техникум. К тому времени у них с мужем росли двое детей.

«И как успевает, где силы берет?» – удивлялись вокруг. Силы давало любимое дело. За все Люба бралась с огнем в душе. Ее голос звенел на самых высоких площадках страны. Встречалась с интересными людьми эпохи, с комдивом Семеном Буденным сидела рядом в президиумах партсъездов, общалась с первым космонавтом Юрием Гагариным, легендарной Валентиной Терешковой. 

Почетный гражданин Твери, Герой Социалистического Труда Александра Денисова проработала крутильщицей на «Химволокне» пятьдесят два года. Неоднократно ее избирали депутатом Калининского областного Совета, в течение двух созывов Александра Ивановна представляла интересы земляков в Верховном Совете РСФСР. Дважды становилась участницей партийных съездов. Ей предлагали пойти на руководящие должности. Но свою работу на любимом комбинате крутильщица ни на что не променяла. 

На встрече Александре Ивановне задавали вопросы о военном детстве. Рассказала, как в 10 лет работала в колхозе вместе со взрослыми, с какой великой радостью встречали Победу, до которой многие не дожили. Наверное, поэтому они, дети войны, старались в этой жизни за всех. Александра без отрыва от производства окончила вечернюю школу молодежи, химико-технологический техникум. Про то время она читает стихи:

По шестнадцать нам было всего.
Был задор, огонек комсомольский.
Мы в работе горели душой,
По плечу был нам подвиг геройский.

Судьба подарила ей много интересных событий и встреч, в том числе с любимым поэтом Андреем Дементьевым. В его стихах есть то, что она ценит больше всего, – верность родной земле, доброта и честь.

Полный кавалер ордена Трудовой Славы Вячеслав Клочков родился в 1946 году. Окончил семилетку, сельхозтехникум, работал агрономом. После армии свою жизнь связал с полиграфкомбинатом, на котором проработал четверть века. Его рабочий талант заметили и оценили. Был одним из инициаторов создания сквозной специализированной бригады, опыт которой перенимали многие коллеги. Ему поручали сложные и ответственные заказы. Во время подготовки к Олимпиаде 1980 года большая часть печатной рекламной продукции проходила через его руки. В 1977 году Вячеслав проходил стажировку во Франции, в которой тоже почерпнул много полезного. Спустя годы с Маршем мира побывал в Америке. В то время тверской виртуоз офсетной печати уже сам мог дать фору любому. Когда сегодня проезжает мимо родного сердцу корпуса, ищет глазами в окнах второго этажа свой станок. По-доброму вспомнил своих наставников – Василия Тимофеевича Самойленко, Виктора Ивановича Горохова, вдове которого Анастасии Яковлевне по сей день помогает. Такая уж натура у наследников Победы.

Молодежь расспрашивала гостей о том, что помогало в жизни, об их любимых фильмах, песнях. Ответ был в судьбах этих людей, в их стремлении достигать профессиональных высот, помогать другим. Главным счастьем они назовут рабочее дело, которое создает основу жизни. Отметят именитые земляки заслуги тех, кто и сегодня самоотверженно трудится во благо родного края. Поделятся главной мечтой – чтобы в канун юбилея Победы, к Первомаю в нашем городе воинской славы прибавилось Героев Труда нового поколения.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
37

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию