06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.03.2015

Огромный творческий магнит

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО РАЙОНА

Уникальная картинная галерея – народная – отметила свой 35-летний юбилей

Уникальная картинная галерея – народная – отметила свой 35-летний юбилей

Казалось бы, дата не очень большая, но значение этого события измеряется 
не годами. 

Она действительно народная, начиная от расположения в сельском поселении Солнечное Вышневолоцкого района (до перестройки таких по России было 39, а осталось лишь шесть!) и заканчивая духом традиций, бережно сохраняемых здесь, близостью к создателям живописи и ее ценителям. 

Три с половиной десятилетия назад галерея была создана по инициативе Владимира Журавлева, директора совхоза «Пролетарий», и Петра Козельского, директора Академической дачи имени Ильи Репина, при поддержке Министерства культуры РСФСР и Союза художников России. Вобрав в себя атмосферу места, она стала важной составляющей творческой жизни не только района, области, но и России. И количество гостей на юбилейных торжествах – около 150 человек! – и поздравления из Русского музея, Академии художеств, подарок от галереи искусств Зураба Церетели свидетельствуют о том, насколько силен магнетизм этого места. Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая подчеркнула значимость сохранения такого культурного центра и важную роль в этом благородном деле районной и местной властей.

– Праздник получился удивительно красивый, – признает глава Вышневолоцкого района Наталья Рощина. – Он открылся митингом на могиле первого русского живописца Алексея Гавриловича Венецианова, чье имя носит галерея и одновременно с ним отмечает юбилей: 35 и 235 лет. Об этом художнике ярко рассказал член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Валентин Сидоров. Торжественная часть и экскурсия прошли в самой галерее, где кроме постоянной экспозиции была организована экспресс-выставка, работы на которую предоставила Тверская картинная галерея. Украшением праздника стало выступление струнного квартета Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского под руководством Татьяны Котиковой. Закономерно, что затем торжества переместились на Академическую дачу, где гостей также ожидала встреча с произведениями искусства.

Район подготовил участникам подарки – большие календари с картинами, хранящимися в народной галерее, буклеты, сувенирную продукцию. Конечно, и живописцы приехали не с пустыми руками – они преподнесли в дар галерее свои полотна. На 14 произведений искусства пополнились ее фонды. А учитывая, что в запасниках 29 картин ждут своего часа, стало понятно: необходимо расширение. Наталья Рощина объявила: в юбилейный год у галереи-именинницы появятся два новых зала. Необходимо отметить, что к своему празднику галерея подошла обновленной: на средства районного бюджета проведен косметический ремонт помещений, вставлены новые окна, отреставрирована входная группа. Сергей Богданов, глава поселения Солнечное, говоря о значимости этого места, подчеркивает: интерес к галерее постоянный и у художников, и у любителей живописи, посещающих ее с экскурсиями. Благотворно сказывается и близость Академической дачи.

– У нас вырастают самобытные художники, – говорит Нина Соколова, директор Народной картинной галереи с 2002 до 2013 годы. – Здесь новички учатся у мастеров видеть красоту природы и передавать ее на своих полотнах. В свое время на базе галереи действовали школа живописи, кружок краеведения. Усилиями наших сотрудников собрана богатая библиотека практически по творчеству каждого художника 60-х годов. Стали традицией встречи с художниками нашего края, которые дают мастер-классы. Вместе с Домом творчества мы проводим зрелищные мероприятия, посвященные популяризации народных промыслов.

О галерее, в которой она состоялась как художник и директором которой является сейчас, Татьяна Егорова говорит с восторгом:

– Когда находишься в этих стенах, глядишь на полотна мастеров, которых знала, у которых училась, до которых не допрыгнуть никогда, – тогда получаешь такой заряд вдохновения! Здесь меня впервые назвали художником, выдали любительский диплом. Галерея – это душа красивая, мы все тянемся к ней. Она помогает нам сохранить школу реалистичной живописи и передать ее по наследству. 

Татьяна Егорова выражает и в стихах свою любовь к галерее и ее мастерам. Здесь чувствуется присутствие «тех кто ушел, но не забыт./ Бюст Третьякову здесь стоит, / И Гриша Чайников живой / С своей улыбкой озорной. / Все пахнет красочной палитрой, / И Юрий Кугач наш знаменитый, / Шумилов и Крюковский тут / Чай пить Решетникова ждут. / Их нет, но воздух этот свежий / И так прозрачен он и нежен, / так покоряет, так манит / огромный силовой магнит!»

Магнетизм этого места испытывают на себе те, кто прибыл на праздник из разных мест. И те, кто приезжают сюда в обычные дни, чтобы черпать вдохновение. Вышневолоцкая земля всегда была любима творческими людьми. Академическая дача тому яркий пример. Многие полотна, созданные на ней, теперь украшают экспозицию народной галереи. К этим знаковым местам в скором времени может добавиться еще одно. Наталья Рощина поделилась планами: хочется привести в порядок усадьбу Милюковых в Островках, она запечатлена в стихах Василия Жуковского и на полотнах Григория Сороки, здесь бывал и Алексей Венецианов. В год литературы в продолжение сохранения живописных традиций превращение этого особняка в дом-музей стало бы очень красивым и важным событием. 

Народная картинная галерея им. Алексея Венецианова вошла в свой юбилейный год. Она будет расширяться, прирастать новыми друзьями. И возможно, кто-то именно здесь вдруг ощутит свой талант. Как это бывало уже много раз.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
96

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию