28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.03.2015

Крепкая семья, сильная Россия

В отделении Пенсионного фонда прошел круглый стол, посвященный Международному женскому дню

В отделении Пенсионного фонда прошел круглый стол, посвященный Международному женскому дню

В канун Восьмого марта здесь обсудили вопросы, которые особенно всех интересуют: поддержка многодетных семей, использование материнского капитала, пенсионное обеспечение.

Журналистов интересовало соотношение женщин и мужчин пенсионного возраста в регионе. Как рассказала руководитель группы регионального ОПФР Елена Наумова, в системе обязательного пенсионного страхования на 1 января наступившего года насчитывается более 425 тысяч пенсионеров. Из них 72 процента составляют женщины. А вот в возрасте 90 лет и старше женщин уже 88 процентов. Кстати, в Верхневолжье проживает более пяти тысяч таких пенсионеров, в этом году девяностолетний юбилей отметят еще почти 2 тысячи граждан. А семьдесят жителей Тверской области перешагнули уже и столетний рубеж: пятеро мужчин и 65 женщин. Самой старшей из них 106 лет.

И это не просто интересная статистика. Это свидетельствует в первую очередь об увеличении продолжительности жизни в нашем регионе.

Помимо этого, заметен и рост рождаемости. Так, если в 2007 году в тверских семьях родилось около шести тысяч вторых и последующих детей, то в 2014-­м – 8,5 тысячи. А всего за этот период на второго или третьего ребенка решились почти 46 тысяч семей. Возможно, не последнюю роль в этом сыграла и государственная поддержка в виде материнского капитала. Заместитель начальника отдела социальных выплат Светлана Куликова напомнила: его размер ежегодно увеличивается, с начала программы он вырос на 203 тысячи и сегодня составляет 453 026 рублей. Большинство семей использует эти средства на улучшение жилищных условий.

Светлана Куликова напомнила, что существует и такая мера поддержки семей с маленькими детьми, как единовременная выплата из средств материнского капитала. В 2015 году она составляет 20 тысяч и может быть потрачена на любые семейные нужды. Нередко молодые женщины задают вопрос: если воспользоваться этой выплатой, что произойдет с оставшейся частью маткапитала, будет ли она индексироваться? Специалисты ответили: да, будет.

Другой «женский» вопрос – декрет и отпуск по уходу за малышом. Заместитель начальника отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Ирина Демская рассказала об изменениях в законодательстве. Теперь в страховой стаж засчитывают периоды отпуска по уходу за четырьмя детьми – по полтора года на каждого, в общей сложности – шесть лет. Несмотря на то что мать в это время не работала и за нее не уплачивались страховые взносы, она получает пенсионные баллы. Так, за период отпуска по уходу за первым ребенком начисляется 1,8 балла за год (за весь отпуск это получается 2,7 балла). За вторым – 3,6 балла за год, за третьим и последующими – 5,4. Причем если в семье родилась двойня и мама уходила в декрет один раз, ей все равно будут начислены баллы за обоих детей. А если в семье более четырех детей, пенсионные баллы на пятого и последующих может получить папа. А мать пятерых и более детей получает право досрочно выйти на пенсию. Для этого ей необходимо иметь 15 лет страхового стажа и накопить не менее 30 пенсионных баллов.

Кстати, в регионе не так уж мало женщин, которые смогут воспользоваться этим правом. В области живет 3338 семей, воспитывающих пятерых и более детей.

Остается только пожелать женщинам воспользоваться этими правами. Пусть на свет появляется больше желанных и любимых детей, пусть наши мамы и бабушки пополняют число долгожительниц, пусть крепнут и увеличиваются семьи. Ведь именно с дружной семьи начинается стабильность в обществе. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
51

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию