27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы10.03.2015

Остановись, посмотри и запомни

В тверской школе №15 открылась Стена памяти

В тверской школе №15 открылась Стена памяти

Этот день стал для ребят настоящим праздником. Мальчики в белых рубашках встречали у входа ветеранов с орденами и медалями на груди и заботливо провожали их в класс, где на георгиевской ленте горели алые буквы: «Помним. Гордимся!» 

Снимки и информация, представленные на огромном – во всю стену – стенде, рассказывают о том, какой ценой был освобожден наш взорванный волжский мост, руины на улицах, шеренги идущих красноармейцев. И, конечно, взметнувшееся над городом знамя освобождения. В следующем разделе Стены памяти можно увидеть фотографии больших друзей школы: почетного гражданина Твери Спартака Сычева, который и сегодня помнит, как дрожала от ударов нашей артиллерии земля на Курской дуге, Владимира Семенова, в 14 лет ставшего разведчиком и прошедшего всю войну (кстати, его дети учились в школе №15), Алексея Агафонова, бившегося с немцами за Ленинград. Все они регулярно бывают в гостях у школьников и стали для них почти родными, поэтому каждый снимок сопровождает теплый рассказ о ветеране.

Еще один раздел посвящен детям войны – тем, кто наравне со взрослыми бил фашистов и отдал жизнь за Родину, и тем, кто пережил трудности оккупации, а потом участвовал в восстановлении родного города. Среди них и многие учителя, работающие сегодня в школе. Учащиеся и педагоги высадили сиреневую аллею – живой памятник поколению детей войны.

Благодарность к освободителям должна быть действенной. Несколько лет назад в школу обратилась женщина, рассказавшая, что на кладбище в Николо-Малице есть захоронение с красной звездой на пирамидке, о котором, к сожалению, забыли: оградка наполовину обвалилась, братская могила не ухожена. Школа взяла над ней шефство, привлекла спонсоров. Павшим воинам был поставлен памятник. Имя одного из них – Петра Коробкова – удалось установить. Ребята списались с его малой родиной в Тульской области, и земляки бойца тепло поблагодарили школьников за заботу. Имена остальных четырех воинов пока неизвестны, но школьники не теряют надежды: идет переписка с подольским архивом. А пока они продолжают ухаживать за захоронением, приносят сюда цветы, проводят здесь Уроки мужества. 

Школе не приходится краснеть за своих выпускников – они охотно идут в армию и достойно несут службу, потому что готовятся к ней заранее. Соревнования «Допризывник» показывают, что ребята легко могут разобрать и собрать автомат Калашникова, за несколько секунд надеть противогаз, знакомы с военной историей страны.
 
И над проектом «Стена памяти» они работали с увлечением. Координаторами его выступили педагоги Надежда Ярлыкова и Светлана Васильева, а в инициативную группу вошли учащиеся Ксения Небышинек, Анна Воронова, Светлана Павлова, Марк Болдырев, Владислав Падюков, Илья Филиппов. Именно они и были главными действующими лицами на празднике, рассказывая о всех разделах стенда. Присутствовавших на встрече подростков особенно заинтересовали «свидетели» войны – проржавевшие гранаты и винтовка, пробитые каски, снаряды, полевая сумка, бинокль…

Многие из экспонатов появились здесь благодаря ветерану Петру Андреевичу Шаршаткину. Он тоже пережил оккупацию, помнит, как наводили фашисты «новый порядок». Один из них так ударил его пистолетом, что родные боялись, выживет ли. А день освобождения Калинина Петр встретил в полицейском участке: он сумел раздобыть винтовку, собираясь уйти в партизаны. Вообще-то все могло кончиться расстрелом, но, к счастью, обошлось. 

Геннадий Павлович Шлиома – военный топограф. Специальность редкая и очень нужная. По картам, составленным им и его коллегами, шли в наступление наши войска. 

– Мы все очень бедно и голодно жили в войну и первые годы после нее, – рассказала ребятам Валентина Ивановна Ольхина.– До того доходило, что на одной ноге носили сапог, а на другой – башмак, целой пары обуви не было. Одежду латали, перешивали из чего только можно. Но на это не обращали внимания. Мы были счастливы, что свободен город, свободна страна, и гордились, что, восстанавливая разрушенное, мы возвращаем Родине ее мощь и славу.

Стена памяти – это только начало. Она станет основой будущего музея – именно этого пожелали школьникам ветераны.

Ольга ИВАНОВА

Автор: www.tverlife.ru
37

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость