04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Говорит Калинин 10.03.2015

Выпуск № 5

 

«Отделение бесстрашных» (рассказ политрука Н.А. Крылова), №1, 1 января 1942 года


Наш полк занимал оборону у деревни Черкасово. Впереди протекала широкая Волга. Мы готовились к наступлению. Против нашей части на правом берегу реки фашисты закопались в глубокий блиндаж и держали под обстрелом большое пространство. Сильный пулеметный огонь врага мешал нам форсировать Волгу. В конце первой половины декабря к командиру роты тов. Веселову пришел командир отделения тов. Шаталин.

 – Разрешите расправиться с фашистами, – заявил он.

Смельчаки отправились в путь. Впереди в маскхалатах ползли отделенный командир с бойцами Кузнецовым и Бойцовым, каждый имел солидный запас гранат. Когда в небе появлялись ракеты, они ничком ложились на снег.

Подползая к берегу, бойцы услышали незнакомую речь. Насторожились, приготовили гранаты. Показались силуэты немецкого часового и пулеметчика.

 – Получайте, гады! – крикнул Шаталин, посылая врагам первую гранату.

Раздался оглушительный взрыв, из блиндажа выскочили остальные немцы, они ошалело заметались на бруствере, ища виновника переполоха.

 – Огонь по врагу, – громко скомандовал Шаталин.

В фашистских головорезов полетела новая порция смертоносных гранат. Придя в себя, уцелевшие солдаты стали беспорядочно стрелять из автоматов. В этот момент подоспели остальные бойцы отделения.

 – Коли, бей без пощады! – прокричал Шаталин.

Схватка вышла горячей. Немцы были переколоты штыками.

Когда мы услышали взрывы гранат и победные крики, наша часть стремительно бросилась вперед. Быстро форсировали Волгу и заняли выгодный рубеж. Фашисты, не выдержав стремительного натиска, бросились в бегство.

«Возрождение», №16, 31 января 1942 года

Когда немцы появились в огромном сумрачном здании депо, они не застали там ни единой души. Обер-лейтенант надеялся увидеть паровозы, стоящие под парами, и машинистов, готовых к его услугам. Но ничего, кроме трех дряхлых паровозов-«овечек», ему обнаружить не удалось.
Презрительно сжав губы, он процедил:

 – Большевики.

Немцы все же попытались «возродить» депо. Они разыскали где-то слесарей и предложили им приступить к ремонту старых паровозов.

 – Работа очень сложная, ее могут выполнить только специалисты.
 – А вы кто?
 – Мы чернорабочие.

Слесарей вытолкали. Тогда немцы махнули рукой и устроили в депо… конюшню. Инструменталку они превратили в «обер-уборную», которую потом пришлось чистить дольше, чем помещение, где находились лошади.

После себя немцы оставили хаос и мерзость запустения. И все же люди, вернувшиеся на станцию Н., вошли в депо с душевным трепетом.

 – Будем все создавать сызнова, – сказал мастер депо Ефремов, прибывший из Бологое.

Появились машинисты, слесаря, монтеры, отопленцы. Две недели с утра до позднего вечера из цехов и подсобных помещений вывозили навоз и мусор. Потом привезли уголь. В котельных зажгли топки. По батареям пошло тепло.

Как-то сюда зашел военный, боевой командир. Он поговорил с начальством, с рабочими, а к вечеру в депо с грохотом и лязгом вполз танк. Рабочие ощупывали руками вмятины и прострелы, заглядывали в люки, где на металлических полках поблескивали полуметровые сигарообразные снаряды. Это была машина лейтенанта Степана Горобца…

Слесаря, сборщики, сварщики возвращали танку молодость и силу. Старались все, знали, что через несколько дней он пойдет на фронт крушить врага.

Танкисты и деповцы заключили социалистический договор. Танкисты обязались умело громить врага, а паровозники обещали закончить ремонт четырех боевых машин к 12 часам ночи 24 января. Но договор в точности не был соблюден – танки были готовы на семь часов раньше срока. К ночи они уже были на фронте на исходной линии боя. 

Л. ГУР

Автор: www.tverlife.ru
719

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию