23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 10.03.2015

Пройдем под знаменем солдатским

Фотограф: АНДРЕЙ БРОВИН

В Тверском лицее стартовал интеллектуально-творческий марафон-2015, он посвящен поколению победителей

В Тверском лицее стартовал интеллектуально-творческий марафон-2015, он посвящен поколению победителей

Этот марафон проходит здесь седьмой год и каждый раз открывает лицеистам новые горизонты страны знаний. Но в год 70-летия Великой Победы многие ребята выбрали для себя военную тему, которой было посвящено сразу несколько проектов: «Песни, с которыми мы победили», «Галерея героев», «Раскрасим мир в цвета Победы».

– Именно в дни марафона особенно ярко раскрывается личностный потенциал ребят, – считает директор МОУ «Тверской лицей» Инна Мейстер. – В нынешнем году было очень много желающих принять участие в таком проекте, как «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Наши лицеисты лучше узнали о военных страницах жизни своих прадедов, ощутили гордость за них.

Восьмиклассница Полина Киселева – одна из тех, чей прадедушка Сергей Николаевич Кузнецов ушел добровольцем на фронт, оставив в родном Калинине жену и троих детей. Младшему из них, будущей бабушке Полины, было тогда всего три года:

– Мой прадедушка был военным топографом, он получил на фронте звание капитана. Служил на Карельском фронте, погиб на границе с Финляндией летом 1944 года, всего несколько месяцев не дожив до Победы. А бабушка до сих пор помнит, каким праздником для всей семьи были его письма с передовой. Ее детская память сохранила момент эвакуации из Калинина, когда к нему вплотную подошли немцы. Дедушка тогда погрузил детей на сани и повез их в одну из деревень Калининского района. Там они и жили до освобождения города – ютились в небольшой избе, а главной едой были котлеты из картофельных очисток.

Память о павших, забота о ныне живущих ветеранах Великой Отечественной, которых с каждым годом остается все меньше, становится искренней заботой молодежи. И надо не только успеть сказать им «Спасибо за Победу!», но и окружить вниманием. Сделать это можно по-разному, в том числе и с помощью телефона. Как? Об этом рассказал ребятам заместитель председателя Попечительского совета регионального благотворительного марафона «Наша Победа» Вадим Степанов (на снимке).

– Молодежные организации Твери выступили недавно с очень важной инициативой, поддержав которую вы тоже сможете оказать нашим ветеранам конкретную помощь, – сказал он, обращаясь к лицеистам. – Для этого вам надо послать СМС на номер 3443 со словом «Подвиг» и указать сумму перевода. Деньги, списанные с вашего счета, пойдут в общий фонд на адресную поддержку тех, кто приближал нашу общую Победу на фронтах и в тылу. Сумма перевода зависит только от вас, главное – внести свою лепту в наше общее доброе дело.

Одним из первых отправил такую СМС девятиклассник Илья Буторин, и вот как он объяснил свой поступок:

– Мой прадед Николай Хлопков ушел добровольцем на фронт вместе с двумя своими братьями, он оставил дома жену с двумя детьми. В 1944 году они получили официальное извещение о том, что Николай Хлопков пропал без вести. И когда я сегодня вижу ветеранов, то невольно думаю: а вдруг кто-то из них знал моего прадеда или воевал с ним на одном Балтийском фронте? Очень хочется порой не на словах, а на деле показать им всю свою любовь и признательность. Сегодня, послав СМС, я, наверное, смог помочь кому-то другому, а если нас будет много, то эта эстафета добра будет продолжена и дойдет до каждого ветерана.

В эти дни учащиеся Тверского лицея также прикидывают, какого размера получится знамя, составленное из небольших «платков памяти», на которых они вышивали имена своих героических прадедов и даты их зачастую несправедливо короткой жизни. Как известно, столица Верхневолжья присоединилась к всероссийской акции «Солдатский платок». И 9 Мая ее жители с волнением и гордостью пройдут колонной по улицам Твери с этим победным знаменем, держа в руках портрет участника Великой Отечественной войны. Они также станут авторами одной общей книги «О чем рассказал солдатский платок». Сегодня учащие­ся и педагоги Тверского лицея изготовили уже более трехсот таких платочков и надеются, что их знамя не затеряется в общем строю достойных внуков поколения победителей. 

Еще одной благородной инициативой, в которой непременно примут участие не только студенты Тверского лицея, но и вся тверская молодежь, все жители региона и страны, станет акция «Сад Великой Победы». Впервые о ней рассказал губернатор Андрей Шевелев на встрече поколений, посвященной 80-летию Тверской области:

– В год 70-летия Великой Победы в мае 2015 года в городе-герое Севастополе будет создан уникальный природный сад, где будут представлены растения-символы всех регионов страны, в том числе и наша яблоня. И у нас в рамках областной патриотической акции будет заложен «Сад Великой Победы». Новые сады появятся в каждом городе и районе Верхневолжья. Яблоневый цвет будет символом того, что Тверская область продолжает развитие, перешагнув восьмидесятилетний рубеж своей новейшей истории. 

Так и будет.

Избранная в ходе всенародного голосования яблоня как образ Верхней Волги каждой новой весной будет расти кроной и укрепляться корнями в родной земле. 

Образ дерева-символа объединит земляков и весь наш народ светлым чувством памяти о тех, кто завоевал Победу и кто благодарно помнит о подвиге героев. 

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
22

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость