26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы10.03.2015

Под летный шлем запрятав челку

Фотограф: ГАРФ

Заплаты – днем, а ночью – «От винта!»

Заплаты – днем, а ночью – «От винта!»

Почетный гражданин Твери Мария Смирнова была всеобщей любимицей. При этом никаких нездоровых амбиций у нее не было. Отважная летчица хорошо представляла, какой у нее авторитет не только в нашем городе и области, но и в стране, и использовала его исключительно во благо людей. Горе тому чиновнику, который посмел обидеть слабого, незащищенного, а Смирнова об этом узнала. Она обрушивалась на зарвавшегося бюрократа так, как когда-то на своем ночном бомбардировщике на вражескую колонну, и добивалась справедливости. Не раз и не два я слышал от знакомых: «Никто не хочет помочь, придется к Марии Васильевне обратиться».

В Дунькином полку

Она родилась в деревне Воробьево нынешнего Лихославльского района в карельской крестьянской семье. После педучилища работала учительницей в Полюжье. Когда семья перебралась в Калинин, Маша, отработав положенный по распределению срок в школе, переехала к родителям. После трудового дня шла на занятия в аэроклуб, а после его окончания стала летчиком-инструктором.

В Красную Армию ее призвали в ноябре 1941-го. Мария окончила курсы летчиков при Энгельсской военной школе пилотов. Формированием 588-го ночного бомбардировочного женского авиаполка руководила Герой Советского Союза Марина Раскова. Полк численностью 115 человек (большинство – в возрасте от 17 до 22 лет) оснастили самолетами По-2 и в мае 1942-го отправили на фронт. Командиром назначили Евдокию Бершанскую, летчицу с 10-летним стажем. Под ее командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли «Дунькин полк» с намеком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. 

Мало в нашем распоряжении сведений о тверитянах-героях. Их приходится собирать по крупицам. Мария Смирнова, к счастью, в этом отношении исключение. 

Калининский писатель и журналист Александр Парфенов познакомился с ней совершенно случайно — в кабинете секретаря Вышневолоцкого горкома партии, с которым обсуждал вопрос о проживающих в городе героях. Присутствовавшая при этом незнакомая ему женщина сказала: «О живых надо писать, но не забывайте и тех, кто не вернулся с войны». С этого началась их дружба. Парфенов вспоминал: от первого полета у Марии осталось впечатление, как от большого светлого праздника. А вот контрольный – заставил ее всерьез поволноваться. Девчат тогда неохотно брали в авиацию, и Маше предстоял очень сложный экзамен в воздухе. Из всех фигур пилотажа, которые предстояло выполнить в воздухе, ее больше всего беспокоил переворот. Она знала, что при этом упражнении из-за малого роста у нее, как говорят летчики, «недоставало ноги». Но девушка сумела найти выход. Она до отказа нажала на педаль и оставалась в этом положении несколько мгновений. Инспектор сидел позади и ни одного замечания не сделал. И вот выстраивают всех курсантов. Наша землячка стоит последней на левом фланге, с трудом сдерживая волнение, боится, что провалила. И вдруг проверяющий говорит: «Летать надо, как Мария Смирнова».

Между лучами прожекторов 

Запомнились Маше бои на Северном Кавказе. Однажды вместе со штурманом Таней Сумароковой они вылетели на разведку вражеской переправы. Темно, тихо, ни выстрела, ни огонька. Враг будто притаился. Надо было вызвать противника к действию. Сделав три круга, Смирнова сбросила часть бомб. Точно проснувшись от внезапного удара, немцы открыли стрельбу по нашему По-2 из зенитных пулеметов. Машина была повреждена. А внизу территория, занятая врагом. Но, к счастью, удалось дотянуть до своего аэродрома. Получив разрешение на посадку, Мария благополучно приземлилась, но в конце пробега самолет начал заваливаться. Осмотрев его, техники доложили командованию, что он нуждается в ремонте: весь в пробоинах. Однополчане беспокоились о здоровье бесстрашных летчиц, а они, доложив о результатах разведки, на другом самолете уже вылетели на новое задание…

Также памятны и весенние бои 1944 года в Крыму на подходе к Севастополю. Отступая, гитлеровцы собрали на мысе Херсонес огромное количество техники, живой силы, там же было расположено несколько вражеских аэродромов. Они сильно охранялись: то и дело включались десятки прожекторов, настороже была зенитная артиллерия. Первым вылетел в район мыса экипаж Смирновой — Пасько. Самолет с приглушенным мотором бесшумно появился над аэродромом. Сверху хорошо было видно, как мигали огоньки, как выруливали на взлетную дорожку вражеские машины. Высота — 600 метров. Штурман Пасько сбросила бомбы в самую гущу самолетов противника: мгновенно вспыхнул пожар, а По-2, маневрируя между лучами прожекторов, удалился в сторону моря. В эту ночь наша землячка совершила еще четыре боевых вылета.

26 октября 1944 года командиру эскадрильи, гвардии капитану Марии Смирновой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Поэт Борис Ласкин, автор песен «Три танкиста» и «Спят курганы темные», написал о наших летчицах стихотворение «Бессмертие», где есть такие строки:

Когда зенитки гневные на страже
стоят у нас — на стыке двух морей,
когда в поход уходят экипажи
моей страны любимых дочерей,
я, как вчера, сегодня вижу снова,
как в небе пролетают высоко
Амосова, Никулина, Смирнова,
и Руднева, и Белик, и Пасько…

Почти тысячу боевых вылетов совершила за время войны наша землячка. Изредка она получала весточки от братьев. Петр, как и она, служил в авиации, а Алексей и Александр — в пехоте.

Выйдя в отставку, Мария Смирнова занималась организационно-партийной деятельностью. Затем много лет была начальником отдела кадров Калининского камвольного комбината, работала в облисполкоме заведующей бюро по трудоустройству и информации населения, неоднократно избиралась депутатом областного и районного Советов народных депутатов. Но, пожалуй, наиболее трепетно Мария Васильевна относилась к работе с людьми в общественных организациях:
областном совете ветеранов войны и труда, областном комитете защиты мира, ЦК ДОСААФ СССР. 

Она скончалась в Твери 10 июля 2002 года и похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище. В новом городском микрорайоне Брусилово уже появилась улица Марии Смирновой, на которой возле школы, носящей ее имя, будет установлен камень с мемориальной доской в честь прославленной летчицы. А 26 октяб­ря 2010 года мемориальная доска в память о ней была открыта на здании Лихославльского педагогического училища, которое она окончила.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: www.tverlife.ru
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию