24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.03.2015

Мишки из страны Медведия

Фотограф: АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

вновь совершили сенсацию

вновь совершили сенсацию

А для Светланы Ивановны, Валентина Сергеевича и всего рода Пажетновых общение с будущим грозным зверем – просто работа. Дело жизни. Об этом уникальном по мировым меркам экологическом проекте доращивания медвежьих детенышей и подготовке их к выпуску в мир дикой природы «Тверская Жизнь» рассказывала не раз.

И вот снова повод. На днях не только региональные, но и федеральные СМИ откликнулись на сообщение областного министерства природных ресурсов о том, что 25 февраля в Спировском районе в лесу во время проведения учетных работ лесник упал под снег и оказался в медвежьей берлоге. Испугавшись, медведица убежала, оставив трех двухмесячных медвежат. О случившемся очевидцы сообщили в подведомственное минприроды государственное казенное учреждение «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области». Специалисты учреждения совместно с представителями министерства оперативно выехали на место. Обычно в таком возрасте у медвежат не бывает шанса выжить в естественной среде без матери. Учитывая погодные условия, они довольно быстро получили бы воспаление легких. К счастью, лесных малышей удалось быстро спасти. Их осмотрел ветеринар, после чего медвежата переданы на биостанцию «Чистый лес», что находится под Торопцем, в деревне Бубоницы.

Регулярная работа по доращиванию медвежат-сирот и выпуску их в природу была начата на биостанции в 1990 году. Как сообщили специалисты станции, такие случаи, когда медведица-мать, потревоженная лесорубами или вспугнутая собаками, покидала берлогу, оставляя своих отпрысков, далеко не редкость. Но вовремя обнаружить и помочь малышам удается далеко не всегда. Так что этим тройняшкам повезло еще и тем, что из одних заботливых рук они быстро попали в другие. 

В свое время о феномене Пажетновых много писала и столичная пресса. На наш взгляд, наиболее тонко взаимосвязь человек – дитя медвежье отследил Дмитрий Соколов-Митрич, известный путешественник и журналист. Он не раз бывал в гостях у Пажетновых в Косилово, потому его наблюдения добавят красок в картину быта этой заповедной стороны и позволят еще раз напомнить о благородной работе наших замечательных ученых. Автор довольно наблюдателен. Действительно, как шутят Пажетновы, при виде медвежат даже в мужчине просыпаются материнские инстинкты. Новорожденные медвежата крохотные – весят в среднем 500 г. Если они, до того как попали в интернат, успели прожить с матерью 15–20 дней, заставить их сосать молоко из бутылки – целая история. Они смешно кривят рот, как будто соска намазана горчицей. Но голод не тетка: через 2–3 дня уже едят все то, что им можно. Через месяц открывают глазки, через два едят из миски. С этого момента ими занимается один, в крайнем случае, два человека. Они не должны привыкать к человеческим запахам и голосам. Иначе не будут бояться людей. А это очень важно.

Кормилицей работает в основном сын Пажетновых Сергей. К «маме» мишки привыкают быстро. У них вырабатывается реакция следования. Сергей все лето водил их по лесу, и при опасности они жались к его ногам. Когти у медвежат формируются быстро, для прогулок Пажетновы облачаются в специальную плотную одежду.

С середины лета косолапые живут полноценной жизнью: бродят по округе, а в вольер наведываются раз в сутки – за подкормкой. Это последний этап воспитания. Если за месяцы полусвободы медвежонок ни разу не пошел за человеком, можно увозить его за 200 км и выпускать.

Но зверь непредсказуем. Когда мы наутро снова пришли в вольер, пятеро бурых зверюг со смешными мохнатыми ушами и белой грудкой уплетали овсянку. Подкормили – и надо опять увозить подальше от дома. Двое даже не заметили, как им вкололи снотворное. Чавканье сменилось рычанием – съевшие свою кашу стали отнимать ее у нерасторопных. Двое, на которых уже начало действовать снотворное, не сдавались и таки успели съесть свою порцию. А вскоре Сергей и Василий тащили их обоих, как чемоданчики без ручек (по 40 кг в каждом), к машине. На мордах у косолапых было написано искреннее изумление: «Куда?! Все было так хорошо!»

Еще мгновение – и они в контейнере с эмблемой генерального спонсора Пажетновых – Международного фонда защиты животных (IFAW).

– Как хоть их зовут? – спросил я у Сергея, когда мы сели в джип.

– Номер 121 и номер 122. Видишь, бирки в ушах. Раньше мы давали им имена, но за двадцать с лишним лет фантазия иссякла.

Впереди – 100 км до Холмского района, это уже Новгородская область. Скоро косолапые очухались, из контейнеров послышался рев. Когда мы остановились в деревне Шваино, люди нашу машину обходили стороной. Сменив тактику, медведи стали биться о стены контейнеров. Наконец они начали так скрести железное дно, что захотелось катапультироваться. Хорошо, что мы уже были близки к цели.

Вот оно – идеальное место для начала счастливой медвежьей жизни. Засеянное овсом поле рядом с брошенной деревней Клинцы. Людей давно нет. Рядом – речка. Живи не хочу. Но действительно ли медвежатам будет хорошо на воле? «Беспокоиться не стоит, – отвечает Сергей. – Охотоведы постоянно сообщают, что медведей с метками на ухе видели то там, то сям. А несколько бродят с радиоошейниками, мы все их передвижения отслеживаем. Не волнуйся».

Раз, два, три – и задвижки открылись. Медвежата поверили в это не сразу. Наконец из контейнера выпорхнула первая «тучка, а вовсе не медведь», за ней вторая, и на огромной скорости они полетели в поле. Отбежав метров за триста, звери остановились как вкопанные. Они сообразили, что вокруг них – овес. Мишки занялись своим любимым делом – начали есть. Громкий хлопок дверью джипа – и они отбежали еще метров на сто. Но от еды далеко не убежишь. Когда мы уезжали, два темных пенька все еще торчали посреди поля. Прав Валентин Сергеевич. Наглые, упрямые звери. Но не любить их почему-то невозможно.

Надежда СЕМЕНОВА

Автор: Надежда СЕМЕНОВА
16

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию