12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.03.2015

Не ошибиться в выборе

должны помочь выпускникам детдомов и интернатов взрослые

должны помочь выпускникам детдомов и интернатов взрослые

Найти хорошую работу молодым людям, только что получившим диплом, непросто, а выпускникам детских домов непросто вдвойне. Не привыкшие к самостоятельности, подростки еще недостаточно ориентируются в жизни и плохо себе представляют, как совместить желаемое и действительное. 

Профессиональное ориентирование воспитанников детских домов в разрезе кадровых проблем региона стало темой круглого стола, который провела на днях уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина. На него были приглашены представители Министерства образования, службы занятости, тверских вузов, руководители социальных учреждений из многих городов области.

Лариса Мосолыгина поделилась собственным опытом поездок по детдомам. Взрослая жизнь их воспитанникам представляется в розовом цвете. Кажется, что все специальности хороши и все пути к ним открыты. В 15–16 лет подростку сложно сделать выбор будущей профессии, оценить свои знания и навыки в той или иной области. Никогда не имеющие карманных средств и родительского примера, дети из детдомов и интернатов не представляют, как зарабатываются деньги, как разумно их следует тратить. 

Четвертый год в области работает межведомственная программа социальной адаптации и сопровождения таких выпускников. Круглый стол стал поводом поговорить, какие проблемы по-­прежнему остаются нерешенными.

Проводим тестирование

Начальник отдела спецобразования и соцзащиты детей Министерства образования Людмила Милютина сказала о том, что в последние годы к проблемам профориентирования детей, оставшихся без попечения родителей, особенно серьезный подход. В прошлом году профориентационные мероприятия прошли во всех социальных учреждениях. Сейчас там живут в основном подростки (маленьких детей, как известно, все больше устраивают в семьи). Тестирование на склонность к профессии они проходят уже в 6–7-х классах. Недавно в Интернете открыт портал, где каждый воспитанник это может сделать самостоятельно. Здесь также есть перечень учебных заведений, предпочтительных для поступления. 

Со многими учреждениями профобразования у детских домов заключены договоры о сотрудничестве, так же как и с предприятиями. Ребята побывают там на экскурсиях, имеют возможность сравнивать и выбирать. 

Количество выпускников 9-­х классов начиная с 2012 года в области ежегодно около 130–140 человек. Из них небольшой процент хочет продолжить учебу в 10-­м классе. А есть такие, кто после школы нигде не учится по объективным причинам – это дети с ограниченными возможностями, призывники, молодые мамы. Но многие все же выбирают колледж. По его окончании трудоустройство таких ребят не всегда проходит гладко. Одни разочаровываются в профессии, другие не устраивают работодателей, у третьих возникают жилищные и другие проблемы. В целом 4–5% дипломированных выпускников не сразу находят себе работу.

Стоит отметить, что в области действует программа по постинтернатному сопровождению, которая предполагает помощь подросткам в правовых, бытовых, жилищных и других делах. Особенно в этом нуждаются ребята, склонные к противоправным действиям, и инвалиды. 

Изучаем рынок

О том, что выбирают дети, рассказал директор Зубцовского детского дома Виктор Громов. Самыми распространенными профессиями в прежние времена для бывших детдомовцев были швеи и повара. Теперь руководство социальных учреждений тщательно изучает рынок труда и знакомит ребят с профессиями, которые востребованы. Это рабочие технических специальностей, хлебопеки. Ребята идут также в финансовые и педагогические колледжи. 

В вузы поступают немногие. Участники совещания отметили этот момент как отрицательный. Но он объясним. Большой процент ребят из детдомов не может учиться на хорошо и отлично: сказываются задержки в развитии и недостатки воспитания, которые родом еще из неблагополучного детства. Но даже способные дети в основном изначально не мотивированы на поступление в вузы. Виктор Громов, называя несколько положительных примеров из их учреждения, отметил такой интересный факт. Если один-­два бывших детдомовца смогли поступить в вузы, значит, за ними потянутся и другие, именно туда, куда проторена дорога. Там, где есть «свои», чувствуешь себя увереннее. 

А вот в Митинском детском доме, как рассказала его директор Елена Десяткина, ребят ориентируют на спорт, который в этом учреждении развит хорошо. Если не станут спортсменами, будут тренерами. Есть в этом, кстати, и воспитательный момент. Спортивные ребята более организованны и меньше склонны к противоправному образу жизни.

Ведущий консультант отдела рынка труда управления по труду и занятости населения Тверской области Оксана Могилевская в своем выступлении также назвала профессии, которые, по статистике, сейчас востребованы выпускниками детских домов: строительство, транспорт, связь, оптово­розничная торговля. Ежегодно в службе занятости регистрируется около 100 детей­сирот. В некоторых случаях ребят направляют на получение дополнительного образования. На время поиска работы всем выплачивается пособие, причем достаточно неплохое. Предусмотрено также трудоустройство сирот и законом о квотировании. 

Ищем жилье

Одним из вопросов, обсуждаемых на круглом столе, стал жилищный. Ведь он всегда является главным для выпускников детдомов. Работа, на которой предоставляют жилье, для многих является решающим фактором даже еще на стадии выбора профессии.

Как известно, законом предусмотрено приобретение жилья для сирот администрацией того района, где ребенок прописан и проживал первые годы жизни. Но финансовые возможности муниципалитетов не всегда позволяют сделать это сразу после его выпуска. Очередь может подойти через год или через три. Поэтому не случайно при выборе учебного заведения педагоги соцучреждений ориентируют воспитанников на то, чтобы выбирать то учебное заведение, где есть общежитие. Так же и с работой. Есть случаи, когда наши ребята, получившие технические специальности в колледжах, уезжают работать в северные регионы страны. Ни для кого не секрет, что большой процент кадров перетягивает столица. Здесь уже главным аргументом становится зарплата. Часты случаи, когда подросток стоит в очереди на жилье в одном муниципалитете, а работу себе нашел – в другом. Как тут быть? 

Проблема решаемая, отметила и.о. старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Надежда Богатырь. По закону приобретение жилья по финансовой договоренности между муниципалитетами возможно и в другом районе. Если оба относятся к одной области. 

То есть государство предпринимает со своей стороны множество мер, которые помогут этим подросткам на решающем для них жизненном этапе. 

Учим жить

Есть другая проблема, которую отметили участники круглого стола. Это социальная адаптация. Руководитель службы соцподдержки студентов и сотрудников ТвГУ Вера Чижова привела пример. Все сироты, поступающие в вузы, получают место в общежитии и денежное пособие. Но, не имея опыта обращения с деньгами, могут потратить его за три дня. Обращаются в профком университета. Ведь они привыкли находиться на полном гособеспечении. То же самое касается различных бытовых ситуаций, которые им трудно преодолеть самостоятельно. 

В качестве решения этой проблемы участники совещания предложили более тесное сотрудничество соц­учреждений и вузов. Действенной мерой назвали также целевой конт­ракт для поступающих (особенно это необходимо по таким ключевым для области направлениям, как здравоохранение и образование), который включал бы меры соцподдержки студентов, их патронат со стороны предприятия. В то же время это гарантия трудоустройства.

Людмила Милютина сообщила такую новость: детские социальные учреждения в перспективе будут менять формат, он будет семейного типа. Это поспособствует тому, чтобы дети были более адаптированы в жизни.

По итогам круглого стола были предложены рекомендации Министерству образования, службе занятости, муниципальным образованиям области.

В их числе такие, как оказание помощи при поступлении на подготовительные отделения вузов (для того чтобы у подростков была возможность получить высшее образование); использование интерактивных форм профориентации (для погружения в профессию); трудоустройство в летний период воспитанников детдомов и интернатов начиная с 14 лет; разработка системы взаимодействия учреждений интернатного типа и муниципалитетов в части обмена сведениями о кадровых потребностях и возможностях.

Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия КРУТОВА
40

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость