22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.03.2015

Запрягали папы коней

Фотограф: Виктория Никешина

Семья Никешиных из Кесовогорского района вошла в пятерку лучших на VII Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Семья Никешиных из Кесовогорского района вошла в пятерку лучших на VII Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Статусное массовое мероприятие, которое проходит под эгидой Министерства спорта и Министерства сельского хозяйства РФ и Общероссийского Союза общественных объединений «ДСО «Урожай» России», принимал город Чайковский Пермского края. 

Соревнования посвящались 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и собрали около 1500 участников из разных регионов страны. В программе Игр-2015 были не только такие традиционные виды, как лыжные гонки, гиревой спорт, спортивное ориентирование, шахматы, шашки, а также состязания спортивных семей, механизаторов и доярок. 

Верхневолжье на этой зимней Олимпиаде представляла уже знакомая читателям «ТЖ» семья Никешиных из деревни Никольское Кесовогорского района – призер X Всероссийских летних сельских спортивных игр прошлого года. В составе команды выступили папа Алексей, мама Любовь и их старшая дочь 13-летняя Яна. Тем временем младшая дочь Виктория исполняла функции фотокорреспондента и группы поддержки. 

По словам Алексея Никешина, в подготовке их семейной команды к национальным стартам большую помощь оказали тренеры по лыжным гонкам Валентина Солодовникова (Кашинский район) и Елена Гаевская (Кесовогорский район). Решение практически всех организационных вопросов взяла на себя главный консультант отдела развития видов спорта и проведения спортивных мероприятий комитета по физической культуре и спорту Тверской области Татьяна Цветкова. 

Как вы уже догадались, наши земляки участвовали в состязаниях спортивных семей «Папа, мама и ребенок 12 – 14 лет». Конкуренцию Никешиным составили 13 родственных коллективов из Республики Удмуртии, Чувашской Республики, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Хабаровского и Алтайского краев и Ульяновской, Саратовской, Тюменской, Курганской, Самарской, Новосибирской и Московской областей. Борьба за призовые места развернулась не на шутку.
Семьям предстояло показать свою подготовку в лыжных гонках, дартсе и комбинированной эстафете.

– Именно за эстафету мы переживали больше всего и тщательно к ней готовились, – рассказал Алексей Никешин. 

Как оказалось, волновались напрасно. Яна успешно справилась с обводкой мячом конусов с помощью клюшки для русского хоккея на дистанции 40 метров. Мама Люба с легкостью настоящей деревенской жительницы пронесла на такое же расстояние коромысло с двумя ведрами, наполненными водой. Папа Алексей быстрее всех справился с заданием запрячь коня в сани и довезти семью до финиша. В эстафете Никешины стали первыми. 

Немного подвели лыжи и дартс. На снежной трассе местного стадиона «Центральный» в призеры смогла попасть только Яна, которая преодолела 2 километра свободным стилем за 5 минут 29,6 секунды и завоевала бронзу. А вот мама и папа финишировали довольно далеко от подиума. 
По сумме набранных очков Алексей, Любовь и Яна Никешины в итоговом зачете заняли пятое место среди 14 команд. Успех. Без сомнения. Но наши земляки оказались немного разочарованы своим выступлением.

– Могли побороться и за призы, – вздыхает Алексей Никешин. – Не­много подвели нас лыжные гонки. Яна занимается в спортивной школе, а мы с женой всего три месяца назад по-настоящему встали на лыжи. И перед сельскими Играми смогли проверить себя только на одних соревнованиях – на «Лыжне России» в Твери. 

Но, без сомнения, важнее всяких наград тот заряд энергии позитива, который Никешины получили, участвуя во всероссийских соревнованиях – настоящих зимних Олимпийских играх для селян и по организации, и по праздничной и доброжелательной атмосфере. 

– В любом случае заниматься спортом – это намного лучше и интереснее, чем лежать на диване и смотреть телевизор, – считает Алексей Никешин. – И я могу с полным правом сказать, что наша семья – настоящая команда, крепкая, сплоченная, дружная. У Яны и Виктории теперь есть друзья по всей стране, они с ними постоянно переписываются в социальных сетях, расширяют свой кругозор и постоянно стремятся добиться новых успехов и в спорте, и в учебе, и в других сферах жизни. 

Алексей уверен, что его семья еще не раз будет представлять родную область на Всероссийских соревнованиях и обязательно снова, как и в прошлом году, поднимется на национальный пьедестал почета.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
60

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость