08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика06.03.2015

Развитие требует вложений

Фотограф: АРХИВ ВТБ

Готовы ли банки давать кредиты предприятиям?

Готовы ли банки давать кредиты предприятиям?

В условиях неопределенной макроэкономической ситуации бизнесмены с большей осторожностью стали прибегать к займам для реализации инвестиционных проектов, а банки в свою очередь более скрупулезно проверяют своих клиентов и усиливают риск-менеджмент. Эксперты констатируют, что в условиях неблагоприятной конъюнктуры, существенно возросшей стоимости фондирования участникам рынка предстоит непростая работа над качеством кредитного порт­феля. Как сегодняшние экономические реалии отражаются на работе банковского сектора, мы попросили прокомментировать руководителя дирекции ВТБ по Тверской области Николая 
Кудрявцева:

 – Безусловно, сейчас очевиден некоторый дефицит качественных заемщиков, поэтому банки разрабатывают новую стратегию работы в области кредитования и формируют инструкции для персонала. На примере ВТБ могу сказать, что в нынешнем году мы не прогнозируем активного роста кредитного портфеля и ориентируемся скорее на сохранение объемов и рентабельности бизнеса. Однако, несмотря на непростую рыночную ситуацию, продолжаем оказывать финансовую поддержку реальному сектору экономики.

 – Николай Николаевич, вы сказали, что цель минимум – сохранить прежние объемы кредитования. О каких в целом результатах работы в 2014 году идет речь?

 – За прошлый год количество клиентов Тверского филиала ВТБ увеличилось на 40%, кредитный портфель предприятий региона – на 61%. При этом доля проблемной задолженности составляет менее 1%. Кроме того, был отмечен существенный рост ресурсной базы: портфель срочного привлечения вырос более чем в два раза, остатки на счетах клиентов – на 65%.

 – И все-таки как в кризис банкам можно сохранить своих клиентов?

 – Это возможно, если оперативно отзываться на их запросы, использовать индивидуальный подход к каждому. На мой взгляд, немаловажными в работе банков являются разработка и оказание новых услуг, таких как «Краткосрочная гарантия», льготное обслуживание счетов для формирования фондов капитального ремонта многоквартирных жилых домов и многие другие.

 – Имидж банка формируется исключительно за счет финансовых достижений?

 – Нельзя ограничиваться только коммерческой деятельностью, необходимо активно заниматься социальной работой и благотворительностью.

Беседовала Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию