17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 06.03.2015

Купаться еще рано – значит рыбачить поздно

Сезон подледного лова пора закрывать

Сезон подледного лова пора закрывать

Это хобби становится рискованным – мартовский лед коварен. Весна делает свое дело. Да, на середине реки лед выглядит достаточно прочным, и, по данным ежедневного мониторинга, его толщина на Волге составляет от 15 до 20 сантиметров. Но до середины реки еще добраться надо, а у берегов лед как раз начал быстро таять. Это видно даже невооруженным глазом. Тверитяне могли заметить, что по левому берегу Волги от вагонного завода до Старого моста образовались промоины. А на Тверце ниже Исаевского ручья лед полностью растаял. Так же как и на середине Волги между Новым и Восточным мостами.

К тому же толщина льда еще не гарантирует безопасность. Как отмечают сотрудники ГИМС, на многих водоемах лед приобрел неоднородную структуру, стал слоистым и рыхлым (сказались январские и февральские оттепели), местами перемешан с водой. И если рыбак забредет на такой лед, он может оказаться в ловушке. А ведь количество рискующих жизнью людей не уменьшается. Кроме рыбаков есть и торопливые пешеходы, которые пытаются срезать путь через замерзший водоем, нежели спокойно перейти его по мосту. А некоторые отваживаются выезжать на лед на транспортных средствах.

С начала этого года из воды было спасено более 20 «искупавшихся» рыбаков. Им посчастливилось, всего лишь промокли и перепугались. А вот 1 марта в Андреапольском районе такой случай закончился трагически: местный житель, переходивший реку по ледовой тропке, провалился. И поблизости не оказалось никого, кто помог бы ему выбраться или вызвал спасателей. Человек погиб. Кроме того, с начала года на водоемах зафиксировано 6 провалов различной авто- и снегоходной техники. 

Как подчеркнул Сергей Шлыков, руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области, во время ледохода и таяния льда помочь терпящему бедствие очень трудно, а иногда невозможно. Высок риск и для самих спасателей. Потому сейчас не надо рисковать. Несмотря на кажущуюся прочность, лед хранит в себе множество опасностей, которые человеческому глазу просто не видны. И если вы хотите попытать счастья «по последнему льду», подумайте, так ли уж важен вот этот улов, что ради него вы готовы рискнуть жизнью? Во избежание трагедий запрещается переходить реки и озера пешком (особенно в одиночку), выезжать на лед на автотранспорте и снегоходах. Нельзя близко подходить к открытой воде и кататься на плавающих льдинах: одно неосторожное движение может стать причиной несчастного случая. И если вы стали свидетелем ситуации, показавшейся вам рискованной, – скорее набирайте 112, речь может идти о человеческой жизни.

Иван АНДРЕЕВ

Автор: Иван АНДРЕЕВ
47

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость