20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.03.2015

Мы в ответе за них

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В регионе будет расширяться спектр предоставления ветеринарных услуг

В регионе будет расширяться спектр предоставления ветеринарных услуг 

Начальник Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области Константин Востряков доложил губернатору Андрею Шевелеву об итогах деятельности ведомства в прошедшем году и основных направлениях на 2015-й.

Несколько предыдущих лет ведомство находилось на острие повестки из-за ситуации с африканской чумой свиней. На сегодняшний день, обозначил Андрей Шевелев, необходимо выстроить работу таким образом, чтобы фактор заболеваемости животных был исключен из числа угроз регио­нальной стабильности. При этом речь идет не только об африканской чуме свиней, но и о лейкозе крупного рогатого скота, других заболеваниях.

Как рассказал Константин Востряков, комплексный план мероприятий по профилактике африканской чумы свиней (АЧС), который действует на территории Тверской области с мая 2012 года, систематически актуализируется в соответствии с эпизоотической ситуацией в области и федеральным планом.

Параллельно ведется работа по нормативному правовому регулированию вопросов недопущения АЧС. Приняты «Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области». Данная мера позволила усилить контроль за содержанием скота, поднять уровень биологической защиты хозяйств, создать реестр животных в подведомственных учреждениях ветеринарии Тверской области. Активно ведется информирование населения по вопросам соблюдения ветеринарных норм, действует горячая телефонная линия для приема информации от населения. На данный момент обстановка стабилизирована: с июля 2013 года не зарегистрировано ни одного случая АЧС среди домашнего поголовья свиней.

Что касается ситуации с бешенством, то всего за период с 1980 года по 2014-й в регионе выявлено 2 609 случаев заболевания среди животных. Инфекцию в популяции домашних животных распространяют в основном лисицы и енотовидные собаки. В прошлом году было исследовано на бешенство 682 пробы, зарегистрировано 56 случаев заболеваний, из них 48 – в дикой фауне.

– Нам обеспечена поддержка федерального центра, активно привлекаются к работе охотпользователи, ведется информационная работа среди населения, организуются мероприятия по вакцинации, – доложил руководитель ветеринарной инспекции.

Снижению уровня заболеваемости способствует деятельность по регулированию численности животных. В муниципальных образованиях ведется целенаправленная работа по отлову беспризорных животных, организации специальных приютов.

Важная задача, решение которой предстоит продолжить в нынешнем году, – содержание домашних животных, их защита от жестокого обращения. По рекомендациям департамента ветеринарии Минсельхоза РФ на региональном уровне разрабатывается соответствующий закон, нацеленный на развитие гуманного отношения к домашним животным, соблюдение установленных ветеринарно-санитарных норм и правил их содержания.

– Закон направлен не только на защиту интересов владельцев животных и их питомцев, но и на защиту окружающей среды и граждан в целом, – считает губернатор. – При этом нужно досконально проработать вопрос, учитывая опыт других регионов, провести консультации со специалистами, организовать общественные слушания.

Воспитание ответственного отношения к домашним животным, повышение уровня знаний в вопросах предуп­реждения особо опасных заболеваний животных – этому посвящена акция «Доктор Айболит», которая регулярно проводится в муниципалитетах.

Важная тема, поднятая в докладе Константина Вострякова, – борьба с лейкозом крупного рогатого скота. Губернатор обозначил: это одна из приоритетных задач на 2015 год, и ее нужно решать планомерно, шаг за шагом, в частности, в каждом отдельном хозяйстве, столкнувшемся с проблемой, разрабатывать план необходимых мероприятий.

Также глава региона обратил внимание на вопросы подготовки специалистов для ветеринарной службы. Как сообщил Константин Востряков, ведется профориентационная работа с учащимися выпускных классов, налажено сотрудничество с ветеринарными вузами Вологодской и Московской областей, внедряются стажировки и практики для студентов.

Расширение спектра предоставления ветеринарных услуг населению – еще одна актуальная задача. Уже в 1-м квартале 2015 года в областном центре запланировано открытие ветеринарного кабинета лечебной деятельности в Тверской городской ветеринарной поликлинике, что позволит повысить качество ветпомощи домашним животным.

Михаил БОРОДОВ

Автор: Михаил БОРОДОВ
65

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость