24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология06.03.2015

Вениамин СЕЛИФАНОВ: Главная задача – сохранить экосистему великой русской реки

Фотограф: МАРИЯ ЕДРЫШЕВА

В Твери прошло расширенное заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, посвященное итогам минувшего года

В Твери прошло расширенное заседание коллегии Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, посвященное итогам минувшего года.

Результаты работы в интервью «ТЖ» обобщил Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов:

– В наступившем году нашей прокуратуре исполняется 25 лет. Ее деятельность ориентирована на решение значимых экологических проблем всего Волжского бассейна. Эта поднадзорная территория огромна и охватывает 15 регионов Российской Федерации, географически связанных с Волгой. Не менее широк и круг проблем в сфере обеспечения экологической безопасности.

– Вениамин Вениаминович, каким проблемам Волжская прокуратура в минувшем году уделяла особое внимание?

– Прежде всего был усилен надзор за исполнением законодательства об охране вод, об отходах производства и потребления, об особо охраняемых природных территориях, о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Также большое внимание уделялось вопросам пожарной безопасности в лесах. Важнейшим направлением оставался надзор за исполнением природоохранного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, законности издаваемых ими правовых актов.

– Много было обнаружено нарушений?

– В сфере охраны природы прокурорскими проверками выявлено около 30 тысяч нарушений закона. По всем приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Внесено более 4500 представлений об устранении нарушений закона. Арбитражными судами и судами общей юрисдикции рассмотрено и удовлетворено 1106 предъявленных исков в целях защиты интересов граждан и государства. По результатам прокурорских проверок возбуждено 140 уголовных дел.

– Вениамин Вениаминович, какие экологические проблемы наиболее актуальны для Тверской области?

– Наряду со многими другими проблемами, актуальными для всего Волжского бассейна, можно отметить загрязнение поверхностных водных объектов сточными водами. Основная причина заключается в том, что многие предприятия до сих пор не имеют необходимых систем очистки или решают попросту сэкономить на экологической безопасности, а значит, и на здоровье людей. Так, ООО «ТверьВодоканал» эксплуатировал коллектор, из которого в результате прорыва канализационного трубопровода в районе деревни Малые Перемерки областного центра произошел сброс неочищенных сточных вод в почву и Волгу. Только после вмешательства природоохранной прокуратуры были начаты работы по ремонту поврежденных участков сетей и устранению последствий аварийных ситуаций. По требованию прокурора виновные в этом нарушении привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Также в 2014 году сложилась непростая обстановка в сфере пожарной безопасности в лесах. В этом направлении мы вели совместную работу с руководством региона. Удалось выявить несколько причин, способствующих пожароопасной ситуации. Одновременно прокуратура серьезно занималась вопросами незаконного использования лесных ресурсов. Мною поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении участников преступной группы, которые в течение двух лет на территории Старицкого и Ржевского районов незаконно осуществляли вырубку леса, причинив ущерб государству на сумму более 20 миллионов рублей. Все участники этой организованной преступной группы предстали перед судом. Двое из них осуждены, одному назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Дела в отношении остальных подсудимых в настоящее время рассматриваются в суде.

В прошлом году в Тверской области рассмотрено и удовлетворено исковое заявление к группе лиц о взыскании более 79 миллионов рублей за ущерб государственному лесному фонду незаконной рубкой древесины.

 – С какими обращениями в природоохранную прокуратуру чаще всего обращаются жители областного центра?

– В прошлом году к нам поступило около 5500 обращений граждан. Из числа рассмотренных в прокуратуре почти половина признана обоснованными. Что касается проблем, которые тревожат тверитян, то на первом месте по частоте обращений – несанкционированные свалки. Мы со своей стороны по каждому факту нарушений приняли исчерпывающие меры реагирования в пределах компетенции прокуратуры, в том числе в отношении должностных лиц местного самоуправления, на которых законом возложена эта работа.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что работа Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры сосредоточена на достижении главной цели – обеспечить законность и правопорядок в природоохранной сфере, защитить экологические права и свободы граждан и сохранить всю экосистему великой русской реки Волги.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
213

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию