09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 06.03.2015

Еще один шанс

Фотограф: Пресс-служба УФСИН

Эти женщины задумались о будущем

Эти женщины задумались о будущем

В областной столице прошла благотворительная акция «Протяни руку помощи». Ее проводит уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Тверской области, а также участвуют территориальные отделы соцзащиты и представители муниципалитетов. 

Сотрудники УИИ, их несовершеннолетние подопечные, работники соцзащиты, полиции, администраций районов и просто желающие помочь собрали детскую одежду и обувь, игрушки, книги, закупили продукты. Комитет по делам культуры Тверской области предоставил билеты в ТЮЗ и кукольный театр. 

У этого мероприятия двойная цель. Организовать материальную поддержку семьям, где кто-то из родителей преступил закон, раскаялся и теперь пытается наладить жизнь. Но это еще и серьезный воспитательный момент. Ведь на учет в уголовно-исполнительной инспекции в 2014 году поставлено около 8 тысяч человек, среди них – 186 подростков. Многие из этих ребят приняли участие в акции:
отстирывали и отглаживали одежду, из которой выросли, собирали игрушки и любимые книги, что читали в детстве. Это все еще может пригодиться малышам. И, наверное, не один трудный подросток в этот момент осознал: преступая закон, рискуешь сломать не только свою судьбу, но и ставишь в тяжелое положение близких. 

Теперь представители контролирующих органов и журналисты отправились в гости к нуждающимся семьям: отдадут подарки, а заодно посмотрят, как там дела. 

Несчастный брак

В этом доме нас первым встретил рыжий пес. Сытый, ухоженный. И вежливый: втянул носом воздух, но облаивать не стал и по команде хозяйки ушел на кухню. В доме, где даже собака воспитанная, наверняка все в порядке: и дети под присмотром, и мать бережет репутацию.

История Любы (назовем ее так) – типичная трагедия: неудачный брак, слабовольный муж, пристрастившийся к наркотикам. А у супруги не хватило решимости развестись. Как тысячи жен алкоголиков и наркоманов, надеялась, что любовь его исправит. И дождалась. Вынеся все из дома, муж стал торговать отравой – за дозу. А затем втянул в преступную деятельность и жену. Отказаться она уже просто боялась.

Их поймали, конечно. Муж отправился в колонию. А к Любе суд отнесся снисходительно, приговорил ее к шести годам лишения свободы, но дал отсрочку до достижения детьми 14 лет. А детей у Любы двое.

Люба уделяет им много внимания. Дочка прекрасно рисует, сынишка – подвижный, любопытный и сообразительный малыш. Но главное, за что эта молодая мать каждый день благодарит судьбу, – сама не попробовала зелье, сохранила здоровье и волю. А если они есть, то все преодолимо.

Мальчик тут же схватил плюшевого мамонта и устроил на него «охоту», девочка отобрала несколько энциклопедий. А мама вдруг спохватилась:

 – Погодите, мы тоже хотим участвовать в акции! Вот распашонки и комбинезончики, из которых малыш вырос. Кому-то, может, пригодится.

Этот вклад был принят с благодарностью. 

Ремиссия длиною в жизнь

Надежда рассчитывает, что именно так и будет. Когда-то она употребляла наркотики, и они довели ее до скамьи подсудимых. Но уже несколько лет держит себя в руках и намерена продолжать так и дальше. Она хочет видеть, как вырастет ее сын, потом нянчить внуков. А значит, нельзя позволять порочному пристрастию взять над собой верх.

Врачи утверждают, что нар­комания полностью неизлечима. Можно говорить только о ремиссии – улучшении на определенный срок. На месяц, на год, на пять. Но также нар­кологи допускают: она может продлиться и всю жизнь. Только для этого надо действительно стать другим человеком, не только пройти курс лечения, но и полностью перекроить свой характер, пересмотреть нравственные приоритеты. Надежда это, похоже, сделала. 

Она извиняется за то, что их раньше не застали дома: мать и сын только что вернулись с мастер-класса, где осваивали роспись по дереву. Мальчишка торжественно вешает на холодильник расписной магнитик, что сделал в подарок маме. А затем тащит из своей комнаты новую медаль: он серьезно занимается спортом, вот очередная победа на соревнованиях.

Глаза загораются, когда он видит приключенческие романы. Классические произведения тоже привлекают его внимание: это маме. Затем парнишка примеряет принесенные вещи. Не все впору.

 – А можно то, что не подошло, соседям отдать? – спрашивает Надежда. – У них четверо детей, мама в декрете. Им сейчас тоже непросто, я хоть на двоих работаю, а там папа – на шестерых.

За все ошибки разом

Татьяна совершила кражу. Перед судом не в первый раз стояла. Но сейчас это было как расплата за прежний образ жизни – за все ошибки разом. В молодости девчонка тоже связалась с компанией наркоманов, привлекалась к уголовной ответственности, бросила старшего ребенка (его воспитывают родители Татьяны). Отбыв срок, пыталась остепениться: вышла замуж, двух дочек родила. Но муж стал инвалидом, ему понадобилось длительное лечение. Молодую женщину с «послужным списком», в котором присутствуют судимость и лишение родительских прав, на работу никто не брал. Просить поддержки у родителей – невозможно, они непутевую дочь после всех ее выходок и знать не хотят. Обратиться за помощью в органы соцзащиты, общественные организации не решалась – с чего начать, куда идти? Вдобавок документы одного из детей женщина потеряла. Однажды семья осталась без копейки в прямом смысле слова, и Татьяна решилась украсть.

Суд вошел в положение отчаявшейся матери и назначил ей наказание без лишения свободы. Сейчас она получила шанс встать на ноги. Благодаря органам соцзащиты и опеки девочек устроили в санаторный детский сад. Они могли бы находиться там и круглосуточно. Но мама все равно каждый вечер забирает девочек домой, никому не уступая право рассказывать им сказку на ночь. Сотрудники УИИ помогли восстановить утраченные документы. Сейчас решается вопрос с регистрацией младшего ребенка по месту жительства и трудоустройством мамы. 

Татьяна подаркам обрадовалась. Но еще больше ей была нужна консультация. Имеет ли ее семья право на материальную помощь, если да, то как оформить заявление? Возможно ли на средства материнского капитала приобрести земельный участок, если не под застройку, так хоть под огород? Есть ли еще шанс восстановить родительские права на старшего ребенка? Если такие вопросы возникают, значит, эта женщина всерьез стала задумываться о будущем своей семьи.

В ближайшие дни такой же рейд пройдет по Калининскому району. А глядя на семьи, где мы побывали, нельзя было не заметить: эти матери очень любят своих детей. Они сделают все, чтобы не разлучаться с ними. И несмотря на то, что пришлось пережить, эти женщины не очерствели душой. Они способны сочувствовать и готовы помочь другим чем могут. Значит, их совесть жива, и повторить прежние ошибки она им не позволит.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию