27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы06.03.2015

Чтобы помнили

Фотограф: АНДРЕЙ БРОВИН

В Музее боевой и трудовой славы совета ветеранов Центрального района Твери открылась новая экспозиция

В Музее боевой и трудовой славы совета ветеранов Центрального района Твери открылась новая экспозиция

Для города воинской славы это событие знаковое. На торжество пришли депутаты городской Думы, представители старшего поколения и молодежь. Открывая встречу, председатель совета ветеранов района, председатель постоянного комитета ТГД Екатерина Глебова подчерк­нула:

– Дело очень нужное и важное. Это наша огромная благодарность всем, кто отстоял Родину, погибшим и живым защитникам Отечества и тверской земли. Мы хотим, чтобы до истории можно было дотронуться руками.

Создавали музей патриоты разных поколений. Необходимое оборудование, макеты и планшетные столы приобрели на средства гранта ветеранской организации. Все остальное активисты совета делали сами: подбирали экспонаты, оформляли экспозиции, вычитывали и редактировали тексты, нашли старинный патефон и пластинки с легендарными песнями.

По словам организаторов, это подарок к празднику прежде всего для 184 фронтовиков и 800 тружеников тыла и для всей 5-тысячной армии ветеранов района. Но, конечно, в музее рады видеть всех, кто хочет ближе познакомиться с историей страны и города, – нестареющую гвардию, студентов, школьников. 

Зампредседателя совета ветеранов района Игорь Потапов провел первую экскурсию, подробно рассказал о каждом стенде: о начале войны, обороне города, освобождении Калинина, о том, как тыл помогал фронту. Не оставляют равнодушным экспонаты, которые держали в руках бойцы Крас­ной Армии. Можно было потрогать знаменитый автомат ППШ, с которым советские бойцы прошли Великую Отечественную, увидеть известную винтовку Мосина, познакомиться с личными вещами солдат – снаряжением, медалями, котелком, из которого боец, может быть, последний раз в жизни ел кашу. Игорь Иванович выразил признательность поисковикам области, в том числе Евгению Королеву, командиру отряда «Витязь» Александру Иванову за бесценные дары музею. Многое нашли в Калининском районе, на ржевской и бельской земле. Винтовку Мосина, например, в Зубцовском районе.

Берут за душу снимки, неважно – подлинники или репродукции. Вот девушка-санитарка помогает раненому бойцу, а вот счастливые лица на кадрах, где запечатлена общая радость в самый звонкий день победного мая. Есть в музее и стенд с трофеями. Про одну из вещей – подкову с сапог – острый на язык школьник сказал: «Видно, фрицы потеряли, когда драпали». Ребятам все интересно: позвонить по полевому телефону, послушать настоящий патефон, пообщаться с ветеранами.

О войне школьники услышали и из первых уст. На открытие экспозиции пришел фронтовик Виктор Павлович Бобров, который курсантом полковой школы утром 22 июня встретил начало Великой Отечественной войны. Воевал в Калининской области, участвовал в освобождении Белоруссии, Латвии.

Возле макета деревенского домика, который смастерил сам Виктор Павлович, он вспомнил самый драматичный эпизод военной биографии. Бобров был в составе специальной разведгруппы. Каждому бойцу выдали потрепанную одежду, снабдили специальными справками. На пожелтевшем от времени листке бумаги, который Виктор Павлович бережно хранит все эти годы, написано, что он якобы только освободился из тюрьмы №10, что в Торопце. Сидел за хулиганство, теперь пробирается домой. Когда нарывались на немцев, до поры до времени эта легенда спасала. Почти месяц разведчики собирали данные о численности, передвижении немецких войск. Нападали на машины, уничтожали фашистов. Но однажды легенда не сработала – после допроса в таком вот деревенском доме немец повел Боброва на расстрел. Дошли до лесочка. Неожиданно немец выстрелил в воздух. Виктор не оглядывался минут 15, ждал второго выстрела. Выстрел так и не прозвучал...

Позднее, в бою, разведчик получил серьезное ранение, но хотел на фронт. Написал письмо в ЦК ВЛКСМ. Получил отказ. Прорвался лишь с четвертой попытки. 

Председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи при совете ветеранов района труженик тыла Борис Макарович Олюнин рассказал, как работали во время войны, а потом восстанавливали народное хозяйство.

Так, в маленьком музее ожила большая история. 

Чуть позже зашли в открытые двери студент химико-технологического колледжа Александр Зайцев, выпускница ТвГТУ Алена Степанова. Заинтересовала экспозиция Даниила Проскурякова, небезразличного к своим корням (на снимке 1-й полосы).

«Очень нужное дело сделано», – считают активисты совета. У многих с войной личные счеты. Отец Нины Алексеевны Розовой – Арсений Алексеевич Кулаев погиб подо Ржевом в 1942 году. Галина Михайловна Макарова помнит горящий Калинин, знает, каких сил стоило поднять его из руин.

Игорь Потапов – потомственный офицер. В их семье воевали все дядья и деды, отец помогал партизанам. Отец Екатерины Глебовой, Петр Николаевич Еремеев участвовал в боях на Халкин-Голе. В память о погибших ветеранская команда района примет участие в марше «Бессмертного полка». Надо, чтобы помнили…

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
36

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость