26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.03.2015

Продолжение прошлого

Фотограф: Андрей Бровин

В живописи и графике Владимира Варламова

В живописи и графике Владимира Варламова

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка известного художника, члена Союза журналистов России Владимира Варламова. 

Название экспозиции – «Линия и цвет» – не только демонстрирует направление творческих поисков автора представленных работ, но и очерчивает целый пласт художественной истории Верхневолжья.

Каждый раз, когда Владимир Варламов показывает свои произведения, речь так или иначе заходит о роли, которую сыграла в становлении художника студия изобразительных искусств при Дворце культуры «Химволокно». Руководил ею скромный человек, прекрасный рисовальщик и живописец Борис Запруднов, который строил преподавание на сочетании традиционных подходов и экспериментов. Через эту студию прошли многие, ныне уже состоявшиеся мастера, которые каждый раз с теплотой говорят, насколько серьезной школой стали для них занятия у Бориса Запруднова.
При этом надо сказать, что в то время в областном центре не было художественного училища, но подготовку студийцы получали основательную – им открывались двери самых престижных художественных вузов. Те же, кто по тем или иным причинам не стал получать профессиональное образование, с искусством не расстались. Владимир Варламов именно из тех, кто пронес любовь к живописи и графике через всю жизнь. Вместе со своими соратниками в эпоху хрущевской оттепели он формировал тверское художественное пространство и такое отношение к искусству, которое в основе своей имело смысловые, содержательные его стороны. Об этом на открытии выставки говорила искусствовед Татьяна Бойцова, отметившая также, что именно эта плеяда мастеров представляла собой особую генерацию людей, для которых главным в жизни был неустанный творческий поиск и горячее нежелание идти в общем строю.

Как формировалась такая позиция? Владимир Варламов скромно отвечает: «Ездили в Москву, смотрели выставки, сравнивали, учились, работали сами, устраивали выставки, очень много времени проводили на пленэре…» Живое впечатление, сохраненное художником, и сейчас выигрышно отличает работы Варламова. В них известный романтизм сочетается с лаконичностью и сдержанностью, которые с одинаковой силой дают о себе знать как в живописи, так и в графике.
Строгость первых произведений в некоторой степени отсылает зрителя к «суровому стилю», однако он в данном случае овеян особым авторским отношением, выверенной концепцией и богатством замысла. В образах, создаваемых Владимиром Варламовым, и мотивах, которые он разрабатывает, очень много личного, индивидуального понимания и окружающей природы, и городского пространства, и бытия вообще. Художник отдал должное тенденциям, которые были популярны в свое время в искусстве. Так, в его композициях отразились орнаментальные, декоративные поиски и эксперименты, поданные, однако, по-своему.

Графика Владимира Варламова всегда изящна и легка. Самый эффектный прием художника – это простота, которая создает ощущение полета, голуби же, взлетающие в небо, только усиливают впечатление, довершают композицию, привнося в нее неизменный романтический флер. Даже суровый Морозовский городок, который пишет Варламов, место, где прошло его детство, овеян именно романтикой юности, а краснокирпичные дома, то нависающие, то устремляющиеся ввысь, отражают точку зрения на это пространство самого автора, ностальгирующего о прежних временах.
Впрочем, печаль эта светла, поскольку и в нынешней эпохе автор видит немало положительного.
Оно в деревенских пейзажах, в береге реки, милом для каждого человека, в церквушке, купол которой виднеется вдалеке, в картинах городской жизни и даже трудовых будней, созданных по непосредственным впечатлениям. Вообще городской пейзаж Варламова интересует с юности. В своей недавней статье «Продолжение прошлого», опубликованной во втором выпуске тверского художественного альманаха «Наша тема», он пишет: «Сложные переплетения башенных кранов, заводские трубы, конструкции зданий, линейное построение улиц. Все это возвышало эстетическую красоту города». А Варламов по-прежнему дает возможность зрителю увидеть эту красоту.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: www.tverlife.ru
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию