19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.03.2015

Форсаж в квадрате

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Гонки по холмам, по склонам, по снегу и песку. Героям знаменитой киносаги о стритрейсерах такое и не снилось

Гонки по холмам, по склонам, по снегу и песку. Героям знаменитой киносаги о стритрейсерах такое и не снилось

В минувшее воскресенье под Тверью поклонники езды по бездорожью открыли новый сезон. В честь приближающегося 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на карьерах у деревни Константиновка прошли соревнования по джип-триалу и джип-спринту «Лебедушкино озеро». На 16-й год своей истории эти старты больших машин приобрели статус Открытого Кубка главы города.

Организаторы постарались на славу и сделали все что могли, чтобы усложнить жизнь участникам соревнований. Помогла и погода. Ночной «минус» и дневной «плюс» превратили дистанции спринта и триала в бисквит изо льда, песка, грязи и снега. Попробуй, пилот, угадай, как поведет себя машина на том или другом вираже, подъеме и спуске. 

– А нам чем сложнее, тем интереснее! – улыбнулись братья­-москвичи Алексей и Никита Кучинские и отправились на своем видавшем виды УАЗе в гонку по «сильно пересеченной» местности. Вместе с ним на старт вышли еще 16 экипажей из Твери, Москвы, Тверской области и Подмосковья. 

Разыгрывались три комплекта наград. В спринте – кольцевой гонке на скорость. Участникам давалось по пять попыток, чтобы установить лучший результат. В триале среди «Профессионалов» и «Любителей». Здесь нужно было преодолеть разнообразные препятствия (секции) в основном в виде крутых подъемов и спусков. Сложность трассы варьировалась в зависимости от заявленного статуса экипажа. При этом впервые на «Лебедушкином озере» была введена европейская система нормативов времени на прохождение секций. 

– Умение рассчитывать свое время в гонке – один из кирпичиков в фундаменте победы, – отметил главный судья соревнований, неоднократный призер чемпионатов России по ралли-­рейдам Евгений Павлов.

Далеко не всем участникам удалось не только уложиться в определенный лимит, но даже покорить трассу триала. Одним из первых не повезло братьям Кучинским. Они неправильно выбрали угол прохода препятствия и, к восторгу многочисленных зрителей, «положили» машину на левый бок. В спринте не вписался в крутой поворот экипаж под №9 на Land Rover Defender и вылетел в кювет – полетели в разные стороны брызги грязи и снега. 

Тем временем остальные экипажи демонстрировали чудеса вождения, один за другим покоряя практически вертикальные подъемы. Пусть и не с первой попытки и даже не со второй или третьей. Jeep Сергея Николаева, как легендарный «летающий танк» Ил-­2, вылетел из карьера и с грохотом приземлился на склон, чуть не обрушив песчаную насыпь. 

– Триал – это мастерство управления машиной. Цена невнимательности и ошибки – переворот, – поделился своим опытом с «ТЖ» Евгений Павлов. – Ты идешь на некой грани своих возможностей и возможностей машины. Этим и интересен триал – это полное слияние человека с техникой, машина и пилот одно целое. Ты чувствуешь малейший крен, малейший поворот колес, каждый камень, миллиметры расстояний от препятствий, ты знаешь, как поведет себя машина в следующую секунду. Очень важный фактор – способность преодолеть свой собственный страх, ведь зачастую именно он мешает пилоту использовать максимум возможностей машины. Мастерство – вот что позволяет творить чудеса.

Стоит ли удивляться после этих слов, что участник всех шестнадцати соревнований по джип-­триалу «Лебедушкино озеро» тверитянин Александр Крючков относится к своему надежному УАЗу, как к боевому другу, и дал ему имя «Матерый»? 

«Матерый» снова не подвел. На этот раз Крючков также не вернулся домой без награды – завоевал серебряную медаль в группе «Профи». Обладателем Кубка главы Твери стал его земляк Павел Смирнов – один из лучших в стране пилотов-­триалистов. Миф о том, что гонки на джипах – это игры для настоящих мужчин, в очередной раз развенчали Александр и Елена Максимовы из Лихославля – они стали победителями в группе «Любители». В спринте золото соревнований завоевали тверитяне Борис и Иван Павловы.

Всего призерами соревнований стали 14 пилотов и штурманов, некоторые даже дважды. Остальные участники, хоть и проиграли, не расстраивались. Они получили новый опыт, который обязательно поможет им добиться успеха в ближайшем будущем. А все зрители – самые яркие впечатления и желание самим сесть за руль и почувствовать себя повелителем времени и пространства.

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
295

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость