18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.03.2015

Как самочувствие? Не жалуюсь

Фотограф: NEWS.RAMBLER.RU

Согласитесь, под девяносто лет так скажет не каждый

Согласитесь, под девяносто лет так скажет не каждый

Даже молодые сегодня оценивают свое здоровье как «так себе» или «ничего». Хочу рассказать об одной тверитянке – Марии Красиковой, которая со своим медсанбатом дошла до Победы. 

После войны она много лет проработала с мужем на Севере. Любимого спутника уже нет в живых, взрослый сын живет неподалеку. Недавно я зашла к ней в гости и была удивлена, как много Мария Ивановна знает обо всем, что поддерживает наше здоровье.

Так получилось, что летом прошлого года она сломала лодыжку, можно сказать, на ровном месте: запнулась о складку ковра. В самое трудное время от нее не отходили сын и невестка. Несколько раз варили ей холодец из хрящиков, чтобы быстрее срастался перелом. А потом пришло время разрабатывать ногу, которая долго  находилась в неподвижности. Она сама изобрела для себя комплекс комфортных упражнений ­ не только для ноги, но и для всего тела. 

– Хочу обратить ваше внимание, – сказала мне Мария Ивановна, – что мы очень мало работаем с пальцами ног. Они немеют, застаиваются. Снизу негативные процессы идут вверх. Из-­за повышенного веса мне тоже нелегко массировать пальчики, но я стараюсь «разгонять в них кровь». Поверьте, сразу легче будет ходить. Еще я научилась массировать голову очень легкими движениями. Это тоже хорошо влияет на самочувствие.

Мария Ивановна рассказала, что старается сохранить в течение дня хорошее настроение. Человеку, который живет один, сделать это не так просто. Передачи по телевизору приходится дозировать, чаще слушать музыку по радио. Радуют цветы на подоконнике, звонок старой подруги и, конечно, приход сына. Маму он навещает каждый день.

Отдельный разговор у нас шел о питании. Хозяйка готовит сама, но с выдумкой. Мне понравилось, как она приготовила курицу. Когда та немного обжарилась, положила на сковородку кусочки яблока. Вкус знакомого блюда сразу заиграл по­-новому. В чай Мария Ивановна добавляет все ароматное, что соберет летом на даче у сына. Сейчас, ранней весной, ее любимый салат – зеленый лук с яйцом и сметаной. А суп любит варить со щавелем, на зиму замораживает листья. 

– Готовить надо с удовольствием и красочно – это мой принцип, – говорит она.

Есть у Марии Ивановны и важная миссия. По вечерам ей приводят соседского мальчика четырех лет. С родителями он почти не разговаривает. А у нее дома начинает «болтать», да так бойко. Нравится ему бывать в гостях у бабы Маши. «Вот так я записалась еще и в логопеды», – шутит моя собеседница.

В эту зиму Мария Ивановна ни разу не выходила на улицу – видит мир только из своего окна. Но не замкнулась, не выглядит чем­-то недовольной. По молодости слишком дорого заплатила на войне за краски этого мира. В сорок втором году под Брянском она кормила умирающего бойца земляникой. И он прошептал ей: «Спасибо, очень вкусно. Поешь ее за меня потом, много раз…»

Татьяна ГЕОРГИЕВА

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию