27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье05.03.2015

Свой и чужой: запомнить для выживания

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Всемирный день иммунитета, прошедший в начале недели, обозначил тему, о которой забывать нельзя

Всемирный день иммунитета, прошедший в начале недели, обозначил тему, о которой забывать нельзя

Согласимся, что это слово у нас в ходу. Мы говорим: «Ослаб иммунитет, надо его повысить». Но совершенно не представляем, где он «находится» в организме и что конкретно нужно повышать. 

Наш собеседник – заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии с курсом иммунологии ТГМА Вячеслав Червинец, доктор медицинских наук, профессор, только что вернулся из Москвы с Международной конференции по проблемам иммунологии. Его общее впечатление от встреч с коллегами: наука о защитных силах организма бурно развивается, в частности, появляются все более совершенные лекарства, активирующие иммунные клетки. Важно только правильно и в нужное время их применять.

– Вячеслав Михайлович, в последнее время стало модно принимать различные иммуномодуляторы, «подстегивать» свой иммунитет. Ведь чем его «больше», тем лучше?

– Это совершенно неправильно. Самодеятельность опасна. Сами медики с осторожностью назначают влияющие на иммунитет лекарства даже растительного происхождения. Надо понимать, что иммунная система материальна. Это не абстракция. Она имеет органы и клетки, совпадающие в большинстве своем с клетками крови. «Подстегивать» их по своему разумению нельзя. А вот если часто одолевают инфекции, врач назначает специальные и действенные препараты. Иммуномодуляторы можно принимать параллельно с курсом антибиотиков, потому что в это время иммунитет слабеет. 

– А от чего он слабеет еще? 

– Факторов риска много. Среди них инфекционные заболевания, стрессы, курение, беспорядочные половые связи, неправильное питание, непродуманные поездки в экзотические страны. И, наоборот, все, что способствует здоровому образу жизни, безусловно, укреп­ляет иммунитет. 

Как рассказал Вячеслав Михайлович, становление курса иммунологии на его кафедре тесно связано с именем преподавателя медицинской академии профессора Александра Михайленко. Этого человека уже нет в живых, но помнить его в медицинской среде будут долго и с благодарностью.

– Читателя же, конечно, интересует вопрос: как попасть в Твери к узкому специалисту иммунологу-­аллергологу? Насколько это трудно?

– Таких врачей у нас немало, – ответил заведующий кафедрой. – Они работают в областной клинической больнице, городских поликлиниках, консультативно­диагностическом центре при нашей академии. Но есть еще и частные центры, где ведут прием доктора этого профиля. А ребенка всегда можно показать врачам детской областной больницы. У них накоплен большой опыт в лечении иммунных и аллергических заболеваний. Детально оценить иммунитет можно по «иммунограмме», где даются количественные и качественные характеристики клеток. Обычный общий анализ крови – это тоже объективная оценка иммунитета, но более грубая.

– Вячеслав Михайлович, говорят, что наш иммунитет закладывается еще в утробе матери.

– Именно так. Мы появляемся на свет с врожденным иммунитетом. Это то, что нам дано от природы. А приобретенный иммунитет формируется после контакта с патогенами и, что важно, после вакцинаций. Вакцинации очень нужны, тут не может быть сомнений. Это помощь организму ­ распознавать свое и чужое и запоминать встречу с патогеном.

– Но некоторые родители против вакцинации своих детей.

– Это большая ошибка. Вероятно, они думают, что их ребенок будет жить в стерильных условиях и болезнетворные микроорганизмы обойдут его стороной. Сами понимаете, такого не бывает.

Еще одна интересная тема этой беседы: лечение иммунного бесплодия и невынашивания беременности. В Твери работает иммунологический центр «Горизонт», где как раз и применяется метод аллоиммунизации. Курирует его наш собеседник Вячеслав Червинец. Суть метода в следующем: женщине вводят клетки (лимфоциты), взятые из крови ее супруга для выработки защитных, блокирующих факторов, сохраняющих плод. Нет никаких операций и болевых ощущений. Первые результаты впечатляют: у супругов, которые уже не надеялись стать мамами и папами, рождаются здоровые малыши. По статистике, беременность наступает у более 50 процентов пациенток, которые воспользовались этой методикой. 

И последний вопрос профессору: чем можно укрепить свой иммунитет на пороге весны?

– Да всем, начиная от правильного и неизбыточного питания, достаточной физической нагрузки и кончая положительными эмоциями и сном. Делаете добрые дела – прекрасно. Принимаете поливитамины – тоже. Наш организм любит, когда мы живем полноценной жизнью в оптимальном режиме. Тогда и защите легче работать без функциональных сбоев.
Беседовала 

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
64

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию