23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы05.03.2015

Освобождение Ржева - 1943 год

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Кинокадры, сделанные одним из фронтовых операторов в Ржеве 3 марта 1943 года, потрясают

Кинокадры, сделанные одним из фронтовых операторов в Ржеве 3 марта 1943 года, потрясают. На месте старых улиц, застроенных купеческими особняками, и многочисленных церквей – сплошные руины. Такое ощущение, что целых зданий в городе практически не осталось. 


В октябре 1941 года Ржев был захвачен фашистскими войсками. 

После наступления Красной Армии, которая отбросила врага от стен столицы, в линии фронта на Московском направлении появился выступ. Здесь находилась крайне важная для фашистов железная дорога, связывавшая Ржев и Вязьму. Отсюда немецкое командование планировало новое наступление на Москву. 

Войска немецкой группы армий «Центр» создали здесь мощные укрепления. Ржевско-Вяземский выступ называли «Северным Сталинградом», «воротами к Москве и Берлину», а позднее «ржевской мясорубкой». Только наших солдат здесь погибло около двух миллионов человек. Немцы придавали Ржеву в ту пору огромное значение. Они называли его «трамплином для русских на Берлин». В начале января 1942 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция. Ее осуществляли войска Западного фронта, которыми командовал Жуков, и Калининского, им командовал Конев. Надо сказать, что во главе военно-воздушных сил Калининского фронта стоял в ту пору наш земляк Герой Советского Союза Михаил Громов, который родился в Твери, а детские годы провел в Ржеве.

Операция эта началась удачно для советских войск. Гитлеру пришлось дать приказ об отступлении. Сам он признался: «В первый раз за эту войну мною отдается приказ о том, чтобы отвести большой участок фронта». Сталин приказал не позднее 12 января овладеть Ржевом. Однако немцы сумели закрепиться и нанести чувствительные для наших войск контрудары. Немецкое командование спешно перебросило из Западной Европы на ржевский плацдарм 14 дивизий. 

В конце июля 42-го года наша армия вновь попыталась уничтожить фашистские войска на Ржевского-Вяземском выступе. Верховный главнокомандующий хотел лично увидеть Ржев, эту, по его словам, занозу, которую не могли вытащить из-под Москвы больше года.

Именно сюда Сталин первый и единственный раз за всю войну выехал на фронт. В начале августа 1943 года он встретился неподалеку от Ржева с командованием Западного и Калининского фронтов.

Потери под Ржевом были огромны. Писатель Александр Цветков в своих фронтовых заметках писал, что когда его танковую бригаду перебросили в район севернее Ржева, то танкисты, вышедшие из боевых машин, пришли в ужас. «Вся местность была покрыта трупами солдат. Их было так много, как будто кто-то скосил их и свез сюда, как траву». И здесь невозможно не вспомнить одно из самых пронзительных стихотворений Александра Твардовского: 

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете. 
Фронт горел не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?

В конце 1942 года была проведена наступательная операция под названием «Марс». Нашим войскам удалось оттянуть с южного направления фашистские войска, помочь тем, кто сражался у Сталинграда, однако освободить Ржев не удалось. И все-таки враг был уже измотан. Гитлер, понеся значительные потери, в феврале 1943 года дал приказ оставить территорию Ржевско-Вяземского выступа. 3 марта 1943 года Ржев был освобожден. Вскоре в город приехала группа советских и иностранных журналистов. Американцы, увидев разрушенный Ржев, писали так: «Этот город не восстановить и за сотни лет». Однако уже к концу 50-х годов Ржев был восстановлен. 

Андрей УЛЬЯНОВ

Автор: www.tverlife.ru
549

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость