30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика05.03.2015

В перспективе адресная помощь

Фотограф: ИРИНА СМАЗНОВА

Министр соцзащиты населения Тверской области Елена Хохлова провела брифинг, на котором обсуждался Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»

Министр соцзащиты населения Тверской области Елена Хохлова провела брифинг, на котором обсуждался Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ»

Документ, вступивший в силу в январе текущего года, вносит значительные изменения в систему и порядок предоставления социального обслуживания населения. 

Так, согласно 442-му ФЗ, учреждения соцобслуживания населения становятся поставщиками услуг, а плата за них определяется адресным подходом и зависит от уровня среднедушевого дохода. 

Елена Хохлова пояснила, что право на бесплатное социальное обслуживание в соответствии с федеральным законодательством сохраняется за несовершеннолетними детьми, лицами, пострадавшими в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, а также гражданами, имеющими на дату обращения среднедушевой доход ниже или равный размеру устанавливаемой предельной величины.

В Тверской области данный размер составляет полуторную величину прожиточного минимума. К примеру, сегодня величина прожиточного минимума для пенсионера – 6892 рубля 53 копейки. Умножаем эту цифру на полтора и получаем предельную величину среднедушевого дохода – 10338 рублей 80 копеек.Если у получателя социальной услуги, пенсионера, доход не превышает этот показатель, то он имеет право на бесплатное обслуживание. 

А если, к примеру, у гражданина получается среднедушевой доход 11500 рублей или больше? В этом случае за оказание помощи на дому оплата составит не более 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг бесплатно. Сделаем нехитрые вычисления: из 11500 рублей (среднедушевой доход гражданина) вычтем 10338 рублей 80 копеек (предельная величина), в результате получим 1161, 2 рубля. Соответственно 50% разницы составит 580 рублей 60 копеек. Именно столько гражданин должен будет заплатить за предоставленные ему соц­услуги.

Елена Хохлова подчеркнула, что социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Предоставление услуг или отказ от них возможны только с учетом волеизъявления граждан. Нуждающимися в социальном обслуживании признаются жители области с полной или частичной утратой способности ухаживать за собой. Есть и иные обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить жизненные условия граждан. К числу таких, к примеру, относятся отсутствие определенного места жительства, работы, средств к существованию. Рассчитывать на помощь можно и в таких случаях, если в семье родители или дети имеют инвалидность и нуждаются в постоянном постороннем уходе, или между супругами назрел конфликт, есть факты насилия в семье. Тогда специальная комиссия принимает решение о признании граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Для каждого обратившегося составляется индивидуальная программа получения соцуслуг.

Тверская область в числе нескольких регионов России принимает участие в реализации пилотного проекта по социальному сопровождению семьи. Его суть заключается в оказании помощи гражданам в получении различного вида услуг посредством межведомственного взаимодействия: юридических, медицинских, психологических, а также соцподдержки, не относящейся к социальным услугам. Для семей, воспитывающих приемных детей и детей-инвалидов, составляется индивидуальная программа поддержки. 

По словам Елены Хохловой, новый федеральный закон вводит понятие социального контракта. Эта система помощи малообеспеченным гражданам на территории нашей области уже апробировалась в рамках пилотного проекта в 2012 году. По социальному контракту семья имеет право получить государственную поддержку до 150 тысяч рублей. Эти средства не могут пойти на погашение какого-либо кредита, приобретение разовых вещей. Семья в рамках контракта должна подготовить бизнес-план, согласно которому будут выделяться средства для поддержки. Цель программы – помочь нуждающимся встать на ноги. Многие семьи, уже заключившие социальный контракт, смогли приобрести мотоблоки, культиваторы, насосные станции, деревообрабатывающие станки, вязальные машины, а также домашних животных, пасеку для развития личного подсобного хозяйства. Пусть не сразу, но это уже начинает приносить им прибыль. 

Контракт с семьей заключается на период от трех месяцев до года, в зависимости от бизнес-плана. На протяжении всего этого времени специалисты осуществляют контроль за реализацией проекта и консультируют. В этом году планируется удвоить количество участников проекта.

– Социальное обслуживание должно стать открытым для всех нуждающихся, качественным и эффективным. Единые подходы в предоставлении соцуслуг позволяют повысить их адресность и качество на территории всей Тверской области, – отметила министр.

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
410

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию