22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 05.03.2015

Сквозь пожары к победному маю (Ржевский район)

Фотограф: ВАДИМ АФАНАСЬЕВ, АНДРЕЙ БРОВИН

Районы области отметили 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Районы области отметили 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Великой Отечественной вой­не Ржеву выпала особая доля: 17 месяцев город находился в оккупации. Битва за него стала одной из самых кровопролитных во всей военной истории. Она имела огромное стратегическое значение, надолго остановив продвижение немецкой армии на Москву.

В минувший вторник ветераны, школьники, представители трудовых коллективов собрались на митинг, чтобы почтить память тех, кто ценой собственной жизни принес мир на эту землю.

Начальник Главного управления региональной безопасности Тверской области Андрей Савельев зачитал приветственный адрес губернатора. В нем Андрей Шевелев отметил, что март 1943-­го подвел черту под долгими месяцами кровопролитных боев. Однако память о сотнях тысяч павших защитников, замученных мирных жителях позволила этому краю возродиться из пепла и стать одним из крупнейших промышленных и культурных центров Верхневолжья. «Наш общий долг сообща сделать все, чтобы сегодняшний и завтрашний день города воинской славы Ржева и ржевской земли был достоин великого прошлого», – подчеркнул губернатор. 

Как птицы, слетались в этот день из разных уголков России и стран СНГ в Ржев поздравления от участников боев за его освобождение, почетных граждан города кинорежиссера Сергея Микаэляна, заслуженного учителя РСФСР Петра Михина, генерала армии Махмуда Гареева, народного артиста России Михаила Ножкина, писательницы Елены Ржевской. 

Председатель Союза городов воинской славы, мэр Белгорода Сергей Боженов в своем письме подчеркнул, что в канун 70­летия Великой Победы памятная дата освобождения Ржева приобретает двойное значение.

Также участников митинга тепло поздравили глава и глава администрации Ржева Вадим Родивилов и Игорь Корольков, председатель Ржевского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Книга, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан.

Ветеран Великой Отечественной войны ржевитянин Евгений Шелехов в освобождении родного города участия не принимал, так как попал на фронт в октябре 1943-го. 

– С немцами встретились еще при подходе к фронту, – вспоминает он свой первый бой. – Комбат отдал команду развернуться в цепь и залечь, но команды открыть огонь не поступало. А мы, необстрелянные 17-летние мальчишки, растерялись, поэтому полбатальона полегло сразу. Потом команду все-таки дали, и все 72 патрона из пулемета я выпустил. Больше стрелять было нечем, но враг, к счастью, внезапно отступил. 

Четыре месяца воевал молодой боец на передовой. Затем вышел приказ Сталина, в соответствии с которым все несовершеннолетние солдаты, чтобы сохранить молодые жизни, были отправлены на Дальний Восток, а на их место прибыли более опытные бойцы. Поэтому свою вторую войну Евгений Шелехов начал в августе 1945-го. А закончил спустя несколько месяцев в китайском городе Мукдене.

Неизгладимый след оставила Великая Отечественная и в душе жительницы Ржева Нины Пушкаревой, которая встретила ее в 10-летнем возрасте.

– Много мы тогда пережили, – рассказывает она. – Немцы все сожгли. Отец был учителем, погиб под Вязьмой. Только недавно нашли его останки и захоронили в братской могиле в селе Сходы Смоленской области. А когда гитлеровцев прогнали, с утра до ночи, босые и голодные, обрабатывали поля, валили лес, таскали бревна. 

Сейчас Нине Павловне уже 84 года, но она до сих пор бодра и энергична. И даже пишет стихи.

После митинга в небо запустили воздушные шары в виде белых голубей – одного из главных символов мира и города Ржева, где наша армия сделала первый шаг на пути к Победе. 

Торжества в честь годовщины освобождения от фашистско-немецких захватчиков прошли и в других районах области. В Нелидове память воинов, отдавших свою жизнь в боях за освобождение края, и земляков, погибших в годы оккупации, также почтили на торжественном митинге. Со словами благодарности к ветеранам обратились глава района Валерий Расов и глава города Зинаида Бомбина. Затем был дан старт автопробегу «Дорогами боевой славы Нелидовского района». После минуты молчания прошла церемония возложения цветов к мемориалу на площади Жукова.

В Зубцовском районе памятной дате были посвящены пятые молодежные краеведческие чтения. В торжественной обстановке глава района Сергей Широков вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали. В ходе месячника патриотического воспитания в феврале в районе прошло более 20 мероприятий, посвященных освобождению малой родины. Особый интерес вызвали акции «Блокадный хлеб», «Письмо солдату» и традиционная встреча поколений.

Отметил памятную дату и Оленинский район, через территорию которого проходила линия Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Места жестоких боев на оленинской земле – села Холмец, Молодой Туд, деревни Гусево, Тархово и др. 

Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить о тех, кто, выдержав все испытания, выстоял и победил в тех страшных кровопролитных сражениях. Героизм воинов и стойкость местного населения стали образцами патриотизма и ярким примером для всех нас, живущих сегодня.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
148

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость