28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.03.2015

Он по-прежнему свой

Фотограф: MG0.LIVEINTERNET.RU

14 марта поэту, первому секретарю правления Союза писателей России Геннадию Иванову исполняется 65 лет

14 марта поэту, первому секретарю правления Союза писателей России Геннадию Иванову исполняется 65 лет

«Во власть» он пошел по необходимости. Союз писателей России раздирали внутренние противоречия, скандалы и интриги. Под угрозой оказалось само его существование, а любовь к России и ее культуре, патриотизм становились в литературной и окололитературной среде каким-то жупелом. Примечательно, что противостоять этому и выстоять сумели люди с глубинными русскими корнями: уроженец новгородской земли, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и бежечанин, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов.

В доме двух поэтов

Его детство прошло в деревне Высочек неподалеку от районного центра, а в школу он ходил в село Градницы. Поскольку имя Анны Ахматовой являлось тогда символом «упадничества», а расстрелянный в 1921 году Николай Гумилев считался «врагом народа», то память о чете великих поэтов была стерта в культурной памяти и настоящей жизни. И о том, что начальная школа, где учился Геннадий, размещалась в перевезенном из Слепнева усадебном доме Гумилевых, он узнал гораздо позже. А узнав — был потрясен и до сих пор относится к этому, как к чуду.

Несколько лет назад, к 120-летию со дня рождения Анны Андреевны, я собирал большой сборник «Ахматова на Бежецкой земле», поместив в приложении стихи современных поэтов на эту тему. Вот строки из стихотворения Геннадия Иванова, которое с его разрешения вошло в эту книгу.

В ту комнату в имении Слепнево
Входил к ней муж влюбленный – Гумилев.
Как это странно, даже бестолково,
Но в наше время школьное ни слова
Никто нам не сказал, что два поэта
Здесь жили. Не читали их стихов.

Когда Геннадий был еще подростком, семья переехала на Кольский полу­остров, в далекую северную Кандалакшу, край каторжников и ссыльных. (Помните, у Юрия Визбора: «Кандалами гремит Кандалакша…») Там в местной газете была опубликована его первая стихо­творная подборка. После службы в армии он работал сотрудником в той самой районной газете. 

Потянуло в столицу — поучиться, попробовать литературные силы. В Москве Иванов поступил в Университет дружбы народов, откуда перевелся в Литературный институт им. А.М. Горького и окончил его в 1977 году. 

Своя борозда 

Геннадий Викторович работал на ответственных должностях в центральных книжных издательствах «Современник», «Художественная литература», «Вече». В 1999 году его избрали секретарем правления Союза писателей России. И не ошиблись: наш земляк вдохнул в него новые силы, оживил литературную жизнь, наладил контакты между разными землями России, их связь со столицей.
Появились новые национальные и региональные литературные премии, праздники, дни литературы, фестивали. Его энергии и внутренней доброты хватает на все и всех. А недоброжелатели и завистники будут всегда, и не надо чересчур переживать по этому поводу, хотя, конечно, порой бывает больно. 

С 2004 года Геннадий Иванов — первый секретарь правления Союза писателей России. Ему верят, доверяют, и он, как привык с юности, глубоко пашет свою борозду на литературной ниве.

Всесоюзный читатель познакомился со стихами нашего земляка по подборке в ноябрьской книжке журнала «Москва» за 1975 год. Выдающийся русский поэт Владимир Соколов (между прочим, уроженец Лихославля) писал, представляя его: «Стихи Геннадия Иванова искренни по интонации и чувству, молодой автор экономен в слове, его поэзия стремится к краткости и точности».

Первый сборник стихотворений «На высоком холме» вышел в свет в издательстве «Современник» в 1981 году. Замечательный лирик и мастер философской поэзии Василий Казанцев в своей рецензии подчеркнул «свежесть поэтического содержания»: «В стихах Геннадия Иванова по-своему отозвалась судьба калининской деревни, где прошло его детство, и мурманский север, где он несколько лет жил и откуда уходил в плавание матросом в Арктику». 

Вылечили стихи и музыка Берлиоза 

Мне довелось познакомиться с поэзией Иванова по его второму сборнику «Любовью живы» (1986). Очень хорошо помню то особое состояние духа, когда читал эту книжечку в областной библиотеке имени Горького, не зная еще, что автор — бежечанин. Но из сборника понял это и обрадовался. 

Я тогда только что перенес тяжелую операцию на позвоночнике, привыкал жить заново, переживал, получится ли это без любимой археологии. И вот встречаю строки, написанные как будто обо мне и моих мучительных вопросах:

Эта ночь — не пора ли итогов? 
Нет, еще не пора, не пора. 
Еще мало я вынес уроков, 
начал жизнь понимать лишь вчера. 
Только-только пришли испытанья, 
есть о чем говорить не спеша. 
Только-только чужие страданья 
ощутила своими душа.

Именно стихи ускорили мое выздоровление, помогли обрести уверенность, ощутить твердь под ногами. Другим лекарством неожиданно стала «Фантастическая симфония» Берлиоза, исполненная юным тогда Валерием Кулешовым в его собственном переложении для фортепиано. Я ставил эту пластинку каждый день — и уже через две-три недели начал ходить уверенно и смотреть на мир радостными глазами. А потом смог и вернуться в археологию.

Вскоре у Геннадия Иванова вышли один за другим еще три сборника: «Утро памяти», «Красный вечер» и «Берега». Мне было интересно сопереживать ровеснику, который поэтически осмысливает прошлое и настоящее, мучается вечными вопросами. 

В дальнейшем были новые книги, в том числе томики избранного, был прекрасный «Ветер счастья» (2009), авторские вечера в самых разных уголках России и, конечно, в Верхневолжье. 

Во главе Ассоциации тверских землячеств 

Его заслуги в поэзии и в организации национального литературного движения отмечены двумя премиями «Литературной России», всероссийскими премиями Федора Тютчева, Вячеслава Шишкова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Александра Прокофьева, Большой литературной премией России за 2006 год, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Вот уже десять лет Геннадий Викторович возглавляет исполнительный комитет Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», является председателем комиссии по творческому наследию последнего русского поэта-классика XX века старичанина Николая Тряпкина. 

В 2014 году Геннадий Иванов был избран председателем Совета Ассоциации тверских землячеств, приняв эстафету от другого большого тверского поэта Андрея Дементьева. Геннадий Викторович относится к этому делу как к жизненной миссии. Он отдал долг малой родине и своим краеведческим трехтомником «Знаменитые и известные бежечане», в котором все интересно, а есть и очерки-шедевры, как, например, о замечательном музыканте Викторе Попове, с которым автор был знаком.

В старом усадебном доме Гумилевых, где он учился, сейчас мемориальный литературный музей «Дом поэтов». И Геннадий Иванов вновь и вновь возвращается в него и в мыслях, и в реальной жизни.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной 
академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
33

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию