21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 03.03.2015

Добрый мячик

Фотограф: Андрей Крылов

несколько недель прыгал и скакал по спортивным залам детских домов и школ-интернатов

несколько недель прыгал и скакал по спортивным залам детских домов и школ-интернатов 

И наконец прикатился в ФОК имени Султана Ахмерова в областном центре. В Твери прошли финальные соревнования по мини-футболу среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 10 лет назад этот турнир был организован по инициативе одного из руководителей клуба «Реал-Тверь» Сергея Тулякова. Затем он проводился региональной федерацией футбола. А с нынешнего года в число соучредителей состязаний вошли федерация мини-футбола Верхневолжья, комитет по физической культуре и спорту Тверской области, благотворительный фонд «Вместе детям» и ряд спонсоров. 

– Цель турнира – подарить детям праздник и дать им возможность реализовать себя на спортивной площадке, получить положительные эмоции, впечатления и, конечно, призы и подарки, – рассказал президент региональной федерации мини-футбола Роман Серов. – И о том, что такие соревнования нужны и вызывают большой интерес, говорит сам факт проведения уже 10-го, юбилейного турнира. 

Значимость подобных состязаний отметил и губернатор Тверской области Андрей Шевелев, который принял участие в церемонии награждения. Обращаясь к игрокам, глава региона подчеркнул, что спорт – умение биться не только за себя, но и за команду, а умея это, ребята так же будут биться и стоять за Родину: «Я уверен, подобные навыки вы приобрели в ходе турнира. В год 70-летия Великой Победы желаю вам быть достойными поколения победителей».

Кстати, о значении спорта в формировании личности и развитии спортивных возможностей воспитанников детских домов губернатор говорил накануне с легендой российского хоккея Вячеславом Фетисовым. В ходе беседы обсуждалась идея о переустройстве подобных учреждений в спортивные интернаты. По мнению участников встречи, реализация проекта поможет ребятам обрести четкую цель в жизни.

Первыми на площадку вышли девушки. В финальных играх приняли участие шесть команд. По круговой системе футболистки с косичками распределили места в итоговой турнирной таблице. Почти все матчи получились на редкость увлекательными по интриге и необычайно эмоциональными. Девушки есть девушки. В результате наибольшее количество очков набрала дружина Медновской санаторной школы-интерната, которая и заняла первое место. Серебряными призерами стали воспитанницы Торжокского детского дома. Бронзовые медали достались дружному коллективу Некрасовского детского дома. Кроме медалей, кубков и ценных призов все участницы турнира получили еще памятные и сладкие подарки от партнеров соревнований. 

В минувшую пятницу за призы поспорили команды юношей. Финал собрал в ФОКе имени Султана Ахмерова пять команд, успешно преодолевших сито отборочных зональных состязаний среди 16 мини-футбольных сборных. Изначально фаворитами считались ребята из Зубцовского детского дома. Воспитанники тренера Валерия Индеева весьма убедительно выиграли три последних турнира и в прошлом году вошли в число финалистов всероссийских соревнований. 

– У нас очень хорошие условия для тренировок, – объяснил причины успеха своих подопечных Валерий Индеев. – Один из лучших спортивных залов в городе и районе. Да и победные традиции дают о себе знать. Состав команды постоянно обновляется. Но новички ни в чем не хотят уступать своим предшественникам, наоборот, стремятся превзойти их результаты.

Как и девушки, юноши ра­зыграли места на пьедестале почета по круговой системе, то есть все команды встретились друг с другом. Победители и призеры определялись по количеству набранных очков. И на этот раз зубцовские мальчишки столкнулись с достойной конкуренцией со стороны своих сверстников, прежде всего из Медновской санаторной школы-интерната и Эммаусской школы-интерната. В итоге эти три команды, потерпев по одному поражению в четырех матчах, финишировали с абсолютно одинаковыми суммами баллов. Призовые места пришлось распределять по дополнительному показателю – разнице забитых и пропущенных мячей в личных встречах. И четвертый год подряд высшую ступень регио­нального пьедестала почета удалось покорить футболистам Зубцовского детского дома. Второе место заняли ребята из Медного, третье – из Эммауса. 

– Я думаю, в очередной раз добиться победы нам помогла хорошая сыгранность в 
команде, мы регулярно тренируемся и принимаем участие в различных соревнованиях. Конечно, большая роль в этом успехе принадлежит и нашему замечательному тренеру Валерию Индееву, – поделился своим мнением капитан команды Сергей Асаян. 

В рамках турнира организаторы провели еще и специальный конкурс на лучшего вратаря и снайпера. Среди голкиперов победу в этом дополнительном состязании одержал эммаусский страж ворот Михаил Соколов, а самым точным при исполнении штрафных ударов оказался зубцовский форвард Виталий Беляев. 

Церемония закрытия прошла как никогда торжественно. Награды победителям и призерам вручил губернатор Андрей Шевелев. Специальными подарками были отмечены лучший защитник турнира Сергей Асаян (Зубцовский детский дом), лучший вратарь – Сергей Пилипенко (Митинская санаторная школа-интернат), самый перспективный игрок – Никита Бедрийчук (Эммаусская школа-интернат). Ребята из Бежецкой и Вышневолоцкой школ-интернатов получили в награду не только памятные призы, но и фотосессию с почетными гостями и организаторами соревнований.

Общей сумме призового фонда турнира могут позавидовать и профессиональные команды – 230 тыс. рублей. 

Командам-призерам были вручены сертификаты соответственно на 90, 70 и 50 тысяч. На эти деньги футболисты смогут теперь купить все, что им необходимо. 

– Нам немного не повезло. Да и как раз накануне соревнований заболели несколько ведущих игроков. Поэтому мне и пришлось вставать в ворота. Но в любом случае турнир получился замечательным. И на­деюсь, в следующем году нашей команде удастся войти в число призеров. Надо только лучше готовиться и тренироваться, – поделился своими впечатлениями голкипер бежецкой команды Сергей Назаренко. 

А кожаный мяч попрыгал, поскакал и покатился дальше по спортивным залам и футбольным полям Верхневолжья.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
35

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость