25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История03.03.2015

Шум Миллионной пусть помолчит

В этой песне Михаил Круг называет улицу старым именем, но поет о ее сегодняшнем дне

В этой песне Михаил Круг называет улицу старым именем, но поет о ее сегодняшнем дне. 

Советская с ее активным транспортным движением, широкими тротуарами, заполненными людьми, с народными гуляньями по праздникам сильно отличается от той, которую мы видим на верхнем снимке. Как-то не радует глаз булыжная мостовая, и совсем нетрудно представить, как оглушительно грохочет по ней трамвай. Но зато на этой фотографии есть Свято-Преображенский собор, и это все окупает. 

В этом году исполняется 730 лет, как он был заложен по воле тверского князя Михаила Ярославича и благословению епископа Тверского Симеона. Наш Спасский собор стал первым белокаменным храмом, возведенным на Руси после монголо-татарского нашествия. 

Однако, приступая к работам, князь никак не предполагал, что одновременно строит и свою усыпальницу – когда после всех унижений и надругательств тело зверски убитого в Орде Михаила Тверского прибыло наконец на родину, именно в соборе были упокоены его святые мощи.

Сыновья и внуки Михаила Ярославича продолжали заботиться о храме. В период княжения его младшего сына Василия здесь были установлены позолоченные медные врата, а полы выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 году внук и тезка святого благоверного князя великий князь Михаил Александрович покрыл золотом купол собора, после чего он стал часто именоваться в летописях как «Святой Спас Златоверхий».

В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте 
в 1689–1696 годах из белого старицкого камня был отстроен новый Спасо-Преображенский собор, который практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. В 1748–1755 годах к юго-западу от Спаса была воздвигнута трехъярусная колокольня. В середине XIX века на ней установили колокол весом более 16 тонн, звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне, чуть ниже купола, находились часы с четырьмя циферблатами, обращенными к разным сторонам света. 

Святотатственное уничтожение тверской святыни черной страницей вошло в летопись Твери. Он был взорван 80 лет назад – в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. Тесаные камни от стен собора власти употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями – останками похороненных в соборе тверских князей и владык – пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту.

Одно святотатство влечет за собой другое – в октябре 1941-го фашисты устроили на месте древнего собора свое офицерское кладбище. После освобождения города оно было ликвидировано. Позднее здесь разбили сквер и воздвигли в нем памятник Калинину.

Но существует высшая справедливость. Кто вспомнит сегодня имена тех, кто недрогнувшей рукой подписывал разрешение на святотатственный взрыв? А имена основателей храма золотыми буквами вписаны в тверскую историю. И огромную благодарность от всех тверитян получит тот, кто в третий раз возродит собор Спаса.

Рубрику ведет Аксана Романюк

 

Автор: www.tverlife.ru
49

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию