22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.03.2015

Им нужна наша помощь

Продолжается Всероссийская перепись слепоглухих граждан

Продолжается Всероссийская перепись слепоглухих граждан 

Именно этой теме был посвящен семинар, который проходил на базе Тверской областной библиотеки для слепых имени М.И. Суворова, участниками которого стали работники соцслужб и реабилитационных центров тверского региона. 

С приветственным словом к ним обратилась начальник отдела организации работы по жизнедеятельности инвалидов министерства социальной защиты населения области Ольга Елисеева. Она отметила важность проблемы и напомнила собравшимся о том, что первыми волонтерами переписи слепоглухих граждан в Верхневолжье стали Ирина Бирюкова и Сергей Макарин – сотрудники библиотеки имени М.И. Суворова, для которой помощь людям с ограниченными возможностями здоровья давно стала главной задачей.

Один из организаторов семинара, исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение», руководитель программы «Социальная интеграция и реабилитация» Татьяна Константинова рассказала о целях и задачах этой общественной организации.

 – С 15 октября 2014 года в стране началась Всероссийская перепись людей, имеющих два диагноза, то есть они и слепые, и глухие. Одновременно создается база данных, которая на сегодняшний день насчитывает более тысячи человек. В ней учитываются возможности и потребности каждого из них, с тем чтобы предложить этой категории граждан специальные технические средства реабилитации и выстроить индивидуальные программы развития. Главная наша задача – интегрировать таких людей в жизнь общества, а их собственную сделать интереснее и ярче.

Фондом уже разработаны пять программ для оказания всеобъемлющей помощи этой категории инвалидов. «Мир, общество, семья» включает в себя выстраивание сети партнерских отношений с сообществом родителей и общественными организациями, создание консультационного центра, методик обучения для волонтеров. «Социальная реабилитация» решает задачу организации досуга и самореализации слепоглухих, их трудоустройства и продвижения производимой ими продукции. «Образование и наука» – это разработка пилотных образовательных программ как для этой категории инвалидов, так и для специалистов по работе с ними. «Технологии возможностей» поддерживают создание инновационных производств технических средств реабилитации, способствующих полноценной интеграции слепоглухих в общество, создание для них доступного безбарьерного пространства. И, наконец, программа «Информированное общество», в рамках которой и проходил этот семинар, направлена на выстраивание коммуникаций между ними и обществом.

В ходе переписи на территории Верхневолжья в общую базу данных включено 28 человек, выявлено еще 20. И эти люди уже почувствовали к себе заботу и внимание. Некоторые успели пройти курс реабилитации на базе дома слепоглухих в деревне Пучково, неподалеку от города Троицка. С ними по индивидуальной программе занимались психологи фонда, специалисты с помощью тифлосурдоперевода учили их навыкам работы на компьютере и даже технике индийского плетения «мандал». Ее хорошо освоила одна из них – жительница Твери Римма Мещенцева, которая подготовила для участников семинара выставку своих «плетенок», демонстрируя тем самым возможности слепоглухих людей.

Преподаватель Сергиево-Посадского детского дома Ирина Меркулова поделилась опытом социализации и интеграции в общество таких людей, в том числе и собственным, и существующими средствами общения с этой категорией инвалидов. Одно из них может легко освоить каждый из нас: для этого нужно просто взять ладонь человека и писать на ней пальцем отдельные буквы слова. К примеру, «я тебя люблю». А потом доказать это делом: помочь ответить на 108 вопросов анкеты переписи, пробудить интерес к общественной жизни. Рассказать, что Всероссийский фонд «Со-единение» планирует создать в Тверской области культурно-досуговый центр, одной из площадок которого станет библиотека имени М.И. Суворова. А его филиалы появятся во многих районах Верхневолжья, там, где проживают слепоглухие люди. И уже на днях в Ржеве и Нелидове для них будут доступны «Изыски литературного застолья» – проект Ирины Бирюкой и местных волонтеров, активно помогающих в проведении переписи. Продлится она до 1 апреля, времени осталось совсем немного. И поэтому давайте поможем нашим близким и просто знакомым людям, лишившимся слуха и зрения, стать немного счастливее. 

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость