18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 03.03.2015

Предпринимателям помогут гарантии

Кредитоспособность заемщика будет надежнее с поручительством

Кредитоспособность заемщика будет надежнее с поручительством

О том, как поддержать малый бизнес, чтобы этот сегмент экономики не только сохранял финансовую стабильность, но и сам оставался опорой рынка труда, двигателем импортозамещения и создания новых экономических ниш, сегодня в унисон думают и федеральные, и региональные власти. «Тверская Жизнь» последовательно рассказывает о принимаемых решениях, а также о предложениях, которые поступают от делового сообщества.

Промежуточные итоги этой работы были подведены в Министерстве экономического развития РФ. Глава ведомства Алексей Улюкаев отметил, что власти совместно с общественными организациями предпринимателей постарались максимально реализовать поддержку малого и среднего бизнеса в антикризисном плане. Это отражено в решениях по налоговому маневру, упрощению ставок, расширению патентной системы, корректировке получателей дохода. Министр подчеркнул, что сейчас важно использовать весь имеющийся финансовый потенциал для поддержки. Речь идет прежде всего об Агентстве кредитных гарантий, работающем в одной связке с региональными гарантийными фондами. Напомним, эти структуры созданы с целью повышения доступности заемных средств для субъектов малого и среднего предпринимательства и особенно востребованы как раз в такие непростые времена.

А ситуация на рынке кредитования в последние месяцы действительно складывается не самым лучшим образом. Так, согласно данным аналитического центра МСП Банка, уже сейчас запросы на инвестиционное кредитование свелись практически к нулю. К концу 2014 года повышение ставок и кредитных требований к заемщикам приняло масштабный характер. Большинство из участников исследования (76,5%) отметили, что они повысили ставку для предпринимателей в среднем на восемь процентных пунктов. Максимальное повышение ставки составило 12 процент­ных пунктов, минимальное – три. Из общего числа респондентов (в том числе и тех, кто уже повысил ставку) 24% планируют увеличить доходность выдаваемых средств в 2015 году, 33% не намерены ее повышать, а 43% респондентов затруднились оценить вероятность роста. Немаловажно и то, что помимо ценовых условий кредитования банки также ужесточили требования к залоговому обеспечению и финансовому положению заемщиков. Ограничили сроки кредитования 11% респондентов, 6% указали на сокращение среднего размера займа.

Финансовые аналитики отмечают, что в условиях увеличенных кредитных ставок и повышенных требований к кредитованию малого и среднего бизнеса большинство банков будут вынуждены искать новые пути для привлечения заемщиков, в том числе через индивидуальный подход к предпринимателям. То, что совсем недавно звучало как набивший оскомину рекламный трюк, сегодня вновь становится важным условием работы с клиентами.

В Верхневолжье одним из инструментов возрождения такого подхода, безусловно, является Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области, который выступает своеобразным «ускорителем» на пути бизнеса к заемным финансовым средствам. Поручительство фонда по кредиту приравнивается банком к залогу и, учитывая государственный характер поддержки, заметно влияет на оценку уровня кредитоспособности заемщика. Как отметил генеральный директор фонда Никита Гусев, организация сотрудничает с ключевыми финансовыми учреждениями региона, кредитующими бизнес. «Мы готовы оказывать предпринимателям системную финансовую поддержку как самостоятельно через банки-партнеры, так и совместно с Агентством кредитных гарантий в случаях, когда бизнес привлекает достаточно крупные кредиты», – заявил Никита Гусев. По оценке эксперта, в экономических условиях 2015 года именно гарантийное кредитование станет одним из наиболее эффективных механизмов обеспечения финансовой стабильности малого и среднего бизнеса. В настоящее время на федеральном уровне обсуждается создание Национальной гарантийной системы, в рамках которой российские предприниматели смогут получать необходимую поддержку по унифицированным правилам.

Руслан СТОЛЯРОВ
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость