24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика03.03.2015

Реализация полномочий

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Административные комиссии региона демонстрируют положительную динамику в работе

Административные комиссии региона демонстрируют положительную динамику в работе

За порядком в муниципалитетах наблюдают различные службы, органы. Причем наблюдают не безучастно, а выявляют нарушения и предпринимают соответствующие меры, чтобы неповадно было их повторять. В числе таких блюстителей законности – муниципальные административные комиссии региона. В 2011 году был принят областной закон № 55-ЗО об их образовании. Насколько продуктивно они работали в 2014 году, рассказывает министр Тверской области по обеспечению контрольных функций Александр Исаков.

– Всего в наших городских округах и районах действуют 43 административные комиссии. В их компетенции, как следует из самого названия, рассматривать дела об административных правонарушениях на определенной территории. В поле зрения попадают сферы коммунального хозяйства и благоустройства, общественного порядка и безопасности, а также правонарушения, посягающие на институты и символы государственной власти Тверской области и местного само­управления. При выявлении нарушений  должностные лица, определенные специальным перечнем, составляют протоколы. Для того чтобы деятельность данных комиссий соответствовала всем требованиям и приносила больший эффект, они сами находятся под контролем нашего министерства. Естественно, мы проводим проверки, выявляя недостатки в работе. В 2014 году ими были охвачены все 43 комиссии. Наши сотрудники целенаправленно следят за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий, целевого использования средств областного бюджета и материальных средств, выделенных для их осуществления. Мы получаем устные и письменные объяснения о данной сфере деятельности, знакомимся с документами, в случае необходимости выносим предписания об устранении выявленных нарушений. Также министерство собирает должностные лица на консультативно-методические занятия.

– Каковы цифровые показатели работы комиссий?

– Если сравнивать прошлый и позапрошлый годы, то следует констатировать положительную динамику. Так, в комиссии от должностных лиц полиции и органов местного самоуправления поступило 10 777 протоколов об административных правонарушениях. А в 2013-м их было 8 465. То есть общий показатель повысился на 27,3%. Комиссии справились с увеличением нагрузки, ими было рассмотрено 99% поступивших дел. И в результате к ответственности, к выплате штрафов привлечено 8 132 физических, 125 юридических и 256 должностных лиц. Что, естественно, отразилось на наполняемости бюджетов. В областную казну зачислено более 920 тысяч рублей, в местные бюджеты – около 4,5 миллиона рублей. 

– Какие муниципальные образования вы могли бы отметить как наиболее эффективно реализующие переданные государственные полномочия?

– Высоки показатели работы административной комиссии Твери. В 2014 году ею рассмотрено 6 758 дел об административных правонарушениях, к ответственности привлечено 4 261 лицо, 100 из которых юридические, 130 – должностные. Последовали наказания в виде штрафов на общую сумму более 6 400 тысяч руб­лей, из них поступило в бюджеты всех уровней более 3,1 миллиона рублей. Уклонившиеся вынуждены будут встретиться с судебными приставами. 

Также хотелось бы отметить эффективную работу административных комиссий Вышнего Волочка, Кимр, Бологовского, Конаковского, Нелидовского и Торжокского районов.

– Александр Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, изменения, внесенные в июле 2014 года в закон № 55-ЗО, в части расширения полномочий органов местного само­управления. 

– Да, действительно, теперь полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях наделены также органы местного самоуправления городских и сельских поселений Тверской области. Мы прогнозируем, что данные изменения в закон положительно отразятся как на эффективности муниципального контроля, так и на благоустройстве территорий. А именно: более оперативно будут решаться вопросы. Для того чтобы подобная работа в городских и сельских поселениях велась качественно, нашим министерством запланировано проведение в течение 2015 года зональных семинаров-совещаний с органами местного самоуправления. Их цель очевидна – повышение правовой грамотности и улучшение качества работы должностных лиц по выявлению административных правонарушений и привлечению виновных лиц к ответственности. 

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
77

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию