26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.03.2015

Назвался «зайцем» – иди пешком

Фотограф: АНДРЕЙ БРОВИН

Безбилетные пассажиры приносят немалые убытки пригородной компании, а компенсирует их регион

Безбилетные пассажиры приносят немалые убытки пригородной компании, а компенсирует их регион

Сегодня в Верхневолжье система контроля доступа на перроны и в электрички есть только на станции Конаково, хотя, например, в Московской области «зайцам» практически нигде не оставляют лазеек. Недавно областное министерство транспорта провело мониторинг пригородного пассажиропотока на вокзале в Лихославле. Он показал, что проезд в электричке, которая отправляется в Тверь в час пик, оплачивают лишь 100 человек из 500. Билет стоит 84 рубля. Считайте сами, сколько денег «уходит в минус», и это только в одном поезде.

Второй год, как уже писала «ТЖ», в областном бюджете заложена солидная сумма, которую регион компенсирует ОАО «Московско-­Тверская пригородная пассажирская компания» (МТППК), – 50 млн рублей.

В прошлую пятницу представители минтранса вместе с журналистами «Тверской Жизни» провели очередную проверку в Лихославле. Отметим, что в тот день внимание к «зайцам» было особенное: у вагонов дежурили несколько контролеров с охранниками.

– А почему, собственно, я должен платить за пару остановок? Может, у меня вообще с деньгами туго, – это или что-­то подобное мы слышали не раз. 

В ответ таким пассажирам спокойно напоминали время отправления следующего поезда и маршрут до кассы, который многие почему-­то никак не могут запомнить.

– «Зайцев» каждый день хватает, – признается кассир-­контролер Ирина Васильева. – Обидно, что, по сути, за них расплачиваются те, кто добросовестно покупает билеты.

К сожалению, и на этот раз любителей прокатиться за чужой счет оказалось достаточно. Мониторинг показал, что в электричке уехали около 350 человек. А билетов в кассе было продано всего 153. Причем большая часть пассажиров – 82% – взяла их до первой станции.

– Вывод очевиден: нужно ужесточать контроль, устанавливать ограждения, систему автоматизированной оплаты проезда, – говорит заместитель министра транспорта Тверской области Константин Седов. – Это позволит получать максимальную прибыль с каждой электрички, и не нужно будет привлекать столько контро­леров. Уверен, доходность пригородных пассажирских перевозок можно увеличить в два-­три раза, вывести их на безубыточный уровень. ОАО «РЖД» должно привести платформы в соответствие с существующими требованиями. Это позволит пригородной компании продолжить работы по зарежимливанию станций на главном пути Москва – Санкт­Петербург. Надеемся, что факты, выявленные в ходе сегодняшней проверки, к участию в которой мы пригласили и руководство МТППК, все­-таки убедит перевозчика, что снижение убытков – задача не только региона, но и компании.

Что касается самих пассажиров, то здесь можно сказать только одно: за любую услугу нужно платить. Тем более что в последние годы, после снижения себестоимости поездки в одной зоне (10 км) с 49 до 27 рублей за счет сокращения региональным минтрансом абсолютно убыточных маршрутов, тариф для населения вырос незначительно – с 14 до 20 руб­лей.

Всколыхнувшая всю страну новость об отмене многих электричек тоже оказалась недолговечной: уже 6 февраля Правительство России объявило об их возвращении. И немало для этого сделали наш регион и наш губернатор по просьбам жителей, в том числе и Лихославльского района. Пригородные поезда продолжают ходить по тому же расписанию и по тем же маршрутам. Но по-­прежнему находятся те, кому все призывы к совести и гражданской ответственности – трын-трава. Когда же сбежит от них последняя электричка?

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
32

Возврат к списку

На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость