22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Эстафета поколений03.03.2015

О Родине на три голоса

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Анисимов пригласил школьниц на свой 90-летний юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Анисимов пригласил школьниц на свой 90-летний юбилей 

Алеся и Василиса, родившиеся с ним в один день – 26 февраля, приглашению обрадовались. Еще бы: ведь никогда им не приходилось отмечать свой день рождения вместе с героем-разведчиком. 

После этой встречи прошло уже три дня, но ее моменты до сих пор стоят перед глазами. Вот почетный житель областного центра, награжденный «Крестом святого Михаила Тверского», почетный профессор и декан ТвГТУ Павел Анисимов красивым и сильным голосом подпевает своим гостьям: «Небо наш, небо наш родимый дом». А когда те немного кокетливо задают вопрос «Ну а девушки?», мягко, но уверенно отвечает: «А девушки потом». И тут же заводит новую мелодию: «Летят перелетные птицы в осенней дали голубой…» Школьницы подхватывают: «А я остаюся с тобою, родная навеки страна! Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна» – эту песню они тоже знают…

Вот Алеся, наклоняясь, внимательно рассматривает награды на кителе фронтовика. 22 медали и 4 ордена – Отечественной войны I степени, Славы II и III степеней и Дружбы народов. За что же дают такие красивые звезды? 

Вот девчонки радостно вскакивают, увидев важно входящую в комнату четвероногую красавицу Лору: «Ой, а у нас тоже собачки есть, Тайсон и Памела…»

А вот они, немного смущаясь, протягивают ветерану конфеты и поздравительные открытки, которые сами сделали ему в подарок – вырезали, наклеили цветы, нашли теплые слова: «Мы вами гордимся, желаем счастья, здоровья, а главное – живите долго, очень долго!» Хозяин уже получил множество поздравлений от родных, представителей власти, коллег, бывших учеников. Но тут голос дрогнул: «Спасибо, милые мои…» Кстати, наша газета тоже нашла что подарить Павлу Федоровичу и его юным гостям в такой необычный день: каждому подписку «Тверской Жизни». 

 – Давно надо было познакомиться, – улыбается фронтовик. – По данным разведки «ТЖ», вы подружки, учитесь в одном классе. И хорошо не только поете, но и танцуете. 

Девчонки в ответ дружно кивают головами. 

Василиса занимается в студии известного танцора и хореографа Джона Шенгелия, рисует, поет, владеет азами актерского мастерства. Алеся – капитан знаменитой тверской команды по черлидингу «КлубНика», недавно завоевавшей серебряные медали на Между­народном турнире в Берлине. А еще она играет в баскетбол. С гордостью школьница рассказала ветерану о своем старшем брате Егоре, который сейчас тоже защищает Родину – служит связистом в Курске, о бабушке Татьяне Владимировне, фронтовой медсестре, бесстрашно ходившей на вражескую территорию за бинтами для наших раненых. Сейчас ей уже 102 года. 

 – С бабушкой тоже нужно встретиться, – опять улыбается Павел Федорович, пусть поделится секретами долголетия. 

 – До ста точно доживете, – уверенно предсказывает Василиса. – Вы еще молодой и бодрый. 

90 ему действительно не дашь. Несмотря на то, что два года назад перенес операцию по замене хрусталика правого глаза, бывалый разведчик продолжает писать – как минимум две-три страницы ежедневно. К 70-летию Победы должны выйти в свет его фронтовые воспоминания, а сейчас он работает над книгой о ветеранском движении. Кому, как не ему, рассказать об этом – уже четверть века Павел Федорович возглавляет совет ветеранов войны и труда ТвГТУ. 

 – А пока, дорогие мои, подарю вам такую книжку – очерки о боях за Калинин, – Павел Федорович снимает с полки два небольших томика. 

Сам он не принимал участия в этих сражениях, но считает своим долгом рассказать сегодняшним поколениям о мужестве воинов, освободивших наш город. Тверь давно стала для него родиной, и Павел Федорович – один из тех, кто многое сделал для того, чтобы областной столице присвоили высокое звание «Город воинской славы». 

 – А вы где воевали? – спрашивают девочки. 

 – Сначала на Северо-Западном, потом на Прибалтийском фронте. От Старой Руссы до Кенигсберга прошагал. На войну ушел в 17 лет, даже 10 классов не успел окончить. Меня направили в Ярославское военно-пехотное училище. Однажды ночью весь наш курс подняли по тревоге, погрузили в эшелон и привезли на передовую. 

Первый бой едва не стал для него последним. Он получил три ранения и едва остался жив. Павел Федорович и сейчас не может рассказывать об этом без волнения. И, казалось, эти девочки тоже были там, вместе с ним. Да, они мало знают о той войне – что-то слышали, что-то читали, смотрели фильм «Туман», участвовали в конкурсе военных стихов, пели песни… Но они тоже любят свою страну и понимают, что этот человек – один из тех, кто подарил им счастливое мирное детство.

Иначе бы они не ловили каждое его слово и не переживали бы так в самые драматичные минуты рассказа: 

 – Вместе с товарищами я бежал к вражеским траншеям. И вдруг почувствовал удар, будто кто-то меня толкнул. Оглянулся – никого. Только дышать стало тяжело, голова закружилась. Понял, что ранен. 

Друзья наспех перевязали Павла, и он снова бросился вперед. И в нескольких шагах перед колючей проволокой немецкого ограждения был ранен во второй раз, в правый бок. И почти сразу – в голову… 

Василиса зажмуривается и берет Павла Федоровича за руку.

Дальше он ничего не помнит. Очнулся в госпитале весь в бинтах. Анисимову грозила слепота, но опытный хирург блестяще провел трепанацию черепа и спас ему зрение. 

 – А осколки в легком и под сердцем так и остались сидеть. Их обнаружили спустя много лет, когда делали рентген. Ничего, так с ними и живу. 

 – Страшно было на войне? – спрашивает Алеся. 

 – Больше всего я боялся, чтобы никто не заметил, что мне страшно. Мальчишки же совсем. Идем в наступление, все взрывается кругом. Таким маленьким себя чувствуешь. Но трусить нельзя, за нами Родина, и мы обязаны были ее защитить. 

 – Орден Славы III степени мне особенно дорог, – продолжает рассказ ветеран. – Я получил его за освобождение Полоцка, где нашей разведгруппе удалось захватить нескольких «языков». 

Одного из них брали так. Бойцы подошли к переднему краю врагов, бросили в окоп «лимонки»… 

 – Схватили немца-здоровяка, поволокли. Как он сопротивлялся, как кричал! Но на нашей территории притих и чуть ли не впереди всех побежал. Потом объяснил: просто ломал комедию, чтобы не объявили перебежчиком – у родных были бы большие неприятности. 

Есть у Анисимова и самая дорогая «мирная» награда – медаль «За трудовое отличие». После войны он учился и работал в Московском торфяном институте, защитил диссертацию. Научный руководитель профессор Сергей Солопов направил его в Калинин исполнять обязанности директора филиала вуза. Так началась история нашего технического университета. Павел Федорович подготовил множество блестящих специалистов, а позднее, с 1970-го по 1988 год, был деканом механического факультета, всеми любимым «ПалФедом». Связь Анисимовых с ТвГТУ не прерывается: две внучки Павла Федоровича – Анна и Анастасия – получили дипломы бакалавров с отличием и сейчас учатся в магистратуре этого вуза… 

Всю обратную дорогу в машине Василиса и Алеся торопливо записывали в блокнот все, что рассказал им фронтовик, – надо же и с одноклассниками, и с друзьями в соцсетях поделиться. Заглянув в листок, мы прочитали: «Павел Федорович – настоящий герой. И очень добрый. Мы с ним еще споем». И уже на пороге гимназии девчонки обернулись и крикнули нам: «Фотки прислать не забудьте! Пожалуйста!» 

Татьяна СМЕЛКОВА


Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
1202

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость