06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы03.03.2015

Внуки Победы

Фотограф: АНДРЕЙ БРОВИН

Она стала общим достоянием многонационального советского народа, и наши деды ковали ее вместе

Она стала общим достоянием многонационального советского народа, и наши деды ковали ее вместе

Они оставили нам в наследство гордое имя победителей и братство, скрепленное кровью на полях сражений. Осознаем ли мы великое значение этого дара?

Об этом шла речь 25 февраля за круглым столом, посвященным вкладу разных народов в Великую Победу. Он был организован Управлением общественных связей аппарата Правительства Тверской области и региональной общественной организацией «Содружество нацио­нальных объединений». Председательствовали начальник управления Андрей Гагарин и бессменный руководитель Содружества Людмила Гусарова. В работе круглого стола приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители национально-культурных автономий (НКА) и национальных общественных объединений Тверской области.

В зале Дворца культуры «Пролетарка» собравшиеся приветствовали главных гостей – ветерана Великой Отечественной войны Ивана Кладкевича и труженика тыла Бориса Нилова. И почтили память павших минутой молчания.

Участники круглого стола с возмущением констатировали, что сегодня предпринимаются циничные попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны.

 – Важно не просто помнить свою историю, важно держаться своих корней, – сказал Андрей Гагарин. – Идут попытки переформатировать общественное сознание, с корнем вырвав славные страницы из нашей истории. Ветераны уходят. Мы помним войну по рассказам наших дедов. А нынешние дети будут изучать ее уже по книгам и фильмам. Но их пишут и снимают люди. И сделать это можно по-разному.

Он напомнил, что на полях Великой Отечественной плечом к плечу сражались представители многих народов.    
     
Иван Кладкевич встретил войну в Ленинграде, где учился на электромонтера. Перед тем как замкнулось кольцо блокады, его вместе с другими юными рабочими эвакуировали на Урал. Он трудился на Магнитогорском металлургическом комбинате и добивался отправки на фронт, куда ушел в 1942 году. Воевал на Ржевско-Вяземском направлении, участвовал в Ржевской битве в составе 32-й гвардейской стрелковой дивизии. Получив тяжелейшее ранение, все-таки вернулся на фронт. А в апреле 44-го смелого и способного паренька направили в артиллерийское училище. Окончив его, служил в Германии, потом на Дальнем Востоке. В запас вышел в звании майора, приехал в Калинин и работал на предприятиях нашего города инженером по технике безопасности. Иван Евгеньевич награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, 16 медалями, а 20 февраля в Большом Кремлевском дворце президент Владимир Путин вручил ему медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

– Я был командиром отделения разведки. Мы отправлялись за линию фронта, среди нас были ребята разных национальностей, и мы доверяли друг другу, как братья, – вспоминает Иван Евгеньевич и взволнованно обращается к молодым участникам встречи. – Мы победили, потому что мы верили в Победу и друг в друга. Для нас не было разницы, кто ты – русский, украинец, армянин или грузин…

Кандидата исторических наук Бориса Нилова война застала в старицком селе, куда родители отправили его на лето к деду. Фашистская пуля сразила того на глазах у внука… После освобождения Борис с 10 лет всю войну работал в колхозе. Он рассказал о роли тверского края в борьбе с фашизмом и выразил твердую уверенность в том, что нынешние ребята станут достойными преемниками поколения победителей.

– Наша сила в единстве. 130 народов сплотились в борьбе за свою страну – воевали на фронтах и ковали Победу в тылу.

Немало тверских карел овеяно славой, и среди них – знаменитая летчица, Герой Советского Союза Мария Смирнова. Директор Национального карельского краеведческого музея Елена Романова, преподаватели и студенты Лихославльского педагогического училища подготовили фильм о фронтовом пути своих земляков.

– Воины-якутяне внесли неоценимый вклад в освобождение нашей области, – продолжил тему Леонид Генисев, лидер организации «Аймах-Саха», объединяющей выходцев из Якутии. – В Ржевском районе возведены мемориал и часовня. В канун Дня Победы там ежегодно проводятся памятные мероприятия.

О том, что делается для увековечения памяти воинов-якутян, также рассказал отмеченный многими наградами ветеран боевых действий Владимир Сантуев.

Героем Советского Союза стал 161 татарин. Один из лидеров НКА татар Тверской области Фарит Батыргареев напомнил имена прославленных героев войны – Мусы Джалиля и других.

Яркие страницы вписали в летопись войны Герой Советского Союза пулеметчик Ханпаша Нурадилов и другие отважные горцы. Чеченцы и ингуши были и среди защитников Брестской крепости. Последним удерживал ее оборону ингуш Умат Гирей Барханоев. Об этом говорили представители межнационального объединения «Вайнах» – Магомед Шихеев и ингушской общины «Магаз» – Алихан Газдиев.

О подвигах сынов Дагестана рассказал Заур Магомедов. Так, осенью 1942 года из добровольцев-горцев был сформирован кавалерийский эскадрон, с боями прошедший от Моздока до Берлина.

– Звания Героя Советского Союза в годы войны было удостоено более 30 уроженцев Дагестана, – сообщил он. – И среди них летчики Амет-хан Султанов и Валентин Эмиров, подводник Магомед Гаджиев и многие другие.

– В годы войны на фронт были призваны около 750 тысяч граждан Грузии, 300 тысяч пали смертью храбрых, – привел печальную статистику председатель НКА «Иверия» Отари Абуладзе. – 90 грузин получили звание Героя Советского Союза, из них пятеро – за освобождение Калинина.

Союз армян России и НКА «Арарат» нашли уникальные кадры, и мы увидели, как перед поверженным Рейхстагом несколько солдат исполняют армянский танец кочари.

– Армения проводила на фронт треть своего населения – 500 тысяч воинов; погиб каждый второй. Маленькая республика дала четырех маршалов и одного адмирала флота. Звание Героя Советского Союза присвоено 89 солдатам и офицерам. Тремя орденами Славы награждены 27 воинов-армян, – рассказали молодые члены армянской общины Айк Рамаэлян и Давид Акопян.

Галина Цветкова, старейшина украинской НКА «Свитанок», свое выступление посвятила дню нынешнему. Она поделилась информацией о том, как их организация поддерживает беженцев из Донбасса, как старается восстановить связи двух некогда братских народов и как воспитывает свою молодежь: 

– Мы стремимся донести, сколько добра делает Россия, и не только Украине, а всем народам, – сказала она.

«Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом», – писал маршал Жуков. Свыше 400 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 43 – стали Героями Советского Союза.

– Именно в Азербайджане изготавливались снаряды для знаменитых «катюш», – напомнил активист НКА «Конгресс азербайджанцев» Халик Асланов.

– Трагическая история Холокоста освещена широко. Однако не все знают, что в Советской армии сражалась 501 тысяча евреев. Половина не вернулась с войны. 131 человек за боевые заслуги был удостоен звания Героя Советского Союза, еще 12 стали полными кавалерами ордена Славы, – рассказала активистка еврейской общины Светлана Янович. Она также предложила вниманию участников небольшую видеопрезентацию.

В заключение все собравшиеся поблагодарили ветеранов за их беспримерный подвиг, а затем молодежь направилась к обелиску Победы, чтобы возложить цветы от участников круглого стола.

В июне 1942 года газета «Правда» писала: «На берегах Терека, Баксана, в станицах Сунжи, в горах Чечни и Осетии поднялись народы. Рядом с русскими вставали черкесы, чеченцы, ингуши, осетины. На помощь им пришли грузины, армяне, азербайджанцы». Этот список можно продолжить – плечом к плечу сражались сыны и дочери 130 народов, наши деды и прадеды. Неупиваемая чаша общенародного подвига всегда будет объединять и укреплять потомков, пока они сохраняют о нем живую память.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
76

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию