25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.03.2015

Звездная гвардия ждет пополнения

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова прошел день открытых дверей

В Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова прошел день открытых дверей

Перед каждым юношей, желающим встать на благородный путь служения Отечеству на военном поприще, неизменно встают вопросы: какой род войск выбрать, в какой вуз поступить? 

Наша академия в этом смысле в представлении не нуждается. Не случайно в дни открытых дверей ее неизменно посещают сотни молодых людей. Вот и в минувшую субботу здесь побывали более 400 школьников, студентов и курсантов из разных регионов России.

Академия ВКО ведет свою историю с 24 ноября 1956 года. Имя прославленного военачальника она получила в 1974 году. Именно в этом вузе зародилась и начала активно развиваться теория воздушно-космической обороны. За почти 59 лет из стен академии вышли 20 тыс. офицеров. Свыше 350 из них получили генеральские звания.

Сегодня вуз готовит военных интеллектуалов в области управления сложнейшими системами вооружений по 11 специальностям. Как рассказал молодым людям начальник Военной академии ВКО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Владимир Ляпоров, их перечень абсолютно уникален, поскольку подготовка офицеров такого уровня и по таким направлениям не осуществляется больше нигде. 

Владимир Ляпоров также отметил, что сегодня академия уделяет огромное внимание подготовке специалистов по программному обеспечению новых комплексов, поступающих в Российскую армию:
– Поэтому нам очень нужны толковые грамотные ребята, разбирающиеся в программировании и современных информационных технологиях. 

Однако, имея только умную голову, в академию ВКО поступить не удастся. Абитуриент должен быть развит всесторонне, в том числе и физически. Большое значение имеет и психологическое состояние ребят. Воздушно-космическая оборона страны – дело для людей с крепкими нервами. 

На сегодняшний день в стенах учебного заведения проходят обучение более 300 российских курсантов. И еще 300 академия примет в этом году. Ожидается, что конкурс будет не менее трех человек на место. Учитывая число желающих поступить в вуз, отбор пройдут только лучшие. 

После обстоятельного рассказа об условиях поступления в академию участников дня открытых дверей ждало самое интересное – экскурсия по учебным кабинетам, музею, командному пункту, а также демонстрация стрелкового оружия.

Уже в фойе академии ребята смогли оценить некоторые из представленных технических и информационных разработок преподавателей вуза. К примеру, им продемонстрировали работу тренажно-моделирующего комплекса «Кольчуга 7.0». Как рассказал начальник научно-исследовательской лаборатории по проблемам автоматизации органов управления Сергей Костров, этот комплекс предназначен для создания и одновременного отображения информационных моделей наземной, воздушной и ракетно-космической обстановки в любом районе земли и околоземного пространства в двух- и трехмерной графике. Разработка получила множество наград, в том числе и на XVIII Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2014» в Москве. 

Возможность работать с подобными уникальными информационными технологиями и привлекает многих ребят в нашу академию. Один из них – ученик кадетской школы №8 города Великие Луки Павел Королев. 

– Связать свою жизнь с ракетами меня фамилия обязывает, – шутит он. – А если серьезно, я с детства мечтаю служить в воздушно-космических войсках. Так получилось, что меня давно привлекают военная профессия и информационные технологии. Поэтому я и сделал выбор в пользу тверского вуза. 

Для Павла, как и для других юношей, мечтающих стать офицерами ВКО, особенным моментом дня открытых дверей стало посещение учебно-командного пункта систем предупреждения ракетного нападения. На первый взгляд вроде бы ничего интересного: просторная комната, несколько огромных мониторов с обозначениями материков, столы с ноутбуками. Однако именно здесь осуществляется отработка обнаружения стратегических баллистических ракет противника. По словам доцента кафедры оперативно-тактического применения сил и средств ракетно-космической обороны подполковника Юрия Шляева, это аналог настоящей системы, предназначенной для того, чтобы сработать один раз:

– Слава Богу, она еще ни разу не находилась в боевом режиме и, надеюсь, не будет.

Помимо Твери, подобный учебно-командный пункт есть только в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. 

Ребятам непосредственно на мониторах было продемонстрировано, как обнаруживается стратегическая крылатая боеголовка, формируется информация о траектории ее полета и т.д. 

– Здорово, я еще больше утвердился в желании учиться в академии ВКО имени Жукова, – поделился с нами впечатлениями об экскурсии воспитанник первого Московского кадетского корпуса Сергей Махалкин. – Я очень хочу быть офицером противовоздушных войск, которыми славится Россия. Это щит нашей страны. Стать одним из тех, кто держит его, – огромная честь. 

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
41

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость