27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.03.2015

В форме легкого гротеска

Так называется выставка, открывшаяся в Музее герба и символики

Так называется выставка, открывшаяся в Музее герба и символики

Вот и пришел к нам с Востока очередной новый год, символом которого является знак Синей Овцы, или Деревянной Козы. 

Судя по предсказаниям гороскопа, составленного китайскими астрологами, он обещает быть спокойным, размеренным и весьма успешным для целеустремленных людей и даже отдельных городов, к которым, несомненно, можно отнести и Тверь. Почему? Ответ на этот вопрос легко найдем в нашем Музее герба и символики, большая часть экспозиции которого посвящена именно козлу.

Отношение к этому животному не всегда справедливое. Взять, к примеру, пословицу: «Толку – как с козла молока». Ну а бык, он что – рекордсмен по надоям? А выражение «Упрямый как козел» вообще не выдерживает никакой критики, потому что у осла это свойство характера проявляется намного ярче. В то время как козел – животное скорее упорное, целеустремленное и очень выносливое, иначе он не смог бы подняться на высокие горные вершины. Козел присутствует на гербах некоторых городов Дании, Чехии, Германии, Словакии и даже в названии китайской провинции – Гуанчжоу. И хотя в тверской геральдике его изображения нет, уроженцев нашей губернии называют не иначе как «тверские козлы».

 – Существует несколько версий, объясняющих это выражение, – рассказывает посетителям Музея козла его директор и основатель, кандидат исторических наук, член геральдического Совета при Президенте РФ Владимир Лавренов. – Одна из них относит нас к временам правления Екатерины II, фактически превратившей Тверь в третью российскую столицу. Но в один из ее приездов тверитяне оплошали и не организовали царице достойную встречу. Разгневанная государыня уже собиралась дать хорошую выволочку кому следует, когда вдруг услышала приветственные удары соборного колокола. Она поручила подданным наградить звонаря, проявившего почтительность к ее особе. Каково же было удивление царицы, когда выяснилось, что звонит... козел, жующий колокольные веревки. Говорят, остаток жизни он провел в почете на царской конюшне, а к жителям Твери с тех пор прилипло прозвище «козлы».

Это одна из множества легенд. Но есть и исторические факты, свидетельствующие о том, что в Тверской губернии это животное пользовалось заслуженным уважением. Так как еще в XIII веке здесь было налажено производство изделий из козлиных шкур. И вплоть до XVIII века губерния являлась крупнейшим и практически единственным их поставщиком в России. Существовала даже целая сафьяновая слобода, жители которой занимались выделкой шкур молодых козлов для пошива сафьяновых сапог по заказу царского двора. Словом, ничего обидного в этом прозвище нет, в чем можно наглядно убедиться в Музее козла. Созданный еще в 2008 году, он не раз менял свою прописку и даже временами исчезал с карты туристических маршрутов столицы Верхневолжья, пока в конце прошлого года не обосновался на Жигарева, 5. Именно здесь открылась выставка работ тверского художника, выпускника художественного училища им. А.Г. Венецианова Дмитрия Беляева. Все представленные на ней картины объединяют один главный герой – козел и общая идея – «смотри на жизнь веселей!». Дмитрию удалось на весьма ограниченном художественном пространстве соединить Тверь с одним из ее символов и передать зрителю свой, слегка иронический взгляд на окружающий мир. И сказочные, и вполне земные персонажи с бородой и небольшими рожками переносят нас в другую реальность, где в форме легкого гротеска напоминают нам, к примеру, о легенде про Золотое руно. Именно это сильное животное, помещенное 
художником на первый план другой картины, «держит» на себе город Тверь, узнаваемый по самобытной архитектуре и самым ярким достопримечательностям. Словом, «козлиная тема» Дмитрию Беляеву удалась и будет продолжена в его творчестве.

 – Источником вдохновения для создания этой серии картин были не только мифы, легенды и исторические факты, лежащие в основе главного туристического бренда Твери, но и сам музей.
Именно в его стенах мои работы смотрятся абсолютно органично и дополняют богатейшую экспозицию. Так что если я когда-нибудь удостоюсь чести быть награжденным музейной медалью «Заслуженный козел», то приму ее с благодарностью.

На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более 4 тысяч козлов всех времен и народов, привезенных из 40 стран мира. Сделанные из различных материалов, они отличаются друг от друга не только дизайнерскими находками, но и возрастом. С каждым годом эта коллекция будет пополняться. Так что будущее у музея есть, а в Год Деревянной Козы он сможет значительно увеличить приток в Тверь туристов не только из соседних областей, но и зарубежья. Именно здесь можно не только узнать много нового и интересного, но и зарядиться позитивной энергией, которая, по мнению психологов, помогает снизить градус агрессии в городской среде. А еще атмосфера аккумулирует чувство юмора и заставляет вспомнить слова барона Мюнхгаузена из гениального фильма Марка Захарова: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
24

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию