17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 02.03.2015

Белая косынка солдатской сестрички

Наша землячка Анна Воронина поставила красный крест на жестокости войны

Наша землячка Анна Воронина поставила красный крест на жестокости войны 

Вместе с ней мы разбираем старые семейные фотографии. В них вся ее жизнь: вот моя собеседница с мужем, их подрастающие дети, коллеги по работе, боевые товарищи. Но военные снимки найти не можем. «Когда же мне было фотографироваться? Если только случай какой счастливый подвернется», – улыбается она. Но одно-единственное фото мы все-таки отыскали. К сожалению, время так потрудилось над ним, что черты лица разобрать трудно. Говорю: «Хотелось бы крупным планом вас показать, чтобы все увидели, какие девчата на фронт шли». Анна Ивановна задумывается на миг и достает еще одну карточку: «Как раз перед войной снималась. Я тогда в райкоме комсомола работала…» Нежный овал лица, задумчивый взгляд. Сразу вспомнилась песня Булата Окуджавы о комсомольской богине:

А ее коса острижена в парикмахерской 
лежит.

Лишь одно колечко рыжее на виске 
ее дрожит.

Вот скоро дом она покинет, 

вот скоро вспыхнет бой кругом…

Волосы у нее, правда, были не рыжие, а русые, но тоже вились. Так что симпатичные локоны на снимке – дар природы, а не искусных рук мастера. Бой кругом действительно скоро грянет, но они с подругами были к этому готовы. В Калинине обучали большую группу сандружинниц, и Аня оказалась в их числе. Девушки уже знали, как оказать первую помощь, обработать раны, наложить гипс и шины. И 3 сентября город торжественно проводил сестричек от здания Красного Креста по улице Крылова на вокзал, откуда им предстояло отправиться в Старицу. 

Шли с музыкой и песнями, как на праздник. А по прибытии с ходу окунулись в прифронтовую жизнь. Госпиталь №1158 31-й армии надолго стал для Ани родным домом. Тогда она еще не знала, что несколько военных лет будет вместе с ним кочевать между Старицей, Ржевом, Торжком, Калинином... Шли оборонительные, наступательные операции, и хотя им никто ничего не говорил, девушки сами догадывались: если раненых сравнительно мало – значит обороняемся, а если еле успеваем принимать – наши рванули вперед.

Напиши, что я живой

В жизни все оказалось намного жестче и страшнее, чем на курсах. Подошла Аня к обездвиженному бойцу в одежде, перепачканной землей и кровью, в задубевших от крови бинтах, которые невозможно размотать, – и чуть не расплакалась, как маленькая. Только что же солдат-то подумает?
И тут же взяла себя в руки. Аккуратно срезала бинты вокруг раны, а чтобы снять вросший в кожу и плоть остаток, не причиняя страшной боли, размочила его перекисью. Парень выдохнул: «Спасибо, сестренка…»

В годы войны в ходу была песня: «Милосердные сестрички, белые косыночки, осторожно положите дролю на носилочки…» Конечно, у каждого раненого дома остались мать, сестра, жена или невеста, которые очень хотели бы сами ухаживать за родным человеком. Но раз такой возможности не было, оставалось только уповать на профессионализм и душевную чуткость медицинских работников. И они, санитарки, понимали это прекрасно, как и то, что лекарства лекарствами, а теплое слово солдату подчас даже нужнее. У Ани отец воевал на фронте сапером, и девушка как бы заговаривала судьбу: если я к бойцам буду относиться со всей душой, может, и о моем папе, случись что, так же ласково кто-то позаботится. А сколько писем домой было написано за тех, кто сам писать не мог. Оторванные от своих близких, каждый день глядя смерти в лицо, в госпитале раненые расслаблялись, и девчоночки-санитарки казались им приветом из далекой мирной жизни. «Зайдешь в палату, а тебя сразу просят: «Ну присядь, поговори с нами…»

И медики, и повара

Госпиталь шел за армией, тяжелых раненых эвакуировали в тыл. Собирали их в дорогу, укладывали в вагоны тоже санитарки. Как-то под Старицей, не успев отправить всех сразу, они разбили по соседству с вокзалом палатки в ожидании следующего состава. И тут, как на грех, в небе появился вражеский самолет. Красные кресты его не только не остановили – фашист посчитал их хорошей мишенью и стал обстреливать. Анина подруга выскочила из палатки – узнать, не надо ли срочно перенести раненых в другое место. И сама попала под осколок снаряда. Требовалась срочная операция. Но в полевых условиях делать ее было нельзя, а до Старицы девушку довезти не успели – она скончалась по дороге …

Запомнилось освобождение Калинина. Как они радовались этому известию! Госпиталь передислоцировали к Рамешкам, шло активное перемещение воинских частей, полевая кухня за ними не успевала, и на медиков возложили дополнительные обязанности – открыть пункты питания. Работы прибавилось, но девчонки не знали усталости, понимали, что кормят бойцов перед близким сражением. А вот время, проведенное под Ржевом, Погорелым Городищем, вспоминать грустно. Много тогда поступало таких солдат, кому помочь было уже нельзя.  

Война для Анны Ивановны закончилась на Курской дуге. Она гордится, что тоже внесла свой вклад в историческую победу. А потом с маленьким сынишкой вернулась в Калинин, который был уже совсем не таким, как зимой 41-го. Но требовалось еще очень многое сделать, чтобы он принял довоенный вид и начал застраиваться дальше. И Анна вместе со всеми включилась в восстановительную работу.

Сын матери под стать


Сейчас ей 95. Живет одна – мужа похоронила. Сын, внуки и правнуки постоянно предлагают Анне Ивановне свою помощь, но она отвечает коротко: «Пока сама в силах». Голова ясная, и обычных в пожилом возрасте жалоб на ноющие суставы и перепады давления нет. Военная косточка. И детей так воспитала. Старший сын, к сожалению, умер. Младший выбрал профессию не менее ответственную, чем когда-то мать, – спасать людей от огня. Сегодня уже мало кто помнит, как возник пожар в поезде «Юность», скорее знают фильм «34-й скорый», в основу которого легло это ЧП. В поезде ехали и курсанты Ленинградского пожарного училища. Это Александр Воронин с друзьями через разбитые окна охваченного огнем вагона вытаскивал пострадавших и впавших в панику пассажиров. В Твери Александр участвовал в ликвидации последствий взрыва на мелькомбинате, позже – пожара в одном из цехов «Искожа». Своему благородному делу он отдал более четверти века. Мать вправе гордиться сыном – Воронин-младший ей под стать.

Их осталось очень мало, ветеранов 31-й армии. Анна Ивановна, все годы активно участвовавшая в патриотической работе, и сегодня не пропускает ни одной встречи с боевыми соратниками, откликается на любую просьбу рассказать о войне молодым. И, вспоминая далекие годы, становится снова похожей на ту девчонку с предвоенной фотографии, что в составе 300 сандружинниц уходила на фронт в сентябре 1941-го…

Ольга ИВАНОВА

Автор: www.tverlife.ru
51

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость