24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Говорит Калинин 02.03.2015

Выпуск № 4

 

«Двадцатая ночь в воздухе», №231, 30 сентября 1941 года


Шесть советских тяжелых бомбардировщиков направились на ночную бомбардировку вражеских войск. Ведущим пошел командир эскадрильи капитан Иванов. 

Корабли приближались к цели. Вот на земле уже стали видны вспышки орудийных выстрелов, разрывы снарядов. Это линия фронта. Летчики и штурманы хорошо различают передний край обороны наших частей. Точно установив расположение немецких войск, самолеты развернулись, и тонны смертоносного металла обрушились на врага. 

Показались лучи немецких прожекторов. Они скользнули по плоскостям одного корабля, который тут же попал под сильный огонь зениток. Капитан Иванов ринулся на выручку товарищу. Зайдя с противоположной стороны, он сбросил на прожектор несколько бомб. Советский самолет вырвался из-под огня врага. 

Но вскоре в еще более трудном положении оказалась машина самого Иванова. Зенитным снарядом пробит бензопак. Бортмеханик Каменский устранил аварию. 

Стремясь вывести самолет из-под огня, Иванов начал пикировать. Огромная машина послушно пошла к земле. Немцы перестали стрелять. Они уже приготовились подобрать с земли советский самолет. Но, снизившись до 400 метров, капитан выровнял свой корабль и стал уходить. Враг открыл бешеный огонь, только было уже поздно. 

По счету это была двадцатая ночь, проведенная капитаном Ивановым в воздухе во время войны. Возвратившись на аэродром, он как всегда лаконично доложил командиру полка: 
 – Задание выполнено. Все самолеты вернулись. 

Г. Гладких, действующая армия

«Варвары», №10, 19 января 1942 года

Два месяца и десять дней хозяйничали гитлеровские орды в Емельяновском районе. Они выгоняли на мороз женщин с детьми, стариков, расстреливали. Сгоняли все население в холодный сарай, а потом поджигали. Люди не могут без содрогания вспомнить об этом. 

 – Пусть буду жить с детьми временно в землянке, в тесноте, но при своей родной советской власти, – говорит колхозница Афанасьевского сельсовета Наталья Селянкина. – У меня четверо малолетних детей, муж в Красной Армии защищает Родину. Советская власть выплачивала на моих детей пособие. Пришли немецкие изверги, разграбили все, вплоть до детского белья…

Колхозницу деревни Тураево Коршунову вместе с детьми немцы вы­гнали из дома. А когда она стала просить немецкого офицера не поджигать ее дом, гитлеровский бандит застрелил колхозницу и ее детей. 

Старик из деревни Обутьково Филаретов не хотел уходить из своего дома, немецкие собаки облили его керосином и подожгли. Счастливая случайность спасла старика от страшной смерти. 

В деревне Калистово бандиты схватили юношу Николая Томилина. Они заподозрили, что тот связан с партизанами. Его пытали, истязали, вывернули ему руки и, ничего не добившись, застрелили на глазах у родных и близких. Перед смертью Томилин крикнул: 

 – Стреляйте, паразиты! Всех советских людей вам не перебить. Вам, гады, не уйти живыми с нашей земли. 

Голос юноши прозвучал грозным приговором фашистским варварам. С дикими криками они бросились к упавшему в снег трупу и даже мертвого кололи штыками. 

Фашистским ордам не уйти от священного гнева нашего народа. За поруганную честь советских людей, за кровь невинных женщин, детей, стариков фашисты сторицей заплатят своей черной разбойничьей кровью. 

П. Валенов, Емельяново

Автор: www.tverlife.ru
453

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию