18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 02.03.2015

Солнечное зажигает

Фотограф: www.tverlife.ru

Как инициативы населения отражаются на благоустройстве поселения

Как инициативы населения отражаются на благоустройстве поселения

«Все вокруг мое» – приблизительно так может сказать большинство жителей сельского поселения Солнечное Вышневолоцкого района. В чем же секрет такого хозяйского подхода? 

На этот вопрос трудно ответить однозначно. Конечно, важную роль здесь играет неравнодушие местных властей. И Лидия Юшкова, почетный гражданин Вышневолоцкого района, проработавшая всю свою жизнь в администрации поселения, с 1998 года возглавлявшая ее, и чуть более года сменивший ее на посту Сергей Богданов стараются не просто много контактировать с жителями. Они всегда готовы поддержать их начинания. А те в свою очередь за инициативой в карман не лезут – она у них всегда наготове. 

– Люди постоянно к нам приходят то за краской, то за досками, чтобы благоустроить свои дворы, остановки, – рассказывает Сергей Богданов. – В прошлом году по всему Вышнему Волочку собирали покрышки для украшения территории, "газелями" завозили. В Валентиновку полмашины отправили, а люди говорят: нам мало. Наше поселение заняло первое место в районном конкурсе по благоустройству, получили премию 100 тысяч рублей. Часть денег направили на приобретение элементов для детских площадок, остальные пошли на поощрение самых активных населенных пунктов. В Солнечном, Валентиновке, Приозерном установили горки. Перед Новым годом глава района Наталья Рощина подарила пяти поселениям, в том числе и нам, детские игровые комплексы. Мы решили разделить подарок и передать его в деревни Подол и Лютивля. Детей там много, а взрослые сами с готовностью устанавливают площадки, обустраивают их, а с нас - пиломатериалы, песок, краска.

Меняем пространство

В Солнечном повелось так – жители придирчиво смотрят: а что там в соседнем дворе, в соседней деревне? Дух соревнования силен: клумбы разбивают, остановки оформляют. Лидия Юшкова вспоминает, как раньше своими силами делали для ребятишек деревянный корт в центральной усадьбе. Теперь здесь стоит подаренный регионом новый корт, и вечерами на льду тесно: приезжают и из соседних поселений. Лидия Владимировна провожает гостей из «ТЖ» в Валентиновку, чтобы познакомить с местным молодежным активом. В кирпичном трехэтажном доме проживает много молодых семей, в каждой – по двое-трое ребятишек. Алена Тубоякова, многодетная мама, рассказывает, что в один момент родителям пришла в голову очевидная мысль: а не украсить ли свой двор? И работа закипела. Тут и папы при деле, и дети на подхвате – во всем помогают.

«Сделанное своими руками больше берегут», – говорит Алена. Кого тут только нет – жирафы, зебры, Микки Маусы, матрешки, медведи, лягушки… В ход идут и покрышки (с таким размахом точно полмашины мало), и деревянные чурбачки, и пластиковые бутылки. А рядом красуются горка и качели – награда за активность от администрации поселения. Есть стимул и дальше благоустраивать свою территорию. Скорее всего, дети из этого двора, став взрослыми, сохранят желание менять пространство вокруг себя, делая его красивее и радостнее.

Выбор жителей

Неудивительно, что на предложение главы района выставить от поселения два проекта на конкурс, чтобы войти в Программу поддержки местных инициатив, Солнечное откликнулось сразу же. Сергей Богданов утверждает: если бы можно было заявлять четыре проекта – взялись бы за все.

В самом Солнечном жители решили капитально отремонтировать гараж под пожарную машину. Так как поселение впервые участвует в ППМИ, на сходе, где присутствовало порядка 90 человек, им подробно рассказали о возможностях, которые дает эта программа. Михаил Хомутов, региональный консультант Всемирного банка, Надежда Петрова, руководитель отдела экономики администрации Вышневолоцкого района, привели примеры уже реализованных проектов и объяснили механизм работы ППМИ. Главное – жители сами выбирают, на что хотят потратить силы и средства. Сергей Богданов пояснил, что в ходе подготовки собрания была проведена встреча со старостами, старшими по домам, совещание с руководителями организаций и предприятий. Путем анкетирования был определен объект. Действительно, поселение нуждается в отапливаемом боксе для пожарной машины, которая в настоящее время находится на улице и потому зимой не может быть задействована. В начале 2014 года районная администрация передала в собственность поселения здание бывших школьных мастерских, в котором и планируется организовать гараж. Собрание единогласно поддержало проект и определило вклад в него населения: 140 тыс. рублей.

Тут же выбрали инициативную группу из 10 человек, в которую вошли старшие по домам поселка Солнечный и старосты деревень. 

А для жителей Лютивли актуальным является капитальный ремонт артскважины. За этот проект они проголосовали единогласно. Сейчас вода идет к людям долгим путем – из Солнечного, ее расход большой, и часто ресурса просто не хватает. Николай Харисов, депутат местного собрания, выступая по поводу определения вклада жителей, сказал о невысокой платежеспособности населения, но все же призвал всем миром «навалиться» на эту жизненно важную проблему. Инициативной группой была предложена схема сбора средств, предусматривающая льготы для одиноких неработающих пенсионеров, дачников (бывающих тут только в теплое время года) и многодетных семей. В итоге люди решили, что смогут собрать 87 тыс. рублей.

Дело за малым: выиграть конкурс и войти в программу.

– Наших людей на хорошее дело долго уговаривать не надо, - говорит Сергей Богданов. – Есть масса программ, которые предлагают регион, комитет молодежи, министерство транспорта. И результаты, которые можно получить от участия в них, зажигают народ. Например, в конце 2013-го мы вошли в программу капремонта улицы Октябрьской в поселке Октябрьский. Было уложено новое асфальтобетонное покрытие, по решению совета депутатов появились два лежачих полицейских, дорожные знаки. Сейчас мы вошли в программу по капремонту воинского захоронения. Участие в ППМИ даст новый заряд энергии. Да, ведение таких крупных проектов требует дополнительных усилий, решения организационных вопросов. Но это существенный толчок для развития поселения.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
50

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость