26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование02.03.2015

Молодежь делает выбор

Фотограф: ЦНЗ Г. ТВЕРИ

В областном центре прошла традиционная ярмарка образовательных услуг

В областном центре прошла традиционная ярмарка образовательных услуг

Она называлась «Старт в профессию» и была организована Государственным казенным учреждением Тверской области «Центр занятости населения города Твери».

Когда ты совсем еще юн, перед тобой простираются сотни дорог. На какую лучше ступить? Нужно хорошенько подумать и не ошибиться, ведь это одно из самых главных решений, которые тебе предстоит принять в жизни. Так как же правильно подойти к выбору профессии и найти такую, чтобы была тебе по душе и при этом оставалась востребованной, приносила пользу государству и обществу?

Помочь подросткам и их родителям справиться с этой очень непростой задачей и призвана ярмарка образовательных услуг – большое путешествие по миру профессий, с остановками в «портах» вузов и колледжей, где с ними можно ближе познакомиться. Центр занятости города Твери традиционно приурочивал такую ярмарку к началу весны, однако уже второй год проводит в конце февраля, чтобы школьники выпускных классов успели определиться с выбором профилирующей дисциплины для «третьего экзамена ЕГЭ» – сделать это необходимо до 1 марта. 

Поэтому 19 февраля во Дворце творчества детей и молодежи яблоку было негде упасть – казалось, здесь собрались чуть ли не все подростки нашего города. Одни пришли с родителями, другие – с учителями, а кто-то – с дружной компанией сверстников. Еще до открытия ярмарки они, оживленно переговариваясь и обмениваясь шутками, стайками толпились у входа и заполняли коридоры Дворца творчества детей и молодежи. А во двор тем временем въезжали автобусы с ребятами из школ Калининского района – ЦЗН города Твери обслуживает жителей и этой территории тоже. 

Выводим на траекторию

Мы с директором Центра занятости г. Твери Ольгой Мишуниной, наблюдая за этим веселым половодьем, отмечаем, что с каждым годом ярмарки становятся все многолюднее, что убедительно подтверждает их востребованность. 

 – Наша задача – максимально помочь ребятам из выпускных классов общеобразовательной школы сориентироваться в мире профессий, определить направление профессионального развития, – говорит Ольга Мишунина. – Вместе с нами в работе ярмарки участвуют наши стратегические партнеры – это практически все профессиональные образовательные организации нашего города. Так что у ребят есть уникальная возможность выбрать подходящую специальность, проконсультироваться с членами приемных комиссий, все уточнить и подобрать подходящие варианты обучения. 

Помимо этого, мы всегда предлагаем молодежи пройти профориентационное тестирование – это неизменно вызывает большой интерес, причем он растет с каждым годом. Люди осознали значение профориентации, и родители уже сами обращаются за этим в Центр занятости, приводят своих детей. Мы также знакомим юных посетителей ярмарки с ситуацией на рынке труда нашего региона. Вступая во взрослую жизнь, они должны знать, какие профессии сегодня востребованы.

Да, мы живем в реальном мире, и это знание также необходимо для правильного выбора. 

Как бы привлекательно ни выглядела та или иная профессия, если рынок перенасыщен, то все равно придется трудоустраиваться не по специальности.

Правительство области привлекает инвесторов, на территории региона увеличивается число крупных инвестиционных проектов, а для того, чтобы они воплотились в жизнь, необходимы квалифицированные рабочие кадры. Поэтому и служба занятости населения делает акцент на рабочие профессии, что уже начинает приносить результат. 

Ольга Заворыкина, руководитель Центра профессиональной ориентации при Центре развития детей и молодежи Министерства образования Тверской области, с удовольствием рассказывает о конкурсе сочинений на темы различных профессий. 

 – Если в прошлые годы уклон был на «офисные» профессии – менеджеров, юристов, экономистов, то в этом году ребята стали писать и о рабочих династиях, рассказывают о своих дедах и отцах – станочниках, сварщиках, стеклодувах, строителях... О столярах – наконец в Твери ребята о деревообработке вспомнили! 

И это правильно: и в областном, и в городском банке 80% вакансий – рабочие, причем нередко они предполагают очень высокую квалификацию. Ведь современный рабочий, как правило, мало похож на своего деда – он не орудует кувалдой, а управляет сложной техникой. 

Наукоемкие производства, высокие технологии… На Тверском вагоностроительном заводе, «Центросвармаше» в некоторых цехах у пультов управления стоят рабочие с дипломами вузов. И сегодня это уже никого не удивляет. 

Кажется, и наши дети начинают осознавать важность рабочей профессии. И некоторые посетители этой ярмарки – мальчишки во всяком случае – на вопрос, пошли бы они в рабочие, спокойно отвечают: это смотря куда, на какое производство. Если современное, высокотехнологичное, то почему бы и нет? 

 – Но для этого все равно нужно окончить как минимум хороший колледж. Например, такой, как колледж имени А.Н. Коняева. Иначе на хорошее предприятие с техникой последнего поколения тебя просто не возьмут, – заявляют Денис и Вадим, девятиклассники из гимназии №10. 

Сейчас они на распутье – идти в десятый или начать осваивать профессию? Еще не решили, сюда пришли, чтобы разобраться – вон какой выбор! 

Он действительно велик: 24 учебные организации – от лицея до университетов и академии. Тверским ребятам есть из чего выбирать. И о чем подумать – тоже. Ольга Сергеевна призвала их к этому, открывая ярмарку: 

 – У вас еще достаточно времени на то, чтобы все хорошенько взвесить, а то и переосмыслить. Думайте, советуйтесь. От этого решения в вашей жизни будет зависеть очень многое. 

А чтобы подстегнуть интерес ребят к будущей профессии, несколько колледжей подготовили яркие, зрелищные театрализованные презентации и представили их на сцене зала Дворца творчества детей и молодежи – очень большого, но все равно заполненного до отказа. 

Ну а промышленно-экономический колледж превратил эту сцену в подиум и показал весеннюю коллекцию оригинальных и изящных нарядов, которые очень понравились и девушкам, и ребятам. Все эти элегантные платья и костюмы созданы студентами – театр колледжа хорошо известен не только в нашем регионе, но и за его пределами. 

Кадры решат все. Если будет кому решать

А потом школьники вновь хлынули в фойе, где оборудованные стенды вузов и колледжей быстро превратились в неофициальные филиалы приемных комиссий.

На первом этаже очередь выстроилась к столу, где стопкой лежат новенькие справочники профессиональных образовательных организаций областной столицы – это пособие подготовил Центр занятости населения города Твери. В городе о справочнике уже говорят, и он очень востребован.

Очень много народу у самого большого стенда – Тверского государственного технического университета. Конечно, нелегко пробиться и к стендам Тверского госуниверситета и колледжа имени Коняева. 

Я подхожу к столу, над которым значится: «Высшая школа предпринимательства». Здесь оживленно, желание научиться организовать свой бизнес притягивает молодежь магнитом. Руководитель отдела развития образовательного комплекса ВШП Наталья Лавровская рассказывает, что ребята подходят – и девятиклассники, и одиннадцатиклассники. Очень интересуются учебными программами, записью в дипломе, ну и, конечно, платой за обучение и наличием бюджетных мест.

Да, взрослеть наши дети стали раньше. Доцент ТвГУ Наталья Яковлева, с которой я познакомилась у стенда юридического факультета, соглашается: вопросы они задают разумные, многие интересуются, можно ли трудоустроиться по специальности, причем не только ребята постарше, но и 15-летние подростки. Раньше этого не было. 

Та же картина у стенда экономического факультета. А возле стенда геофака завязался живой разговор. Группа девочек из Квакшинской средней школы Калининского района расспрашивает о специальностях, которые можно здесь получить.

 – Готовим по трем направлениям, – рассказывает магистр второго года обучения Дмитрий Кирпу. – География, геоэкология и туризм. 

 – А кому легче найти работу? – спрашивают девчонки.

 – Конечно, больше всего востребованы специалисты по туризму, – честно отвечает Дмитрий. – Многие студенты еще в процессе обучения начинают сотрудничать с турфирмами, проходят там практику и остаются на постоянную работу. Приоритетным направлением в развитии Тверской области является повышение ее туристической привлекательности.

Он заговаривает и о том, какая великолепная профессия – геоэколог, но… Надя и Лиана вежливо соглашаются, что экология – это очень интересно, однако туризм – это и интересно, и практично. И с этим, как говорится, не поспоришь. 

ТвГТУ представляет все свои шесть факультетов; максимальным вниманием пользуются инженерно-строительный, химико-технологический и факультет информационных технологий; причем если первый стол окружают парни, то возле двух последних и ребята, и девочки представлены примерно поровну.

 – Это закономерный интерес, – говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Тверского государственного технического университета Александра Гавриленко. – Химическая промышленность интенсивно развивается и в нашем, и в соседних регионах, и такие специалисты сейчас очень востребованы. К тому же наших выпускников охотно берут и на предприятия пищевой промышленности, фармацевтики. 

О факультете информационных технологий я даже не спрашиваю – его выпускники вообще нарасхват. Всегда есть спрос на рынке труда и на машиностроителей.

 – Очень хорошо, что на эту ярмарку пришли ребята из девятых и десятых классов, – продолжает Александра Гавриленко. – Мы можем презентовать им все факультеты нашего вуза, познакомить со специальностями, рассказать, как готовиться к поступлению. Одиннадцатиклассники к концу учебного года обычно уже определяются с выбором. А ребят помладше мы можем заинтересовать, сориентировать в нужном направлении и подготовить тех специалистов, которые остро востребованы региональной экономикой.

И я невольно вспомнила недавнюю беседу нашего губернатора Андрея Шевелева с начальником Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергеем Исаевым. Красной нитью сквозь нее проходила мысль о необходимости соотносить программы профессиональной школы с потребностями рынка. Более того – с перспективами его развития. Вывод следующий: рынок образовательных услуг должен быть адекватен структуре развивающейся экономики. 

Свет мой, зеркальце, скажи…

 – И всю правду расскажи: получится из меня журналист или лучше даже не пытаться?

Растрепанная девчонка зажмурилась, не решаясь прочитать текст на листке, выползающем из принтера. Услышав эту забавную мольбу, я подхожу, выдергиваю листок и на правах потенциальной коллеги читаю вердикт, только что выданный компьютером: 

 – Успокойся, не знаю, стоит ли с этим поздравлять, но журналист из тебя получится. Профессии тебе подходят креативные – значит самое то! А вот конвейер и аудит абсолютно противопоказаны. Впрочем, ты к этому и не стремишься…

Вокруг столов с подключенными ноутбуками замерли мальчишки и девчонки – одни отвечают на вопросы теста, другие уже ждут «судьбоносного» ответа. Такую картину я много лет наблюдаю на всех ярмарках образовательных услуг – люди хотят определить личностные характеристики, которые всегда отражаются на профессиональных способностях и склонностях. Замечаю, что многие бегут к стендам учебных заведений, лишь после того как ознакомятся с распечаткой – тайно, в уголке или вместе с приятелями. 

15-летняя Женя читает: «этико-интуитивный интроверт». И растерянно спрашивает: ой, а что это такое? Ей объясняют и советуют читать дальше. Вскоре девочка довольно улыбается: ей рекомендованы профессии судьи, врача, педагога. Пока она решает остановиться на последней, может, потому что плохо представляет специфику первой и второй.

А ее подруга Соня, прочитав рекомендации, быстро рвет листок на мелкие кусочки. Девчонка выглядит очень растерянной – ее успокаивают: может, ты невнимательно отвечала на вопросы? Ты ведь будешь 11 классов заканчивать? Тогда не переживай, пройдешь тестирование еще раз, через год. 

Конечно, через год характер не изменится – он формируется к 14 годам. Однако девочка будет уже постарше и сможет легче смириться с неизбежным. И хорошо, что вовремя узнает, какие профессии ей противопоказаны. Подобные ситуации случаются на каждом тестировании подростков. Впрочем, в 14–15 лет они действительно порой отвечают на вопросы теста необдуманно и не всегда откровенно, особенно когда делают это в компании друзей. 

Именно поэтому Степан и Ваня, десятиклассники из школы № 6, решили пройти тест еще раз: признаются, что в прошлом году немножко валяли дурака. Сейчас они в одиннадцатом классе, пора принимать серьезное решение. У одного по физике пятерки, по математике четверки, у другого – наоборот. Скорее всего будут поступать в Тверской государственный технический университет. Но на всякий случай взяли со стеллажа буклет ЗАО «Диэлектрические кабельные системы». Предприятие современное, интересное. Вот пишут, что толковых ребят могут обучить на рабочем месте. А мало ли как жизнь может повернуться? 

И я в очередной раз удивляюсь непринужденной практичности нынешних подростков, которые, кажется, уже в 15 лет видят мир без розовых очков…

Их сверстница Соня из школы №48, ожидая своего вердикта, излагает мне свою жизненную программу: поступать будет в Москве, в Плехановку, а может, и в университет в Финляндии – если получится. Хочет стать менеджером и заниматься деловыми отношениями, с перспективой на международные, где она с гордостью может представлять тверской регион. Все четко спроектировано и уже сегодня подогнано, как пазл. Вот появляется ее распечатка, и я уже догадываюсь, что здесь значится. Все верно: политик, лидерские задатки, стремление руководить людьми. Может выглядеть несколько наигранной и действовать демонстративно. Тест действительно хорош. 

А чуть в стороне десятиклассница Вика из школы №36 читает длинный список: преподаватель, социолог, психолог, маркетолог, стюардесса, завхоз… Последняя рекомендация сопровождается радостным визгом друзей, но Вика не хочет идти в завхозы и пока останавливается на психологе. 

А вот пятнадцатилетний Владимир из гимназии №8 уже вполне определился с выбором и результатом тестирования очень доволен: его желания абсолютно совпадают с его возможностями. Ему рекомендована динамичная, креативная работа, и преподаватель – это как раз то, что нужно. 

Перехожу от группы к группе, однако никто так и не признается, что хочет поработать в цехе. Завожу речь о рабочей аристократии – о профессионалах высочайшего класса, которые на любом предприятии буквально на вес золота. Отклика пока нет, но замечаю определенный интерес в глазах, и это внушает осторожный оптимизм. Может, если чаще говорить об этом с ребятами, если устраивать экскурсии на современные высокотехнологичные предприятия, приглашать в школы представителей вот такого рабочего класса – пролетариев XXI века, гордых своим статусом, – мы сможем изменить отношение молодежи к рабочим профессиям?

Дело мастера любит

В это невольно поверишь, наблюдая за тем, как красиво и ловко действуют студенты тверских колледжей. В фойе Дворца творчества детей и молодежи развернулось совершенно потрясающее действо – ребята давали мастер-класс, показывая школьникам, какие чудеса они уже умеют делать.

Девочки из двух очень известных учебных организаций – колледжа сервиса и туризма, а также промышленно-экономического колледжа – состязались в мастерстве, доказывая, что каждая женщина может стать красавицей, если попадет к хорошему мастеру. Они буквально преображали посетительниц ярмарки – и своих ровесниц, и женщин постарше. Студентки колледжа сервиса и туризма стригли и причесывали, их сверстницы из промышленно-экономического колледжа занимались визажем, а маникюр дамам делали и те, и другие, причем великолепный – безупречно качественный и стильный. Кто оказался сильнейшим в этом состязании мастеров? Кому отдать пальму – ох, нет, извините, ножницы и кисточку – первенства? Не знаю, просто радуюсь, что в Твери прибавилось хороших парикмахеров и визажистов (только бы не 
уехали в столицу!), и спешу в «арт-салон» – здесь ребята из полиграфического колледжа сами расписывают шелка и деревянные поделки и показывают гостям ярмарки, как это делать.

Алена Мельникова и Фируза Валиева принесли свои работы – акриловыми красками по шелку они рисуют цветы, птиц, изящные ветви деревьев. Получается очень красиво. Древняя и сложная техника батика активно развивается в Твери. Девочки гордо сообщают, что они учатся у самого Армена Бабаева; он преподает в колледже. Быть учеником этого знаменитого тверского художника – большая честь. К тому же батик сегодня очень популярен в Европе, спрос на него растет и в России. 

А мастер производственного обу­чения Марина Рахманова привлекает мое внимание к очаровательным деревянным поделкам – домашней утвари, статуэткам; это тоже работы студентов – они уже владеют навыками росписи, хорошо знакомы с различными школами. 

 – Вот это хохломская роспись, – показывает она. – А это пермогорская, городецкая, мезенская…

 – У нас много талантливых студентов, а теперь, наверное, будет еще больше, потому что среди тех, кто подходил и сам брал в руки кисть, были очень способные ребята. Мы надеемся, что они придут к нам учиться. И будут дальше развивать наши прекрасные народные ремесла, – говорит она.

Что ж, такую профессиональную карьеру и такую творческую судьбу можно пожелать каждому. Дело не боится мастера – оно мастеров любит и наполняет их жизнь радостью свершения.

Мне остается добавить, что в тот день на ярмарке было как никогда много посетителей – более 700 человек. И это не считая тех, кто воспользовался возможностью, не заходя во Дворец творчества детей и молодежи, пройти профориентационное тестирование в мобильном офисе службы занятости, припаркованном здесь же, во дворе, и заглянуть в банк вакансий, чтобы подыскать для себя подходящую работу. Их тоже было немало. 

Лидия ГАДЖИЕВА

По данным регистрируемого рынка труда города Твери, в числе наиболее востребованных рабочих профессий – подсобный рабочий, водитель автомобиля, повар, швея, грузчик, каменщик, уборщик производственных и служебных помещений, штукатур, маляр, рамщик, бетонщик, плотник, облицовщик-плиточник, дорожный рабочий, рабочий по уходу за животными, пильщик, заточник, брошюровщик, водитель троллейбуса, водитель трамвая, мойщик покрышек, тракторист, станочник деревообрабатывающих станков, загрузчик-выгрузчик, электрогазосварщик.

В числе наиболее востребованных профессий среди ИТР и служащих – медицинская сестра, инспектор, врач, учитель, агент, фельдшер.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
188

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость