24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 02.03.2015

Светит нам знакомая звезда (Удомельский район)

Фотограф: АРХИВ ЦИРКА «АНТАРЕС»

Народному цирку «Антарес» исполнилось 25 лет

Народному цирку «Антарес» исполнилось 25 лет

Название этого замечательного коллектива подходит ему как нельзя лучше. Антарес – одно из самых ярких светил на небосклоне, а удомельская цирковая труппа – одна из самых интересных и самобытных в Верхневолжье. Сиянием талантов ее артистов любуются не только российские, но и зарубежные зрители. 

Свой цирк в Удомле появился благодаря его бессменному руководителю, заслуженному работнику культуры РФ Нине Рыбальченко.

– В бесподобное искусство арены я влюблена с детства, – говорит Нина Константиновна. – В молодости сама была воздушной гимнасткой. После окончания Калининского культпросветучилища по распределению попала в Удомлю, где сначала работала режиссером в местном Доме культуры. Примерно тогда же и загорелась идеей организовать в городе цирковую студию. 

Мечта Нины Рыбальченко воплотилась в жизнь в 1985-м. Однако по настоящему звезда «Антареса» зажглась спустя пять лет – именно в 1990 году студии было присуждено почетное звание народного цирка. С этого момента началась официальная биография коллектива.

– Тогда же, в 1990-м, он перестал быть безымянным, – продолжает руководитель. – Мы долго искали какое-нибудь эффектное необычное слово. Название «Антарес» предложила знакомая учительница астрономии. Она рассказала, что эта самая яркая звезда в созвездии Скорпиона покровительствует смелым сильным людям, какими и должны быть настоящие артисты цирка. 

Как корабль назовешь, так он и поплывет. «Антарес» движется уверенным курсом и известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Удомельским артистам уже рукоплескала публика Франции, Арабских Эмиратов и Италии. На Аппенинском полуострове цирк выступил в 2005 году, в свой 15-летний юбилей. Тогда в рамках международного фестиваля «Искусство Восточной Европы» трюкачи из города атомщиков объехали с гастролями Геную, Санта-Маргариту, Парму, Ферьеру, Пьяченцу. Они настолько поразили местных зрителей и журналистов, что статьи и видеосюжеты о выступлениях труппы появились во многих центральных СМИ страны. 

– За две с половиной недели пребывания на гастролях у нас не было ни дня без представления, – вспоминает Нина Рыбальченко. – Работать в таком ритме нам еще не приходилось, так что для «Антареса» это был ценный и полезный опыт. 

Сегодня цирк объединяет 108 человек. Большинство из них – ребята, которые занимаются в детской студии. Самым маленьким в труппе всего три с половиной года. Костяк составляют 14 артистов от 14 до 30 лет. Дочь Нины Константиновны Вероника выходит на манеж уже 21 год. А с 2011-го еще и учит начинающих артистов, занимая должность балетмейстера коллектива. Ее верным партнером является Андрей Гусаков. По словам Нины Рыбальченко, свои совместные выступления они начинали с довольно сложного номера в жанре воздушной гимнастики – на бамбуке. Этот снаряд представляет собой длинный шест, подвешенный вертикально, на котором упражнения выполняются двумя гимнастами. В 2012 году акробатический дуэт – уже в жанре эквилибра – стал лауреатом областного фестиваля циркового искусства «Праздник нашего детства». Тот форум вообще оказался очень успешным для «Антареса». Труппа удостоилась сразу двух Гран-при: как лучший коллектив и за самый классный номер в программе – «Икарийские игры» в исполнении Михаила Алексеева и Игоря Николаева. 

– Ребята представили эффектный сложный трюк, когда один при помощи ног как бы «жонглирует» другим, подбрасывая его вверх, – пояснила Нина Рыбальченко. – Даже профессионалы циркового искусства, сидящие в жюри конкурса, восхищались их исполнением, особенно моментом, когда переднее сальто делалось «из стоп в стопы». Это международный уровень. Кстати, с номером «Икарийские игры» Михаил и Игорь целый месяц работали на манеже Тверского цирка. 

Сегодня в арсенале артистов «Антареса» можно увидеть акробатику, эквилибр, жонглирование и многие другие номера. Свои лучшие, в том числе и новые трюки труппа обязательно покажет любимому удомельскому зрителю на праздновании юбилея коллектива. Раскрывать сюрпризы, которые ждут публику, Нина Рыбальченко не стала. Но в том, что это будет феерично и захватывающе, сомневаться не приходится. 

Александр Жмулин

Автор: Александр Жмулин
129

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию