23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 02.03.2015

Аист под крышей (Жарковский район)

Настоящая сенсация произошла в поселке Жарковский – на улице Труда поселился аист

Настоящая сенсация произошла в поселке Жарковский – на улице Труда поселился аист, собственной персоной. И вот уже несколько месяцев местные жители с любопытством следят за судьбой Гоши – так птицу назвали хозяева дома. Из уст в уста передают они удивительную историю его появления, загадочного исчезновения и долгожданного возвращения.

 – Объявился Гоша в конце весны, когда вскопали огород и сажали картошку, – рассказывает Дмитрий Васильевич. – Стал за мной ходить. Я на огороде работаю, а он медведку собирает. Далеко не исчезал. Перелетал от соседей к соседям. Все его жалели, подкармливали. Но особые симпатии питал к нашей семье. Так и пошло: только открываем дверь на улицу, а птица уже тут как тут, ждет какого-нибудь лакомства. За это время друг к другу очень привязались: он – к нам, а мы – к нему.

Сейчас летать аисту дозволено исключительно в пределах комнат: на улицу хозяева не пускают, боятся – не вернется. Но Гошу это обстоятельство сильно не расстраивает. Его любимое место – кухня. Сначала он питался рыбой, а потом ему пришлись по вкусу мясные суповые наборы. Рядом с Гошей, вольготно раскинув лапы, разлеглась на спине кошка. На вопрос, как они ладят, Дмитрий ответил: «Поклевывает ее изредка, воспитывает». Увидев нас, пернатый нахохлился и возмущенно защелкал клювом.

 – Не любит он чужих. Вас еще дружелюбно встретил, а на других бросается, шипит, расправив крылья, – присоединилась к разговору Людмила и рассказала такую историю.

Однажды осенью Гоша неожиданно исчез. День его нет, второй. Переживали сильно. Ходили по поселку, искали, спрашивали всех: не видел ли кто? Потом один железнодорожник рассказал, что, возвращаясь с работы, заметил, что на болоте аист пропадает.

 – Я сразу поняла – это наш Гошка. Взяла гостинцы, села на велосипед и бросилась на указанное место, где-то в километре от нашего дома, – продолжила Людмила. – Гляжу, сидит на кочке – кругом вода. Я зову: «Гоша! Гоша!», а он отвернулся, никакого внимания на меня не обращает. Целый час его уговаривала. Потом все-таки подошел, взял угощение и… отправился опять на кочку. Тут у меня терпение и лопнуло – ишь, какой гордый. Развернулась и поехала обратно. Да только разве далеко уедешь? Перед глазами так и стоит картина: сидит он, такой несчастный, в тине болотной… А на улице холодно уже. Слезы на глаза наворачивались. Вернулась и снова стала звать. Смотрю, идет. Даже не помню, как ухватила за крыло, и быстрей домой. Так вот и вернулась наша «пропажа». Как только наступит весна и станет тепло, обязательно отпустим Гошу на волю.

Аист – птица вольная, куда захочет, туда и полетит. Но Людмила и Дмитрий все-таки надеются, что Гоша не забудет тех, кто, на зависть коту, уговаривал его съесть «еще одну рыбку». И однажды совьет гнездо рядом с их домом. Пусть и птенцы знают, где добрые люди живут. 

Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
46

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию