24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.03.2015

Мир начинается с семьи

Фотограф: Андрея Бровина

как сохранить мир и доверие

Как же прав был Лев Толстой, когда сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»! Для каждого из нас дом больше чем стены: здесь идет воспитание чувств, растут дети, залечиваются «раны» улицы. Какое теплое понятие – семейный очаг. Но оно не дарится свыше. Необходим душевный труд. Советов на тему, как сохранить мир и доверие в семье, хватает, но у многих есть собственные, проверенные рецепты семейного счастья. Вот мы и попросили тверитян поделиться ими.

Светлана Жуброва, психолог-консультант: 

 – В семейном кругу нужно в первую очередь беречь отношения: учиться договариваться, вместе решать проблемы и почаще собираться за одним столом. Из своей практики знаю, что ослаб­ление супружеских отношений нередко возникает из-за того, что мать, занятая малолетним ребенком, не уделяет внимания мужу, как раньше. Это опасный момент брака. И еще: психологи бессильны, если человек сам не хочет трудиться на благо своей семьи. Волшебной палочки здесь нет.

Александр Федоров, охранник:

 – Свою супругу я потерял после болезни совсем недавно, но жили мы хорошо. Я вот сейчас думаю: очень важно уметь вовремя гасить конфликты. Они бывают у всех. Мы быстро забывали обиды, никогда их не копили – стремились навстречу друг другу. Мне очень хочется, чтобы в семьях сына и дочки тоже было так. Тогда и мои внуки научатся жить в согласии. Обиды разъедают. Случилось что-то, обнимите друг друга, простите. И сразу почувствуете, как станет легко.

Виолетта Минина, радио­журналист:

 – Для своей жизни я уяснила, что нельзя ставить собственное «я» выше «я» другого человека. Строптивые и высокомерные редко счастливы в семье. Нужно научиться слышать другого человека, уважать его право на свободу выбора. Опека, да еще по мелочам, иногда просто не дает дышать. Я рада, что у меня сложились прекрасные отношения с дочерью, мы купаемся в общении, нам не бывает скучно. На полном доверии говорим обо всем, и я этим дорожу. 

Наталья Кубликова, педагог:

 – У нынешних молодых супругов есть манера: проводить свободное время порознь. Я считаю, что это семью не укрепляет. Крепкая семья – это когда мама, папа и детки вместе. Причем им от этого хорошо, никто не выполняет «долг». В нашей семье все было именно так. Теперь дочери выросли, и я рада, что мужья их понимают и сами любят, когда они все вместе. А уж как этому рады мои внуки – все картинки детства останутся в их памяти.

Юрий Нагаев, комендант:

 – Семья строится на любви и уважении. Про второе слово нельзя забывать. В самых близких отношениях лучше не переступать границы, за которыми человек чувствует унижение. Ссоры бывают, в запале скажешь что-то обидное. Нужно уметь мириться. А еще – помогать жене по дому. Тогда не будет усталости и сохранится настроение. Я очень люблю, когда мы собираемся все вместе, с детьми и внуками. О любви никто не говорит, но ее просто чувствуешь. Это родное навсегда.

Подготовила Татьяна МАРКОВА
Фото Андрея Бровина
Автор: Татьяна МАРКОВА
39

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию