05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт02.03.2015

С подачи Фетисова

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Из детского дома – в сборную России

Из детского дома – в сборную России

Наш регион может стать одной из первых площадок по реализации проекта, направленного на массовое воспитание спортивных звезд. 

На этой неделе ледовый комплекс «Триумф» в поселке Химинститута областной столицы принимал гостей. Задолго до начала товарищеского матча по хоккею между шефами из Главного управления МЧС России по Тверской области и их подшефными из Митинского детского дома здесь чувствовалась праздничная атмосфера. Последние наставления от своего воспитателя Ларисы Андреяновой перед выходом на парад выслушивала девочка­дюймовочка Надежда Широкова. Нетерпеливо шуршали помпонами девушки из группы поддержки, на ходу придумывая новые речевки. Нарезали круги по льду хоккеисты в алой и белой формах. «Фетисов приехал?» – «Да, сейчас с губернатором что­то обсуждают в кабинете директора спорткомплекса», – успел услышать я разговор на переполненной трибуне. 

Обладатель всех самых престижных титулов в мировом и отечественном хоккее Вячеслав Фетисов и президент благотворительного фонда «Северная корона» Ирина Кудрина приехали в Тверь с необычной инициативой. Ее суть – преобразование детских домов в спортивные интернаты. 

– В Тверской области хоккею, как и спорту в целом, уделяется самое серьезное внимание, и мы считаем, что его дальнейшему развитию необходима поддержка, – рассказал о проекте Вячеслав Фетисов в интервью тверским журналистам. – Речь идет о перепрофилировании или изменении структуры учреждений для детей-­сирот под спортивные интернаты. Акцент мы делаем на ребят от 10 до 17 лет, которых сложнее других устроить в семьи. При этом активно вовлекаться в занятия спортом, который может стать будущей профессией воспитанников детских домов, будут и девочки. В планах – создание женских команд. И если у нас получится все правильно и четко организовать, мы сможем достигнуть значительных результатов. Прежде всего ребята обретут четкую цель в жизни. И необязательно все должны стать профессиональными спортсменами. Многие смогут продолжить обучение по таким специальностям, как тренер, преподаватель физкультуры. Сегодня, учитывая нехватку квалифицированных кадров в регионах, это очень актуально.

Андрей Шевелев поблагодарил Ирину Кудрину и Вячеслава Фетисова за внимание, проявленное к Тверской области, и подчеркнул, что регион готов поддержать этот проект и способствовать его реализации. 

– Хоккей занимает значительное место в жизни Верхневолжья, и каждое мероприятие, организованное на тверском льду, получает большой резонанс. Спортивный календарь насыщен турнирами и встречами самых разных уровней. В области более семи тысяч молодых спортсменов занимаются в кружках и секциях, действует 11 искусственных ледовых катков. Особая значимость проекта в том, что он направлен на категорию детей, требующую особого внимания, – отметил губернатор.

Первым шагом в этом направлении и стал товарищеский матч по хоккею с шайбой между командами Митинского детского дома и Главного управления МЧС России по Тверской области. Игра посвящалась 70­летию Великой Победы и 25-­летию МЧС России. Губернатор Андрей Шевелев и президент благотворительного фонда «Северная корона» Ирина Кудрина приняли участие в церемонии открытия. Легендарный Вячеслав Фетисов вышел на лед в составе команды детского дома.

Приветствуя хоккеистов и болельщиков, Андрей Шевелев подчеркнул значимость мероприятия. 

– Совместно с нашими партнерами мы наметили хорошую перспективу. Область заинтересована в проектах, направленных на поддержку детского и развитие массового и профессионального спорта. Самое важное, когда у наших детей есть перспектива, – сказал глава региона. 

Символическое вбрасывание шайбы произвела Ирина Кудрина. И началась игра – три периода по 15 минут обе команды действовали на высоких скоростях и обрушили град бросков на ворота друг друга. 

– Наш детский дом фактически уже давно является своеобразным спортивным интернатом, – рассказала «ТЖ» директор этого государственного учреждения для детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Елена Десяткина. – Все ребята, в том числе и девочки, под руководством неутомимого Александра Андреянова регулярно занимаются хоккеем и другими команд­ными видами спорта и с успехом участвуют в соревнованиях разного уровня. После окончания школы многие поступают в педагогические колледжи и вузы и становятся преподавателями физкультуры и тренерами. Один из примеров – Сергей Кузнецов, выпускник Митинского детского дома, а ныне учитель одной из средних школ города Торжка. Смотрите, вот он сейчас забросил шайбу – хоккеист под 19-­м номером!

Вместе с Вячеславом Фетисовым, Александром Андреяновым и Сергеем Кузнецовым на лед «Триумфа» в форме национальной сборной вышла весьма разношерстная компания. В основном команда «митинцев» была представлена старшеклассниками. Самым юным среди них оказался голкипер Сергей Комаров – учащийся седьмого класса. Маленький вратарь, да удаленький. Он ни капельки не пасовал перед взрослыми «спасателями» и творил в рамке настоящие чудеса реакции и самоотверженности. 

Товарищеская игра получилась на редкость упорной. «Митинцы» поначалу оказались в роли догоняющих. Но с передач Вячеслава Фетисова ребята отквитали одну, потом вторую шайбы. При этом многоопытный хоккеист выступал не только в роли дирижера атак своей команды, но и играющего тренера. Фетисов постоянно подбадривал юных партнеров и давал советы, как поступить в той или иной ситуации. И постепенно «митинцы» набрали обороты и смогли переломить ход встречи. Три шайбы в ворота «спасателей» забросил уже знакомый нам Сергей Кузнецов и принес своей команде итоговую победу – 5:4.

– Молодцы, ребята! – похвалил своих партнеров Вячеслав Фетисов. – Вы не только любите, но и умеете играть в хоккей. Видно, у вас был хороший учитель. 

Стоявший рядом Александр Андреянов даже немного покраснел от смущения. Преподаватель физкультуры Митинского детского дома с большим энтузиазмом воспринял инициативу перепрофилирования учреждений для детей-­сирот в спортивные интернаты.

– Спорт для наших детей – одно из самых доступных и эффективных средств не только адаптации в обществе, но и так называемого «социального лифта», – поделился своим мнением Андреянов. – В силу своих возможностей мы стараемся создать в детском доме все необходимые условия для занятий физической культурой. Если получим в этом направлении дополнительную поддержку, то сможем принести намного больше пользы и детям, и стране, которая получит массовый олимпийский резерв и здоровых граждан. 

– Поддержка будет, – пообещал Вячеслав Фетисов. – Этот масштабный проект уже обсуждался с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, одним из основателей Ночной Хоккейной Лиги. Инициативу одобрил и Владимир Потанин, который готов профинансировать проект, понимая его социальную значимость. 

Тем временем настал самый приятный момент – церемония награждения. Начальник Главного управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян вручил медали всем участникам товарищеского матча. На шею Фетисова ее повесила Надюша Широкова. Специальный приз как лучший голкипер встречи получил Сергей Комаров. 

– Я запомню эту игру в одной команде с легендарным хоккеистом на всю жизнь, – признался счастливый обладатель почетного трофея. 

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
53

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию