28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.02.2015

Улицы включенных фонарей

Фотограф: ВЛАДИМИР ПИЛИПЧУК

Полиция сохраняет контроль за ситуацией в регионе

Полиция сохраняет контроль за ситуацией в регионе

Уровень преступности на территории Верхневолжья в расчете на тысячу жителей остается ниже среднероссийского. И этому прежде всего способствует эффективное взаимодействие тверской полиции с исполнительной властью и всеми правоохранительными органами области. 

По итогам прошлого года криминальная ситуация в области в целом не усложнилась – число зарегистрированных преступлений на 0,7% выше зафиксированного в 2014 году, однако на фоне значительно укрепившейся учетно­регистрационной дисциплины это показатель скорее позитивный.
При этом удалось на 10% снизить число угонов, на 4% – имущественных преступлений и фактов умышленного причинения вреда здоровью. Более чем на 11% снизилась преступность среди несовершеннолетних, и это уже существенный успех проводимой профилактики. Обо всем этом рассказал Владимир Андреев, начальник УМВД РФ по Тверской области на своей первой встрече с журналистами.

Итак, за минувший год пресечено более 9,6 тыс. преступлений, из них 2 327 – тяжких и особо тяжких, причем 83% их выявлено и раскрыто сотрудниками органов внутренних дел. Почти половина всех преступных посягательств – на совести рецидивистов; их криминальная активность, к сожалению, несколько возросла, особенно в Твери и Калининском районе, а также в Бежецком, Кашинском, Конаковском, Ржевском и Старицком. При этом раскрываемость у нас выше среднероссийских показателей: по грабежам – 70,8%; по умышленным причинениям вреда здоровью – 92,4%; по изнасилованиям – 94,9%; по разбойным нападениям – 85%. 

Краж в области совершается немало, даже чуть больше, чем в среднем по ЦФО, – это у нас самый характерный вид преступности. И хотя их раскрываемость достаточно высока (она также выше среднего показателя по стране), однако все равно удерживается на уровне трети. Серьезную тревогу вызывает очередной всплеск активности мошенников. Их жертвами чаще всего становятся пожилые люди. Все это побуждает активизировать профилактическую работу с населением, и существенную помощь в этом могут оказать СМИ.

Как отметил Владимир Андреев, правовая помощь населению и оперативная реакция на обращения граждан остаются в числе приоритетных задач. В прошлом году их было свыше 223 тыс. (в том числе более 180 обращений непосредственно к руководству УМВД). По результатам их рассмотрения возбуждено более 16 тыс. уголовных дел и примерно столько же административных. 

Существенные подвижки наметились и в расследовании преступлений прежних лет, что убедительно подтверждает принцип неотвратимости наказания. Так, в 2003 году на набережной реки Лазури была изнасилована и убита девушка. Трое мерзавцев, совершивших это преступление, наконец установлены. Задержаны и грабители, «теребившие» фуры на трассе М­10, – это также резонансное дело, банда действовала долго, на ее счету как минимум 9 эпизодов. 

К сожалению, минувший год был ознаменован и очень неприятными событиями. Более 80 полицейских скомпрометировали себя уголовно наказуемыми деяниями, причем в 39 случаях присутствовали признаки коррупции (в том числе несколько офицеров подозреваются в «крышевании» незаконного игорного бизнеса). Кстати, работа по выявлению игорных объектов, действующих вне установленной зоны, у нас в последние месяцы заметно активизировалась. До конца года изъято и арестовано почти 7 тыс. единиц различного игрового оборудования, в том числе около 4 тыс. компьютерных системных блоков и электронных плат. За эти правонарушения виновные оштрафованы на 6,7 млн рублей. 

За год 13 сотрудников были застигнуты за рулем в нетрезвом состоянии – печально, однако следует отметить, что эти нарушения выявлены мерами внутреннего контроля. 

– Наш подход однозначен – за подобные нарушения будем увольнять из органов внутренних дел, – решительно заявил полковник Андреев. Он с удовлетворением отметил, что многие граждане выражают благодарность сотрудникам полиции за мужество, профессионализм и отзывчивость; в 2014 году в УМВД поступило почти полтораста подобных писем.

Зашла речь и о том, как будет использоваться здание бывшего областного филиала университета милиции (ТФМУ). Возможно, там разместится межрегиональный центр специальной подготовки. Было также отмечено, что на улицах Твери стало спокойнее, хотя ряды нашей полиции и не так многочисленны, как это было когда­то, – определенный эффект принесло внедрение системы «Безо­пасный город».

Ну а в заключение журналисты спросили, планирует ли новый шеф тверской полиции, в середине декабря прибывший к нам из Пскова, существенное обновление кадров? На этот вопрос он ответил кратко:

– Массированного псковского десанта не ждите – здесь достаточно квалифицированных кадров.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
40

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость