23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 27.02.2015

Авария одного актера

О том, что стал участником ДТП, водитель узнал, решив выяснить, за что же он оштрафован

О том, что стал участником ДТП, водитель узнал, решив выяснить, за что же он оштрафован

На самом деле никакого ДТП не было. Его инсценировали, чтобы получить страховку. А в подложном протоколе указали данные первого попавшегося автомобиля, так что на месте этого водителя мог оказаться любой из нас. Недавно Пролетарский районный суд вынес приговор по этому делу. 

Как установили следствие и суд, молодой водитель, назовем его Григорий, где­то помял машину. Несильно. Но «Тойота» принадлежит его отцу, парень ездил на ней по доверенности. Что делать, если папа заметит повреждения? Он ведь больше за руль не допустит.

И парень решил инсценировать ДТП. Перед отцом оправдаться: мол, не он виноват, это в него врезались. А заодно и страховку получить.

Григорий встал посреди дороги и позвонил в дежурную часть ГИБДД , сообщив о якобы произошедшем ДТП. Вскоре на «место происшествия» выехали два сотрудника. И он убедил их составить протокол и внести в него заведомо ложные сведения для получения страховки. Они совместно составили схему места совершения административного правонарушения, которая послужила основой для составления протокола. Дали Григорию и справку, в которой указали повреждения, полученные якобы в результате аварии. Но в аварии участвуют две машины. Потому в документах указали ложные сведения об автомобиле марки «ВАЗ­2106», с которым якобы «Тойота» и столкнулась. 

Затем Григорий передал копии этих документов отцу. Владелец машины, не зная об афере своего сына, обратился за получением страховки. И ему была перечислена довольно солидная сумма.

Но комбинаторы не учли, что ВАЗ, который они так ловко «вписали» в схему, существует на самом деле. И у него есть хозяин, назовем его Алексей. Живет он, правда, не в Твери, а в одном из районов области, но суть дела от этого не меняется.

Однажды Алексей приехал в областной центр, где он бывает нечасто. На перекрестке его остановил сотрудник ГИБДД, проверил документы, «пробил» автомобиль по базе. И сообщил: у Алексея есть неоплаченный штраф.

Тот удивился: вроде ничего не нарушал. Поспешил в ближайшее подразделение ГИБДД, чтобы еще раз уточнить насчет штрафа и взять распечатку. Кстати, напомним читателям: сделать это можно не только по месту собственного проживания, но и в любом районном отделе госавтоинспекции. Также информацию можно получить на сайте ГИБДД УМВД России, войдя в раздел «Проверка штрафов». Периодически уточнять, нет ли за тобой каких­либо дорожных «промахов», весьма полезно. А в данном случае это помогло восстановить справедливость.

Алексей начал выяснять, когда и где он нарушил правила дорожного движения. Так всплыла история с ДТП, якобы имевшим место в Пролетарском районе Твери. Владелец ВАЗа легко доказал, что в этот день был в родном поселке и в Тверь не ездил. Проверили брата Алексея, который иногда тоже пользуется машиной и на которого выписана доверенность. Но и он в момент совершения ДТП спокойно работал в другом конце области. Получается, получить повреждения от столкновения с этим ВАЗом «Тойота» Григория не могла, значит, что­то тут нечисто. Правоохранительные органы заинтересовались этой ситуацией и вскоре распутали аферу. 

Комбинаторы всей компанией предстали перед судом. Вину они не признавали. Но следствие и суд собрали достаточно доказательств, и на днях был вынесен приговор. Оба бывших полицейских признаны виновными в служебном подлоге, превышении должностных полномочий, соучастии в мошенничестве в сфере страхования. Путем частичного сложения наказаний каждый приговорен к полутора годам лишения свободы условно. Кроме того, эти парни лишены права занимать любые должности в правоохранительных органах сроком на полтора года. Суд обязал их проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющем контроль за поведением условно осужденных, один раз в месяц. А «заботливый» сын признан виновным в мошенничестве в сфере страхования, ему назначена мера наказания в виде обязательных работ сроком на 120 (сто двадцать) часов.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: www.tverlife.ru
25

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость