10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.02.2015

Тут живет справедливость

Все больше тверитян отстаивают права в суде

Все больше тверитян отстаивают права в суде

На днях в здании Калининского районного суда прошел семинар-совещание. Подвести итоги минувшего года и обсудить первоочередные задачи дня сегодняшнего собрались судьи со всех районов области. В мероприятии приняли участие губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя регионального парламента Юрий Цеберганов, глава Твери Александр Корзин, руководители правоохранительных органов. Открыл семинар председатель Тверского областного суда Александр Карташов. 

Доверие

По данным ВЦИОМ, 54% опрошенных положительно оценивают деятельность судебной системы, а 34% респондентов в случае возникновения конфликтных ситуаций готовы решать их в суде. Что же касается непосредственно нашего региона, то за минувший год здесь рассмотрено почти 8,5 тыс. уголовных дел, порядка 105 тыс. – гражданских и около 70 тыс. дел об административных правонарушениях. При этом в районные суды поступило на треть больше исков о защите трудовых прав граждан, на 11% – жалоб на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц. Эти цифры свидетельствуют, что граждане все больше привыкают цивилизованно отстаивать свои права.

О росте качества правосудия и доверия к нему говорил и глава региона, отметив возросшую динамику обращений в суды.

– Непростая социально­экономическая ситуация влечет за собой целый комплекс вызовов, в том числе для институтов правопорядка. В таких условиях актуальная задача сегодняшнего дня, стоящая перед судебной системой региона, – обеспечить безусловную защиту прав граждан от возникающих угроз, – подчеркнул губернатор. – Речь в первую очередь идет о пристальном внимании к делам о задолженностях по зарплате и нарушениях трудового законодательства, а также о незаконном повышении цен и прочих попытках нажиться на чужих проблемах.

Правительство Тверской области заинтересовано в создании в регионе высокоэффективной системы защиты прав и свобод граждан. И результаты взаимодействия налицо. Так, в Верхневолжье успешно развивается институт мировых судей. Это не только приближает систему правосудия к населению, но и существенно разгружает федеральные суды. Андрей Шевелев заверил, что усилия региона, направленные на создание надлежащих условий работы мировых судей, – важное направление, которое будет поддерживаться и впредь.

Доверие людей к судебной системе во многом зависит от отсутствия волокиты, соблюдения сроков рассмотрения дел. Согласно статистике, в Тверской области количество дел, рассмотренных с нарушением установленных законом сроков, заметно меньше, чем в среднем по стране. В 2014 году этот показатель в регионе составил 0,9% при среднероссийском  3,3%. Глава областного суда также подчеркнул: число обжалованных судебных решений в прошлом году составило менее 1%, что подтверждает высокую результативность работы.

Принципиальность

Что же касается уголовных дел, то, как отметили на семинаре, за последние пять лет ситуация практически неизменна. Самыми распространенными по­прежнему остаются преступления в сфере экономики, а также против жизни и здоровья граждан и наркопреступления (тут суды Верхневолжья занимают жесткую и принципиальную позицию, что было отмечено представителями наркоконтроля и других силовых структур). Однако по сравнению с 2013 годом почти в два раза выросло количество дел, связанных с получением и дачей взяток (статьи 290 – 291 УК РФ). При этом взяткодатели предстают перед судом в пять раз чаще, чем взяткополучатели. Почти треть лиц, признанных виновными по этим статьям, осуждена к лишению свободы, в 70% назначены крупные штрафы. В полтора раза меньше осуждено несовершеннолетних – это результат активной профилактической работы.

Всего же в минувшем году в Тверской области вынесены приговоры 6 750 гражданам. Почти три четверти осужденных ходатайствовали об особом порядке рассмотрения уголовного дела (он не предусматривает процедуры оправдания, так как подсудимый согласен с предъявленным обвинением). На стадии судебного разбирательства прекращено 23% уголовных дел. Стало быть, говорить об обвинительном уклоне в работе судов не приходится: эта статистика достаточно убедительно свидетельствует об объективности и независимости правосудия.

Участники семинара проанализировали и практику рассмотрения административных исков. В районные суды стали реже поступать дела по нарушениям правил дорожного движения (их количество уменьшилось с 18% до 15%). Зато число посягательств на общественный порядок и безопасность (мелкое хулиганство, нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах, распространение экстремистских материалов, нарушение правил хранения оружия, пожарной безопасности и другие), наоборот, возросло с 18% до 25%. А самыми распространенными (почти 40%) остаются правонарушения, касающиеся режима пребывания иностранных граждан на территории нашей страны. 

Развитие

В декабре минувшего года председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев обратил внимание на необходимость оптимизации нагрузки на судей. На семинаре отметили, что для нашего региона это тоже актуально. В некоторых отдаленных районах судебных процессов немного, а в других, более оживленных, нагрузка действительно очень высока. Решать эту проблему предлагается с помощью межрайонных судов, и в Тверской области всерьез задумались об их создании.

Другая задача, которую нужно будет решить в этом году, – внедрение «электронного правосудия». В ближайшее время в Государственную думу планируют внести законопроект, согласно которому протокол судебного заседания будет составляться в электронной форме, на основании аудиозаписи. Тверской областной суд начнет работать в новом режиме уже с 1 марта 2015 года. По мнению собравшихся, это не только упростит работу, но и будет способствовать повышению правовой (и не только) культуры участников процесса, позволит избежать конфликтов.

Затем участники семинара выступили с докладами, обменялись опытом судебной практики. Но даже при самом насыщенном графике нашлось время для наград и поздравлений. Знак «Во благо земли Тверской» губернатор вручил председателю областного суда Александру Карташову.Многие из его коллег также получили почетные звания, ведомственные награды и благодарности губернатора. А лучшими судами области по итогам минувшего года были признаны Конаковский и Вышневолоцкий районные суды, а также Центральный районный суд Твери.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию