24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.02.2015

Лекарства в зоне доступа

О мерах по сдерживанию цен на них шла речь на недавнем заседании совета Общественной палаты области

О мерах по сдерживанию цен на них шла речь на недавнем заседании совета Общественной палаты области

Для обсуждения этой непростой темы на него были приглашены заместитель министра здравоохранения региона Евгений Беляев и начальник отдела организации и контроля фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Татьяна Алейникова.

Председатель ОП Лидия Туманова отметила, что жалоб по этому вопросу не поступало, просто члены палаты сами проводят мониторинг по тем вопросам, которые наиболее обсуждаемы населением. Сейчас это тема подорожания лекарств. И для некоторых категорий населения они не менее важны, чем продукты питания. Стоит ли опасаться нашим гражданам дефицита препаратов либо запредельного увеличения их стоимости, решили выяснить члены Общественной палаты. 

Евгений Беляев, отвечая на эти вопросы, отметил, что мониторинг цен на лекарства регулярно осуществляет и министерство здравоохранения, и Росздравнадзор. Опасения граждан вполне понятны, но совершенно напрасны. Несмотря на то, что живем мы в рыночной среде, лекарственное обеспечение – та сфера, на которую распространяется ценовое регулирование. Это регламентировано ФЗ №61 «Об обороте лекарственных средств». Однако это касается только тех препаратов, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). 

На сегодняшний день утвержден перечень из 665 наименований международных непатентованных названий таких препаратов. А их торговых наименований более 19 тысяч. Кстати, с 1 марта вступают в силу поправки в перечень ЖНВЛП, он увеличится на 30 – 40%.

Цены на лекарства складываются из отпускной цены завода-изготовителя и оптово-розничной надбавки торговой точки. В регионах ЦФО они примерно одинаковы (разница варьируется от 10 до 12%). Предельно допустимый размер надбавки в регионе устанавливает Региональная энергетическая комиссия. Сегмент, который входит в перечень ЖНВЛП, составляет 75% фармацевтического рынка. Цены на оставшиеся 25% (причем это не только лекарства, но и изделия медицинского назначения) не регулируются государством и зависят, главным образом, от одного фактора: покупательского спроса. У пациентов есть выбор: купить дорогой препарат или более дешевый аналог. К тому же на тверском фармацевтическом рынке достаточно большая конкуренция, поэтому аптекам невыгодно слишком завышать цены. 

Как отмечают представители минздрава, работников мед­учреждений ориентируют на то, чтобы назначения пациентам по возможности выписывались из перечня ЖНВЛП.

По словам Татьяны Алейниковой, цены на лекарства выросли незначительно, не выше предельно допустимой нормы. По сравнению с декабрем прошлого года в среднем по России уровень амбулаторного сегмента увеличился на 3,5%. Величина розничных торговых надбавок составила 26%. Это максимально допустимая надбавка для препаратов стоимостью от 50 до 500 рублей. Для более дорогих лекарств она еще ниже. Если раньше отечественные заводы-производители держали цену нижней предельной планки, то теперь, когда экономическая ситуация в стране обострилась, подняли ее к верхней. Во многом это объясняется подорожанием импортных субстанций, которые входят в состав многих препаратов. Убедиться в том, завышена ли цена лекарства в аптеке, достаточно просто. Нужно выйти на сайт министерства здравоохранения области. В разделе «Деятельность» содержится «реестр предельных и максимальных цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты». Разобраться в нем очень просто. В качестве примера можно привести актуальные сейчас средства от простуды и гриппа.

Таблетки «Кагоцел»: предельная розничная цена на них - 244 рубля. Максимальная розничная надбавка - 37 рублей. 

Антибиотик «Доксициклин» не может стоить в аптеке дороже 321 рубля. При этом розничная надбавка - 48 рублей.

На таблетки «Нурофен» (12 шт.) цена не может быть установлена выше 66 рублей. Из этой суммы только 11 рублей - торговая надбавка.

В целом реестр лекарственных препаратов содержит список из более чем 15 тысяч наименований. 

Что касается льготных медикаментов, то цены на них остались на уровне прошлого года. В нашей области 126 429 льготников, обеспечение лекарствами которых осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов. Правительством области предусмотрено увеличение финансирования на 24% по сравнению с прошлым годом. Это составит 620 млн рублей.

Как заверили представители минздрава, недостатка в льготных лекарствах в области нет. Торги на поставку начались еще в августе прошлого года. На складе сейчас есть достаточный запас необходимых медикаментов на сумму более 580 млн рублей.

На совещании также шла речь о развитии отечественного фармацевтического рынка. Эта тема в ближайшем будущем будет обсуждаться очень активно.

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию