24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.02.2015

Умное сердце хирурга

Фотограф: АРХИВ ЮРИЯ КАЗАКОВА

Почти век насчитывает история особой службы в тверском крае

Почти век насчитывает история особой службы в тверском крае 

До недавнего времени о ней мы знали явно мало. Но теперь стоит лишь открыть книгу «Трудный путь к сердцу: очерки истории хирургии сердца и сосудов в Тверском регионе» (Тверь: ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, 2014. – 272 с.: ил.), и станет ясно, какой трудный и достойный путь прошла важнейшая из медицинских специальностей. 

Это ее достижения спасают тысячи и тысячи людей, поскольку больше всего человеческих жизней уносят именно болезни сердца. Авторы этого солидного научного труда – Юрий Казаков, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии ТГМА, Сергей Глянцев, доктор медицинских наук, заведующий отделом истории сердечно-сосудистой хирургии НЦССХ им. А.Н. Бакулева, и Александра Касьяненко, кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург областной клинической больницы. Эти профессионалы высочайшего класса отлично владеют пером.

Книга выдержана в жанре монографического исследования, в ней органично соседствуют емкие жизнеописания выдающихся хирургов, работавших в XIX–XX веках, описания операций и методов лечения разных видов патологии сердечно-сосудистой системы. Ее познавательную ценность значительно усиливает множество впервые введенных в оборот архивных документов. А некоторые места – что зрелые образцы крепкой художественной прозы.

Вот почему потенциальная читательская аудитория «Трудного пути к сердцу» самая широкая. Близкое в книге найдут врачи, причем разных специальностей, а также студенты, школьники, краеведы. Это прежде всего труды и дни, жизни и судьбы ее подвижников. Например, Степан Корженевский был активным организатором земской медицины в Тверской губернии, проводил блестящие хирургические операции в Новоторжской уездной больнице. Принявший ее в наследство доктор Борис Шолков, настоящий ученый-практик, отдал хирургии 40 лет. Тверскую землю прославили такие достойные имена: Венера Конджария – пионер грудной и сердечной хирургии в нашем городе, Василий Успенский, Яков Гальперин, Николай Павлов, Викентий Волчик, Надежда Соколова, Лев Журавский. В целом картина тверской кардиохирургии складывается не только из прорывов и побед, но и драматических эпизодов, именуемых медицинским термином «летальность». Одно неотрывно от другого: как доказать необходимость повсеместного внедрения нового хирургического метода, если первая проведенная по нему операция не увенчалась успехом и больной все-таки умер? Врач становится перед жесткой дилеммой: опустить руки и работать по старинке или упорно продолжать совершенствовать метод. Вряд ли обычный человек способен оценить ту колоссальную психологическую ношу. Книга корректно помогает разобраться в этой очень щепетильной этической проблеме, которая может коснуться каждого.

Авторы не обходят вниманием и драматичные страницы тверской медицины, в частности, закрытие в 1978 году Калининского межобластного кардиохирургического центра. Но тут происходит обыкновенное чудо. В том же году заведующей кафедрой госпитальной хирургии Калининского государственного медицинского института становится Лена Николаевна Сидаренко, специалист с мировым именем, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, первая женщина-хирург, выполнявшая операции на открытом сердце. Ее наставником стал будущий академик Николай Амосов. Лена Сидаренко в первый же год работы провела 44 операции на сердце. Одна из них – эпохальная для тверской медицины: удачная операция на открытом сердце, впервые сделанная у нас. Пациентка, обреченная на преждевременную смерть, выздоровела. Но каких усилий это стоило Лене Николаевне! «Ей запрещали доставать и ремонтировать аппарат искусственного кровообращения – его ремонтировали в военном вузе, где работал муж – генерал-лейтенант Кузьменко. Ей не давали разрешения на начало операций, твердили, что будут смерти, за которые она ответит своей головой, и она не побоялась угроз».

И все-таки усилия профессора Сидаренко не пропали даром: в 2002 году в Тверской медакадемии создана кафедра сердечно-сосудистой хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии. Программа обучения дает студентам базовые знания и знакомит с самыми передовыми технологиями в этой сфере.

Лена Николаевна щедро раздавала своим ученикам не только обширный запас профессиональных знаний и умений, но и воспитывала в них гуманизм и веру в медицинский успех. Подтверждением тому – уникальная операция, проведенная в областной больнице под руководством ее ученика Юрия Казакова в 1983 году: тогда председателю одного из колхозов пришили левую руку, напрочь оторванную в результате несчастного случая.

Сегодня по технической оснащенности, широте спектра и количеству проводимых операций «сердечного» профиля Тверь занимает достойное место среди областных городов ЦФО России. И можно с полным правом говорить не только о тверской научной и практической школе хирургии сердца, но и о бесценном опыте подвижничества и любви к человеку.

Александр БОЙНИКОВ

Автор: Александр БОЙНИКОВ
126

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость